Отмечаем Сретение Господне

Актуально Духовность

Православные христиане 15 февраля отмечают знаменательный день – праздник Сретения Господня. Торжество является одним из великих двунадесятых праздников и посвящается важному событию в жизни Иисуса Христа – посвящению младенца Богу.

История праздника берет начало задолго до рождения Христа. Примерно за 300 лет до н.э. жил праведник Симеон. По преданию, он был одним из переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Переводя ветхозаветную книгу пророка Исайи, Симеон наткнулся на строки «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына». Первоначально он счел ошибкой написанное и намеревался заменить слово «Дева» на «Жена», но руку его остановил ангел Божий. Посланник пообещал Симеону, что тот не умрет, пока воочию не убедится в правдивости пророчества. Так и случилось. На 40-й день после рождения Иисуса Дева Мария принесла младенца в иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там старец Симеон, проживший к тому моменту около 300 лет, наконец увидел чудо своими глазами. Как гласит предание, праведник взял Божественное Дитя на руки и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).
В день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане называли ее Анна-пророчица за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37–38). Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило все положенное законом Моисея. Сретение – это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием – в Храме. И там с каждым происходит его личное Сретение – встреча со Христом. Как понять, произошла ли в вашей жизни Встреча? Очень просто – спросите себя: радостен ли я? Изменился ли я? Сколько в моем сердце любви? Давайте же встретим Господа, увидим Его сердцем! Есть обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня – в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара. К сретенским свечам в Православной Церкви относятся благоговейно. Их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *