Рыбаки с нетерпением ждут первого льда. Рыбалка на замерзшем водоёме дарит много положительных эмоций. Однако нельзя забывать об осторожности: риск оказаться в холодной воде с перволедьем очень велик.
Толщина льда на водоеме зависит от следующих факторов:
- погодных условий;
- глубины;
- течения;
- отдаленности от берега;
- твердости дна, подводной растительности и других.
Перволедье опасно неоднородностью ледового покрова. Рыбаки с недостаточным опытом попадают в ситуацию, когда первичная оценка прочности была неверна. Выйдя на тонкий опасный лед нужно соблюдать особую осторожность. Хотя в это время он считается крепким, услышав треск, лучше судьбу не испытывать.
Достаточной для рыбалки толщина льда становится примерно в декабре. Конечно, при наличии соответствующих минусовых температур. Первыми застывают мелкие водоемы, не имеющие течения. Для сковывания крупного водохранилища требуется более низкая температура. Ветер и волны постоянно разбивают тонкую ледяную корку, а перемешиваемые слои воды препятствуют ее замерзанию.
В тихий морозный день или ночь поверхность заледенеет, дальше лед будет расти равномерно.
Серьезным препятствием могут стать снегопады и оттепели. Даже мороз в 20 градусов с большим трудом пробивает небольшой слой снега.
Если температура воздуха около ноля градусов держится на протяжении 4 суток, то прочность естественного покрытия водоема снижается на 25%. Выход на неокрепший лед опасен для жизни. При ранней оттепели заниматься зимней рыбалкой не рекомендуется.
При температуре воздуха -1 градус Цельсия скорость намерзания составляет всего 2,5 мм в сутки. При -5 градусах Цельсия, за сутки прирост составляет около 12 мм. Глубоководные водоемы замерзают с меньшей скоростью.
Только при стабильном морозе от -10 градусов, можно рассчитывать на существенное увеличение показателя толщины.
Прозрачный лед очень опасен. Дело в том, что из-за своей тонкости он не обладает достаточной плавучестью. Иными словами, края полыньи будут постоянно проваливаться при попытке вылезти. Выбраться из такой ловушки очень трудно, особенно не имея специальных средств и навыка.
Меры безопасности
Учитывая общие правила безопасности на льду, человеку уверенно передвигаться можно по достижению толщины 10 см.
- Нельзя совершать резких действий (прыжки, бег и т.д.) при движении по льду. Первый лед опасен еще и потому, что он скользкий. Кроме риска провалиться, можно получить серьезный ушиб при падении.
- Появление трещин на льду сильно снижают его прочность. Самыми опасными являются трещины в виде паутины, окружающей человека со всех сторон по кругу. Таких мест нужно избегать немедленно, когда начнет выступать вода, может быть уже поздно.
- При выходе на водоем нужно обращать внимание на толщину и цвет ледяного покрова. Светлый лед слабее черного из-за низкой плотности. Такие места по перволедью лучше обходить.
- Для безопасного передвижения рекомендуется придерживаться тех участков, где уже есть тропа.
- Группой двигаются, выдерживая расстояние между пешеходами не менее 2-х метров.
- Можно использовать лыжи, которые обеспечивают равномерное распределение нагрузки. При необходимости нога должна моментально освобождаться из крепления.
- Рюкзак надо нести только на одной лямке. Это позволяет быстро сбросить его при необходимости.
- Для повышения безопасности требуется веревка, оптимальная длина которой составляет около 25 метров.
- Теплая шерстяная или ватная одежда становится неподъемной при намокании. Желательно использовать современную, легкую одежду из синтетических материалов.
При каких признаках ходить по льду опасно
Есть достаточное количество способов определения толщины и прочности.
Основные признаки, позволяющие определить безопасность ледяного покрова:
- Синий оттенок считается основным признаком прочности, может быть и зеленоватый оттенок.
- Матовый белый или с желтизной указывает на таяние. Такой лед имеет рыхлую структуру, напоминая замерзшую снежную кашу.
- Если вода выходит из лунок, то нужно немедленно отправиться к берегу. Подобный признак указывает на низкую устойчивость ледяного слоя, он прогибается под тяжестью рыболова.
Проверка надежности льда
Зимняя рыбалка по первому льду бывает очень азартной. Чтобы избежать неприятных последствий, следует перед ловлей проверить толщину ледяного покрова. Для этого нужно пробурить лунку недалеко от берега и сделать замер.
Замерить ледяную толщу можно руками либо любым подходящим предметом. Рыболовы обычно просовывают шабалу, высчитывая примерную толщину прозрачного слоя.
Также проверка проводится путем постукивания по поверхности палкой. Появление треска говорит о том, что выходить на лед опасно.
После выхода на водоем не должно появляться никакого треска под ногами. Треск во всех случаях надо воспринимать как предупреждение об опасности. Причем звонче всех трещит именно чистый, крепкий лед недостаточной толщины.
Делая первые шаги на водоем, тоже нужно быть внимательным. На мелководье, среди подводной травы, лед ненадежный. Хотя глубина в таких местах, как правило, не опасная, можно легко промочить ноги.
Важно! Если при движении на шири появился сильный треск, рекомендуется лечь на поверхность. Это нужно для равномерного распределения нагрузки. Выбираться нужно ползком, в обратном направлении.
При движении группой на водоем нужно брать веревку, так можно помочь друг другу в сложной ситуации.
В устьях рек лед тоньше и всегда непредсказуемый. Зная участки с течением, следует по возможности их обходить.
Вблизи деревьев, водной растительности прочность также снижается.
Как помочь человеку, провалившемуся под лед
Рыбаки, выбираясь по перволедью или последнему льду должны быть морально готовыми к тому, что сами попадут в воду или им придется помогать человеку, который провалился под лед. Зная как грамотно оказать помощь, может спасти чью то жизнь. Основные рекомендации следующие:
- На момент оказания помощи нельзя делать резких движений. Стоит учитывать, что подавать пострадавшему руку небезопасно, он может утянуть спасателя за собой. Ситуацию сильно усугубляет скользкая поверхность.
- Спасти человека можно при помощи веревки или длинной ветки.
Важно! У обычного человека, в ледяной воде, есть в запасе около 15 минут на то, чтобы выбраться и немедленно начать отогреваться. В противном случае смерть от переохлаждения неизбежна.
Спасшегося человека необходимо срочно согреть. Очень хорошо если имеется возможность переодеть мокрую одежду и сесть в прогретую машину. Можно также отогреть его у костра. Минус второго способа в том, что на разжигание костра уйдет больше времени.
Если случилось провалиться самому, нужно налечь спиной на край льда, а ногами резко оттолкнуться от другого края. При возможности избавьтесь от тяжелой одежды и обуви. Особенно если она слишком объемная, цепляется и мешает вылезти.
Важно соблюдать безопасность при зимней рыбалке, так как даже умение хорошо плавать не позволит выбраться из ледяной ловушки. К сожалению, рыболовы часто попадают в опасную ситуацию по причине отсутствия требуемого опыта.
Соблюдая осторожность, вы избежите риска попадания в критическую ситуацию.