Преображение Господне, которое празднуют православные верующие 19 августа, является одним из двунадесятых праздников. В народе этот день часто называют Яблочный Спас. События, которым посвящено торжество, описаны тремя евангелистами – Лукой, Марком и Матфеем. Само же слово преображение («метаморфосиc» на греческом) обозначает превращение в другой вид.
История и смысл праздника
В этот праздничный день вспоминают чудесное преображения Иисуса Христа на горе Фавор. Так, Господь привел избранных учеников – Петра, Иоанна и Иакова в уединенное место, где совершил моление. После чего Его лицо и одежды засияли неземным светом, показав Божию славу. Будущие апостолы также увидели Моисея и Илию, которые явились для беседы со Христом. В это время с неба раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». (Евангелие от Матфея 17:5).
Известно, что уже с IV века существовала традиция праздновать Преображение. Об этом можно прочесть в святоотеческих наставлениях Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина. В этом же веке императрица Елена возвела Преображенский храм на горе Фавор. Позже там стали действовать два монастыря – православный и католический.
Духовное наставление
Святые отцы толковали случившееся на Фаворе как явление близким ученикам Господа Его Божественной славы. Преподобный Косьма Маюмский говорил: «Невыразимо явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос наполнил тварь радостью и обожил человеков». А святитель Феофан Затворник писал: «В Преображение глас с неба не другое что изрек, как «Его слушайте». Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, настроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных — богородными, из бренных — вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!».
Почему Яблочный Спас?
В день Преображения традиционно отмечается праздник урожая. Считалось, что именно в это время поспевают яблоки, которые по традиции нужно освятить в церкви. Таким образом, вы одновременно благословляете новый урожай и воздаёте хвалу Господу за него. После наступления Яблочного Спаса православным разрешалось есть яблоки из нового урожая, а также остальные плоды, собранные в этом сезоне.
Яблочный Спас считался тем днём, когда никому нельзя отказывать в приюте и пище ни гостям, ни нищим, ни паломникам. Также сегодня нужно было приготовить праздничный стол и угостить всех знакомых, друзей и членов семьи. Любых гостей, кем бы они ни были, также нужно непременно усадить за праздничный стол вместе с хозяевами. По народным поверьям тех, кто отказал странникам и нищим в этот день в угощении, ждали беды и несчастья.
В связи с тем, что Яблочный Спас приходится на время Успенского поста, при приготовлении праздничных блюд не использовали мясо, которое обычно заменялось рыбой.
Приметы на погоду
Какая погода на Преображение, такая и в декабре будет стоять.
Если на Яблочный Спас стоит солнце, то на Покров будет тепло.
Если сегодня идёт дождь, то осень будет холодной и дождливой.
Если в этот день начали отлёт аисты – весна будет холодной и снежной.
Журавли не улетели на Преображение, значит, жди ранней весны.
После Яблочного Спаса ночи становятся холодными.