В КУПСХП «Леонишено» ведется планомерная работа по увеличению производства молока, сохранности молодняка КРС и продуктивности стада, которая дает ощутимые результаты. В чем секрет высоких надоев и привесов, рассказывает главный зоотехник хозяйства Надежда Свиржевская.
– В отделении «Леонишено» находится 2000 голов скота и около 800 – в отделении «Дерновичи». Дойное стадо насчитывает 1190 коров. Ежедневно сдаем на ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» 22-23 тонны молока. Уже несколько лет его качество – только «экстра»!
Основное поголовье содержится на МТК «Леонишено». Именно здесь организовано родильное отделение, в которое доставляются коровы перед отелом и обязательно вакцинируются.
В доильном зале круглогодично содержатся 790 голов, которых посменно обслуживают 6 доярок. Первая смена начинает работу в 5 утра, вторая заканчивает в 1 час ночи!
В доильном зале лидируют операторы Светлана Зайковская и Ольга Липовка, которые за 9 месяцев текущего года надоили 703 и 797 т молока соответственно. Больше половины продукции комплекса – результат их труда!
Кормление животных также организовано посменно. Очень выручает животноводов новый кормораздатчик, который приобрели год назад. Благодаря фрезе на нем, корм не рыхлится, а срезается, поэтому и сохраняется хорошо. Концентраты также готовят сами, по собственным рецептам.
Коллектив здесь, как и на других фермах, дружный, сработанный. Много лет им руководит опытный начальник комплекса Наталья Масловская. Еще не было вопросов, которые она не смогла бы оперативно и грамотно разрешить. А ведь, помимо дойного стада, рядом с комплексом в домиках под навесом содержится молодняк.
Участок по откорму телят возглавляет бригадир Ирина Климовец.
Телятницы Алена Быкова, Екатерина Харченко, Раиса Ламинская и Ольга Янкова обслуживают более 300 голов! В родильном отделении теленок взвешивается, выпаивается, обсушивается, а затем принимается телятницами. Также сюда поступают телята из отделения «Дерновичи» – так проще контролировать работу специалистов. Телятницы полностью берут на себя заботу о молодняке – чистят, убирают, кормят, выпаивают, ежедневно взвешивают. Через три месяца вес теленка достигает 117 кг, а среднесуточные привесы составляют в среднем 850 г.
Затем телят передают Ольге Михальченко, которая одна растит их с 3 до 6 месяцев. Чтобы облегчить труд телятниц, на помощь приходит кормораздатчик. Техника «успевает» и коров покормить, и телят.
Телочное поголовье осеменяется уже в 13 месяцев – в это время животное набирает достаточный вес в 360 килограммов. Это также снижает затраты на его кормление и обслуживание.
Выявляет животных «в охоте» всего один человек. Ответственный и порядочный, на этом участке работает Александр Хрусталев. В осеменаторской чистота и порядок, не хуже, чем в палатах больницы. Поэтому всегда и полная стельность. Также обязательно проводится ранняя диагностика, а затем повторный контроль УЗИ.
А вот в отделении «Дерновичи» на привязном содержании находятся 400 буренок. Доение здесь двухразовое, в молокопровод.
– В летний период, в отличие от животных в доильном зале, коровы выгоняются на пастбища, – рассказывает Надежда Свиржевская. – Этот период используем не только для того, чтобы получить «большое» молоко, но и привести в надлежащее состояние животноводческие помещения.
В начале октября коровы «отправились» на зимне-стойловое содержание. Снижения продукции не произошло – сбалансированный и продуманный рацион помог буренкам адаптироваться к новым условиям.
В двух помещениях работают 8 доярок и 2 подменные под руководством бригадира Татьяны Касач. По надоям в отделении «Дерновичи» лидируют Марина Католикова и Светлана Воеводова.
Работники материально заинтересованы – зарплаты у них хорошие.
– Нас всегда волновал вопрос сохранения поголовья и увеличения его молочного потенциала, – говорит Надежда Петровна – Мы пробовали внедрять в технологический процесс разные методы и приемы. Например, с помощью дренчера выпаиваем коров после отела и новорожденных телят.
Каждый четверг проводим День животновода, на котором обсуждаем насущные проблемы и повторяем азы технологии. Это, несомненно, тоже дает результат. Собираются и руководитель предприятия, и специалисты, и рядовые работники ферм. Обсуждаем новые технологии, которые публикуются в журнале «Наше сельское хозяйство», прикидываем, что можем применить у себя.
Пример коллектива СП «Леонишено» наглядно показывает: чтобы всё получилось, надо не только внедрять всё новое и передовое, но и вести работу с людьми, соблюдать технологии и применять материальное стимулирование труда.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.