Долгожители – настоящее сокровище нашего края, пример для подражания, источник духовной силы и доброты. Поэтому работники Бигосовского СДК в рамках проекта «Семья и семейные ценности» уделяют юбилярам-долгожителям особое внимание. Недавно они поздравили с 85-летием жительницу агрогородка Бигосово Элеонору Эдуардовну Гуськову. И узнали необыкновенную историю её судьбы, полную испытаний и страданий, борьбы и побед.
Героиня торжества искренне радовалась вниманию и охотно беседовала с гостями о пережитом, делилась опытом обретения жизненных ценностей.
– Сегодня дети растут под мирным небом, окружённые заботой и вниманием родителей, – замечает хозяйка. – У них тёплые дома, вкусная еда, красивые игрушки. У нашего поколения ничего этого не было. Мы, дети войны, знали только голод, холод и страх смерти.
Родилась Элеонора в деревне Мясниково в семье Эдуарда и Анны Ловчиновских. Она была средней из трех дочерей. Назвали её Элеонорой, что означает «милосердная». И росла девочка воспитанной и послушной.
Когда началась война, отец ушел на фронт, оставив дома жену с тремя малыми детьми. Жили тяжело, но настоящий ужас пришел с карательной операцией «Зимнее волшебство». В округе горели сёла, заревом занялись соседние Сумки. Мать одела Элеонору и старшую Валю, взяла на руки маленькую Марию, но убежать в лес не успела. Каратели нагрянули в Мясниково и принялись делить людей на две колонны: одних грузили на подводы, других гнали по дороге пешком. Мать с детьми была в пешей колонне. Охранник-латыш сказал, что пленников отправят в Саласпилс. Мать взмолилась, упрашивая отпустить их. Когда она немного отстала от колонны, латыш сказал бежать в лес, а сам чуть спустя выстрелил в воздух.
Они долго бежали по лесу, пока не выбились на росицкую дорогу. Вокруг горели деревни. Двинулись в сторону Бигосово, но возле Павлюков наткнулись на немецкую охрану. Пробрались к Опытной, а там – погранзастава с фашистами. Немец с автоматом указал матери на кювет, куда они и скатились. Второй раз беглецы спаслись от смерти. На их глазах догорала Опытная. Только к ночи добрались до Бигосово. Мать была из набожной семьи и всю дорогу молилась. Дети хотели есть, плакали от страха и холода. На окраине посёлка жили старички – дальние родственники семьи. Они и приютили несчастных.
Дети и война – понятия несовместимые. Мальчишкам и девчонкам было хуже, чем взрослым. Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему всё время хочется есть, почему приходится прятаться под печку? Особенно донимал голод. Летом было легче: собирали грибы, ягоды, щавель возле Двины, а зимой приходилось совсем невмоготу.
В конце войны хозяева умерли, и мать с детьми остались жить в их доме. Там они и получили известие о смерти отца. Вскоре приехал брат матери из Ленинграда, хотел забрать к себе. Но разруха и голод были везде, и женщина приняла решение поднимать семью сама.
– Я склоняю голову перед памятью своей матери и всех матерей, которые жертвенно отдавали свой кусок хлеба, чтобы уберечь детей от военного лихолетья, – говорит Элеонора Эдуардовна. – Очень жалко было маму, поэтому мы с сестричками во всём помогали ей. Сейчас понимаю, как воспитала и закалила нас война. Как научила человечности. Особенно запомнился мне День Победы. Такой радости, такого ликования больше никогда в жизни не видела. Был обыкновенный майский день, женщины бороновали поле возле Шармухов. Кто-то стал кричать: «Ура! Победа, победа!». Мама зарыдала, я подбежала, стала спрашивать, почему она плачет, мы же победили?! Мама ответила, что эта проклятая война столько жизней унесла…
А потом каждый принёс, что смог, для праздничного стола. Ничего ведь почти не было, так собрали по горсти разной муки с каждого дома, испекли большой пирог, поставили двухведерный самовар, пили чай всей деревней – старые и малые! Пели песни, обнимались, смеялись и плакали. Такого людского единения, как в годы войны и послевоенное время, не было никогда. Все помогали друг другу и в горе, и в радости, всегда поддерживали и надеялись на лучшее будущее. Разве можно такое забыть?!
После войны Элеонора закончила Бигосовскую железнодорожную школу и поступила в Ленинградское фармацевтическое училище. По окончании работала в аптеке села Боголюбово Смоленской области. Там познакомилась с музыкантом Альбертом Гуськовым, который стал её мужем. Уехали на его родину в Калининградскую область. Родилась дочь Нина.
Элеонора растила дочь и училась – закончила Ленинградский медицинский институт. Но после четырёх лет брака семья распалась, и они с дочерью вернулись в родное Бигосово. 38 лет отработала в аптеке фармацевтом. Через десять лет встретила второго мужа Станислава Бережкова, главного технолога завода «Зооветинструмент». Семья получила от завода квартиру, родился сын Эдуард. Но жизнь не щадила мужественную женщину. После 7 лет брака трагически погиб муж, в двухтысячных годах ушел из жизни сын, ездивший на заработки.
Элеонора Эдуардовна столько пережила, но не сломалась. Работала, заботилась о семье, помогала внукам. За добросовестный труд награждена медалью «Знак Почёта», Благодарностями и Грамотами. Сегодня у неё четверо внуков и два правнука. Внучка Мария пошла по стопам бабушки, закончила Витебский медицинский университет по специальности фармацевт-провизор.
Секрет долголетия у Элеоноры Эдуардовны прост: любить людей, ни на кого не злиться и радоваться каждому новому дню.
– Спасибо Господу Богу за прожитые годы, моей дочке Нине, с которой живу, как королева, внучке Арине, зятю Владимиру, всем добрым людям, – говорит юбилярша. – Пусть на нашей земле всегда будут мир и согласие, а дети растут счастливыми.
Марина Кич,
заведующий филиалом №3
Бигосовского СДК,
С. Александрова.