На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций района к проведению весенних полевых работ в 2022 году.
Председатель райисполкома Василий Шилов подчеркнул важность темы, ведь с сельхозорганизациями связана экономика района. «Сегодня следует думать о судьбе урожая не только этого, но и следующего года. Поэтому важно уметь действовать технологично. Посевная – своего рода экзамен не только для аграриев, но и обслуживающих организаций и всех предприятий района. Нужно помнить, что все сегодня должны работать на результат».
О готовности аграрной отрасли района к посевной доложил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Гарбуль. Он отметил, что до начала весенних полевых работ, которые необходимо провести в ранние и сжатые сроки, остается немного времени.
В этом году планируется увеличить площади зерновых культур на 1000 га, кукурузы на силос – на 600 га, посеять 300 га проса и 100 га гречихи, 126 га льна планируется сеять в Миорском районе.
Яровой сев составляет 16437 га, в том числе 6698 га яровых зерновых и зернобобовых, 1100 га льна, 292 га рапса, 37 га картофеля, 6 тыс. га кукурузы на силос, 2310 га однолетних трав.
Перед аграриями поставлена задача провести травосеянье на площади 7160 га.
Под урожай текущего года сделано немало: поднята зябь на площади 83%, посеяно озимых культур более 21 тыс. га, впервые был посеян озимый ячмень на площади 251 га, подготовлены семена, ведется заготовка и вывозка органики, ремонтируется техника, закупаются минеральные удобрения и ядохимикаты.
Под яровой сев следует вспахать более 2800 гектаров, наибольшее их количество приходится на КУПСХП «Освейский» и «Кохановичи».
Докладчик отметил, что во всех сельхозпредприятиях имеется запас семян, если возникнет необходимость пересева. Сохранившимся посевам озимых необходимо обеспечить своевременный и качественный уход – в оптимальные сроки подкормить полными дозами азотных удобрений, провести защитные мероприятия.
Планируется закупить 180 тонн семян элиты зерновых и зернобобовых культур для сор-тосмены и сортообновления.
Отмечено, что для получения запланированного урожая необходимо внести 12 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений. Внесение туков с каждым годом снижается, следовательно, снижается количество и качество растениеводческой продукции. Низкая обеспеченность азотными удобрениями в ОАО «Бельковщина» и КУПСХП «Освейский».
Для уменьшения дефицита питательных веществ в почве необходимо внести 295 тысяч тонн органических удобрений. На поля должна быть вывезена вся органика от ферм и временных площадок. Для этого в каждом хозяйстве сформировано звено по вывозке и внесению органических удобрений, а также два звена в ОАО «Верхнедвинский райагросервис» и одно звено – маслосырзавода.
Для успешного результата все работы необходимо выполнить в оптимальные сроки. Такая возможность в текущем году у большинства сельхозпредприятий имеется. Ежедневно в районе необходимо сеять по 1000 гектаров. Техническая обеспеченность позволяет эту работу провести в среднем за 12 дней, но в КУПСХП «Освейский» и «Верхнедвинский» на это потребуется больше времени. Здесь работу следует организовывать в две смены, привлечь мехотряд маслосырзавода. До начала сева льна поможет в обработке почвы мехотряд льнозавода.
На линейку готовности вся техника, участвующая в весенне-полевых работах, должна быть поставлена до 1 апреля. Особое внимание следовало уделить энергонасыщенным тракторам, на которые приходится основная нагрузка. В ОАО «Нурово» и «Шайтерово» комбинированные почвообрабатывающие агрегаты на 100% готовы к работе. В некоторых других хозяйствах с готовностью техники есть проблемы. Следует увеличить темпы подготовки машин для внесения твердых органических и минеральных удобрений.
При обсуждении обеспечения посевной топливом отмечена не только необходимость оборудования системами контроля расхода топлива энергонасыщенные трактора, но и осуществление их мониторинга. Проанализирована обеспеченность посевной механизаторскими кадрами: потребность их составляет 343 человека, имеется – 312. Принято решение направлять недостающее количество работников с предприятий и организаций района.
В ходе заседания отмечена необходимость на всех этапах проведения массовых полевых работ обеспечивать безопасность их производства, надлежащие условия труда.
Докладчиком указано, что все поставленные задачи в нынешнюю посевную придется проводить с учетом недостаточной обеспеченности сельскохозяйственных предприятий материально-техническими ресурсами, поэтому необходимо уделить больше внимания качеству и срокам сева.
В.Н. Шилов выразил уверенность, что благодаря слаженной работе руководителей, специалистов сельхозпредприятий, которые, несомненно, приложат максимум усилий со своей стороны, все задачи посевной будут выполнены.