В эти дни лесничества активно ведут заготовку берёзового сока. Этот напиток не только вкусный, но и полезный, он оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Как запастись берёзовым соком, рассказала инженер промышленного отдела Верхнедвинского лесхоза Ксения Морозова.
– В этом году из-за погодных условий соко-движение началось позже обычного. Примерно с 7 апреля все лесничества приступили к массовой заготовке берёзового нектара. На данный момент уже реализовано 12 тонн, а всего планируется заготовить около двадцати. Резкое потепление остановит сокодвижение, поэтому собирать сок надо быстро.
Для заготовки берёзового сока населению работники лесхоза заранее подбирают делянки, выписывают лесорубочные билеты, готовят деревья к спуску сока. На каждую берёзу устанавливается специальный желобок и полиэтиленовый мешок, предназначенный для пищевых целей. Собирается сок раз в сутки в чистую тару и привозится в лесхоз.
Как отмечают ценители берёзового сока, в этом году он слаще, чем обычно. Спрос на целебный напиток всегда остаётся высоким. Существует даже очередь желающих приобрести берёзовый напиток.
Стоимость сока при заготовке на лесосеке составляет 17 копеек за литр, в лесничестве или лесхозе – 19 копеек. Предварительно надо позвонить в производственный отдел Верхнедвинского лесхоза по телефону 6 22 51 или в лесничества района.
За нарушение правил заготовки берёзового сока предусмотрена административная ответственность: для физлиц штраф составляет до 20 базовых величин, для ИП – до 100 БВ, для юридических лиц – до 500 БВ.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Березовый сок – идеальный напиток, особенно во время весеннего гиповитаминоза. Он богат натрием, калием, железом и марганцем, содержит витамины В1 и В12 в естественных для организма человека формах. Кроме того, в нём содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов. Сладость продукта объясняется наличием в нем глюкозы и фруктозы, а кислинку соку придают органические кислоты.
По мнению врачей, берёзовый сок помогает бороться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью. Усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие.
Полезен он также при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. При регулярном употреблении березового сока очищается кровь, выводятся опасные вещества, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях.