Общественное обсуждение проводится с 24 октября по 2 ноября включительно. Предложения можно внести непосредственно на Правовом форуме Беларуси, где опубликованы проекты законов, а также высказать на диалоговых площадках, работающих в стране. Мы поинтересовались у представителей разных слоев общества мнениями о нововведениях в законодательство.
Ирина Козел,
председатель районного Совета депутатов
– В законопроекте «О Всебелорусском народном собрании» предлагается формировать народное вече на паритетной основе с делегатами от всех регионов, представителями власти и разных слоев общества. Около трети мандатов предложено отдать депутатам – людям, уже получившим доверие народа в ходе избирательных кампаний.
Считаю такое решение очень правильным и важным. Ведь ВНС станет тем органом, который позволит нам при любом стечении обстоятельств избежать каких-либо потрясений. Собрание будет формироваться из людей, которым доверяет народ, и которые, исходя из интересов избирателей, будут определять, по какому пути двигаться дальше.
Согласно проекту закона, Всебелорусское народное собрание является высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. И здесь депутатам, имеющим большой опыт разработки стратегических для государства решений, умением советоваться с людьми, можно доверять.
Народная система управления позволит нам в любой ситуации удержать государство и четко направлять его по курсу, который будет выгоден простым гражданам, а не лицам, преследующим другие интересы. Мы видим, какая сложная сегодня ситуация в мире, как важно действовать аккуратно, ценить то, что имеем, сохранять стабильность и согласие в обществе. Всебелорусское народное собрание даёт возможность делать это демократично и справедливо.
Ни в одном государстве нет такого органа, как ВНС, где депутаты, представители трудовых коллективов, общественных организаций могут принимать непосредственное участие в политической жизни своей страны на таком высоком уровне. Таким образом, будет достигнуто еще более эффективное государственное руководство для того, чтобы жизнь наша улучшалась, качество ее повышалось, чтобы мы были уверены в завтрашнем дне.
Ирина Тойронен, председатель
РО ОО «Белая Русь»
– 21 октября на совещании республиканского совета РОО «Белая Русь» было принято решение вынести на общественное обсуждение законопроекты «О Всебелорусском народном собрании» и изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь. Наша задача – обсудить эти вопросы с максимальным количеством людей, провести как можно больше диалоговых площадок, встреч в трудовых коллективах, с представителями общественных объединений, чтобы получить обратную связь, выслушать мнение граждан и конкретные предложения.
В среду я встречалась с активом Верхнедвинского ГРУПП ЖКХ. А в понедельник, 1 ноября, в центральной районной библиотеке им. Т. Хадкевича состоится диалоговая площадка с Координационным советом общественных организаций района. Также на всех встречах с коллективами, которые запланированы в период с 24 октября по 2 ноября, мы поднимаем темы Всебелорусского народного собрания и изменения Избирательного кодекса. Так что обсуждение идёт практически ежедневно.
Конечно же, у людей возникают вопросы: как по текстам законопроектов, так и организационные. Не каждый может самостоятельно зарегистрироваться на Правовом форуме Беларуси, чтобы высказать своё мнение, и мы всегда готовы прийти на помощь, разъяснить непонятные моменты. Для этого общественная организация «Белая Русь» проводит приёмы граждан, идёт предварительная запись по телефону 8 (029) 717 18 10 – Ольга Александровна Рыбакова.
Лично я считаю, что разработка и принятие Закона «О Всебелорусском народном собрании» и изменение Избирательного кодекса РБ – очень серьёзные и ответственные шаги для строительства нашего будущего, будущего наших детей и внуков. Не могу не согласиться со словами Президента о ВНС: «Важно, чтобы люди принимали решения, на которые будут опираться госорганы». По проекту закона, из 1200 делегатов 400 будут представителями гражданского общества – организаций и общественных объединений со всей республики. Это простые люди, которые как никто другой знают о проблемах своих регионов и могут помочь их решить.