Улица Надежды Троян – одна из самых молодых в Верхнедвинске, находится она в новом квартале индивидуальной жилой застройки «Юго-Восток».
Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в Дриссе. В двадцатые-тридцатые годы родители маленькой Нади были вынуждены часто переезжать в поисках работы. Семья останавливалась в самых разных уголках Советского Союза – Иркутске, Воронеже, Грозном, Красноярске. Город Канск, где Надежда некоторое время жила со своими родными, позже дал легендарной разведчице оперативный псевдоним «Канская».
Из-за постоянных переездов Наде пришлось сменить немало школ, но это ничуть не сказалось на успеваемости: училась она на «отлично». А ещё была активной комсомолкой, играла в школьном театре и любила ходить в походы с друзьями – умела разжигать костры и строить шалаши, не подозревая, что в будущем это пригодится при совсем других обстоятельствах. Как и блестящее знание немецкого, благодаря которому разведчицу Надежду Троян гитлеровцы принимали за фольксдойче – этническую немку.
Окончив школу с красным аттестатом, Надя без экзаменов поступила в Первый Московский медицинский институт, но вскоре перевелась в Минск, где в то время жила семья Троян. Там в июне 1941 года их всех и настигла война. Эвакуироваться не успели, остались в оккупированной белорусской столице. И с первых же дней Надежда включилась в борьбу с врагом: слушала сводки Совинформбюро по радиоприёмнику, который вопреки требованиям фашистской власти не сдала; писала и расклеивала листовки и, несмотря на огромный риск, тайком помогала пленным советским солдатам, которых держали в концлагере под Минском.
В 1942 году Надежда переехала в Смолевичи и устроилась на торфозавод. Зная, что в этих местах действует партизанский отряд, искала любую возможность установить с ним связь. Подслушав разговор немецких офицеров, она выяснила, что против подпольщиков готовится операция, и предупредила об этом свою подругу Нюру Косаревскую, которая предположительно работала с партизанами. После этого случая с Надеждой Троян захотели познакомиться бойцы партизанского отряда «Буря», входившего в разведывательно-диверсионную «Бригаду дяди Коли». Ее возглавлял старший майор госбезопасности Петр Лопатин.
Попав в бригаду, Надежда стала вторым номером пулемётного расчёта, принимала участие в боевых операциях и рельсовой войне, также была медсестрой. А в 1943 году, в 21 год, она стала резидентом опергруппы в оккупированном Минске. Ей было поручено найти подходы к ближайшему окружению Вильгельма Кубе – Генерального комиссара оккупационной Белоруссии. С начала войны было предпринято около десяти неудачных попыток уничтожить гауляйтера – всякий раз он ускользал и продолжал зверствовать на вверенной ему территории, поражая своей беспрецедентной жестокостью. За два года правления Кубе было уничтожено 400 тысяч жителей республики. Кто бы мог подумать, что справиться с палачом удастся трём хрупким, но невероятно отважным девушкам.
Надежда Троян познакомилась с горничной Еленой Мазаник, которая работала у Кубе, и сумела убедить её исполнить ключевую роль в операции по уничтожению гауляйтера. Риск для обеих был колоссальный, и всё же им удалось найти общий язык – вот где пригодилось умение Надежды налаживать контакты и устанавливать отношения с людьми, располагать их к себе. В это же время на связь с Мазаник вышла разведчица другого отряда Мария Осипова. Она передала мину, которую горничная пронесла в спальню и уложила под матрац. Ровно в полночь произошёл взрыв, Кубе был убит. Позже Гитлер объявит Елену Мазаник, Марию Осипову и Надежду Троян своими личными врагами. Сразу после операции девушек срочно переправили в Москву, где каждой вскоре было присвоено звание Героя Советского Союза. За всё время существования СССР такой чести удостоились всего 95 женщин.
В преддверии 100-летнего юбилея Надежды Троян были рассекречены материалы допроса разведчицы, который состоялся на изолированной даче в Москве вскоре после уничтожения Кубе. Есть в интернете и рапорт, в котором Надежда в подробностях описывает свою работу по подготовке убийства гауляйтера. Также ФСБ России впервые раскрыла название операции: в советских органах госбезопасности она именовалась «Драматург», так как Кубе в молодости пробовал себя в этой профессии.
Замуж Надежда вышла за Василия Коротеева – фронтового корреспондента газеты «Красная звезда», который после войны стал главным редактором газеты «Известия». У супругов родилось двое сыновей, один из которых, известный московский кардиохирург Алексей Васильевич Коротеев, активно поддерживает связь с малой родиной матери.
Умерла Надежда Троян 7 сентября 2011 года, чуть больше чем за месяц до 90-летнего юбилея. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.
На здании Первого московского медицинского университета имени Сеченова в 2013 году открыта мемориальная доска Надежде Троян. Памятный знак знаменитой землячке есть на Аллее Героев в городском сквере Верхнедвинска. Имя Героя Советского Союза Н.В. Троян носят Московская школа № 1288, а с 2022 года и средняя школа №2 г. Верхнедвинска. Учебные заведения активно сотрудничают: в октябре верхнедвинские школьники побывали в Москве, а уже на майские праздники принимали гостей из России на малой родине Надежды Троян.
После войны Надежда Троян с отличием окончила 1-й Московский медицинский институт, стала хирургом на кафедре госпитальной хирургии. Один из основоположников советской хирургии Б.В. Петровский считал её одной из самых талантливых своих учениц. Позже она работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения. И после войны она всю себя посвятила помощи людям и сохранению мира.