Мифы и правда о синдроме Дауна

Здоровье

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна. Эта дата  была выбрана не случайно: в клетках человека с синдромом Дауна 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.

О синдроме Дауна существует множество мифов. 21 марта — отличный информационный повод, чтобы их развеять.

Миф 1: синдром Дауна – это болезнь, ее нужно лечить…

Правда: синдром Дауна – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47 хромосома, обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребёнок будет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития. Люди с синдромом Дауна не являются больными. Они не «страдают» от синдрома Дауна, не «поражены» этим синдромом.

Миф 2:синдром Дауна – редкое генетическое расстройство…

Правда: синдром Дауна встречается намного чаще, чем мы думаем. По статистике один ребёнок из 700 -1000 новорождённых появляется на свет с синдромом Дауна.

Миф 3: ребенок с синдромом Дауна – плод асоциального поведения родителей…

Правда: соотношение детей с нормотипичным развитием и детей с синдромом Дауна одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом.В появлении лишней хромосомы нет и быть не может ничьей вины.Это генетическая случайность.

Миф 4: люди с синдромом Дауна не способны к обучению…

Правда: этот миф поддерживается исследованиями, которые проводились в специализированных учреждениях, где находились дети, от которых отказались родители. Но в таких условиях любой ребенок не может эффективно развиваться, потому что он лишен родительской любви – основного стимула для малыша.

В тоже время, проживая в семье, ребенок с синдромом Дауна, пусть и немного позже, начинает сидеть, ползать, ходить, говорить. Он пройдет те же этапы развития, как и все дети, и научится очень многому. Как правило, дети с синдромом Дауна любознательны, открыты, очень общительны. Да, интеллектуальная недостаточность присутствует. Но они получают образование и могут освоить доступные  профессии.

Миф 5: люди с синдромом Дауна представляют опасность для общества…

Правда: люди с синдромом Дауна обычно ласковы и дружелюбны. Но у каждого свой характер и настроение, как у обычных людей оно бывает переменчивым. Дружелюбное отношение вызывает у них позитивные эмоции, неосмотрительное поведение расстраивает их.

Человек с синдромом Дауна может стать знаменитым спортсменом, как Андрей Востриков и Мария Ланговая, актёром, как Пабло Пинеда и Сергей Макаров, художником, как Реймонд Ху или помощником педагога, как Мария Нефедова. Или просто быть чьим-то ребёнком, другом, соседом, знакомым… и, конечно же, как и каждый из нас, достоин уважения и доброжелательного отношения.

Материал подготовил педагог-психолог ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Верхнедвинского района».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *