В Верхнедвинске обсудили работу по профилактике пожаров

Актуально Общество

На очередной сессии районного Совета депутатов рассмотрен вопрос о работе по предупреждению гибели людей на пожарах и работе субъектов профилактики в составе смотровых комиссий в Верхнедвинском районе.

Профилактика даёт результат
Председатель районного Совета депутатов Ирина Козел акцентировала внимание участников сессии на важности темы: нет ничего дороже человеческой жизни, а сберечь её от трагических случайностей помогает совместная профилактическая работа.
О том, что усилия субъектов профилактики дают результат, говорит тот факт, что за последнее пятилетие количество пожаров заметно снизилось, уменьшилось и количество погибших от огня людей.
Однако обстановка текущего года вынуждает активизировать работу по предупреждению несчастных случаев. По информации начальника Верхнедвинского РОЧС Владимира Романенко, с начала года в районе произошло 11 пожаров – на один случай больше, чем за аналогичный период 2023 года. На пожарах погибли два человека, в то время как в прошлом году один.


Основной причиной пожаров являлось неосторожное обращение с огнём – 5 случаев. Возгорания случались также от нарушения правил эксплуатации электрооборудования, печей, детской шалости с огнем и других. В большинстве случаев трагедии способствовало злоупотребление алкоголем и курение в нетрезвом состоянии – 82% пожаров.
Работа должна быть совместной
Анализ причин пожаров показывает, в каком направлении необходимо усилить работу, чтобы не произошло беды. Большую роль здесь призваны сыграть смотровые комиссии, в которые включены заинтересованные субъекты профилактики. В районе создана комиссия по вопросам предупреждения гибели от внешних причин, в том числе от чрезвычайных ситуаций, которая координирует деятельность 9 районных смотровых комиссий и 2 комиссий в г. Верхнедвинске. В текущем году ими осуществлено 123 выхода, проведено более 1250 обследований домовладений и квартир граждан. Во многом благодаря этой работе удалось предотвратить пожары на территориях Дерновичского, Шайтеровского сельсоветов и в г. Верхнедвинске.
В то же время гибель людей от пожаров в жилищном фонде в Бельковщинском и Волынецком сельсоветах указывает на недостаточную организацию профилактической работы на указанных территориях.
На сессии отмечены и общие недостатки в работе большинства комиссий. Прежде всего, это тот факт, что в ней участвуют не все заинтересованные субъекты профилактики. Если в совместные рейды не выходят представители РОВД, РОЧС, социальной защиты, здравоохранения, образования, энергетики, то комплексно выявить имеющиеся проблемы и выработать пути их решения невозможно.
Например, ежегодно случаются пожары из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования. В этом году по такой причине произошли два пожара. Однако за год выявлены только 11 нарушений правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования (0,8% к числу обследованных домовладений). Представители энергетических организаций проводят самостоятельные обследования помещений, но в работе комиссий участвуют редко, в итоге результативность рейдов снижается.
Взаимодействовать и принимать меры
Недостаточно организовано взаимодействие между субъектами профилактики по исключению условий, способствующих гибели людей от внешних причин. Не во всех случаях по выявленным фактам принимаются необходимые меры. Так, в Волынцах на пожаре погиб гражданин, ведущий асоциальный образ жизни. Смотровая комиссия посещала его и проводила беседы, однако не были предприняты меры по лечению от алкогольной зависимости.
Необходимо тщательнее вести учёт категорированных граждан: случается, на пожарах гибнут одиноко проживающие люди, не состоящие в базе данных.
Субъектам профилактики надлежит постоянно обмениваться информацией об имеющихся проблемных вопросах в работе с категорированными гражданами. Особое внимание следует уделять лицам, злоупотребляющим алкоголем: лечить от алкоголизма, трудоустраивать, в случаях, когда эти меры не дают эффекта, определять в ЛТП.
Обращено внимание на необходимость усилить профилактическую работу в учреждениях образования и с родителями для предотвращения пожаров из-за детской шалости с огнем.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *