Хлеборобы ОАО «Балины» понимают насколько важно выполнить задачу, поставленную главой государства во время заседания Совета Министров, – нарастить объемы животноводства и растениеводства. Ведь будет хлеб в стране – санкции ей не страшны.
Режим работы аграриев по-прежнему определяет погода. Настрой у всех боевой: вызовам неустойчивого климата противопоставляется мастерство. В хозяйстве работают над выполнением госзаказа. План продажи – 780 тонн пшеницы.
– Комбайнеры включились в районное соревнование и трудятся с полной отдачей. На лидеров уборки равняются все остальные, – рассказывает директор ОАО «Балины» Вячеслав Казура. – Из 200 гектаров семенников трав убрано половина площадей, намолочено более 10 тонн семян в чистом виде. Продолжается уборка озимого рапса.
Первыми вышли в поле комбайнеры Дмитрий Кич, Виктор Смулько, Валерий Гарбуль и Леонид Садков. К слову, Леонид Садков является главным инженером хозяйства, но уже не первый сезон пересаживается за штурвал комбайна, чтобы качественно и без потерь управиться с урожаем. Отвозку обеспечивают водители Александр Шендо и Валерий Фраленок.
Каждый механизатор перед уборочной свою технику перебрал до последнего болтика, а присутствие главного инженера в поле помогает оперативно решать возникающие проблемы.
Уже «подходит» озимая пшеница и к комбайнерам присоединятся коллеги Виталий Заброцкий и Андрей Рубаник. Главный агроном Олег Петренко рассказывает, что всегда пробует зерно на зуб.
В этом году пшеница крепкая, полновесная, а значит, по валу можно сделать оптимистичное заключение.
К уборке подлежит 651 гектар озимых зерновых, 371 га яровых зерновых и зернобобовых и 122 га – рапса.
На зерносушильном комплексе в воздухе витает аромат свежего зерна. Работники комплекса каждый час проверяют показатели температуры и добавляют свежее зерно на просушку, которое поступает с различной влажностью, все зависит от погоды.
Помогают работникам зерносушилки 11 учащихся 9-11 классов Бигосовской СШ, которые заняты на сушке семенников трав. Работая на напольной сушилке, они переворачивают семена, затаривают готовую продукцию в мешки, подметают зерноток. Ребята не только неплохо заработают, но, главное, попробуют свои силы в хлеборобском деле. Кстати, многие из них намерены связать свою трудовую биографию с сельхозотраслью. В родном хозяйстве их ждут!
Уже сейчас аграрии делают задел под будущий урожай крестоцветных. Вспашку ведет Виктор Аниськович, глифосаты вносит Валерий Шкетик.
Кормозаготовка также – не менее важное дело. При планируемых 26 ц.к.ед. на условную голову заготовлено 16,5 или 61% от необходимых. А это 8348 тонн сенажа, или 107% к уровню прошлого года. Намерены укрепить кормовую базу и обеспечить сытую зимовку КРС также за счет кукурузного силоса и однолетних трав, которые посеяны на площади 350 и 200 гектаров соответственно.
Особое внимание здесь уделяется питанию и технике безопасности. Участники жатвы не жалуются: в собственной столовой повара готовят для них вкусно и сытно. Все в хозяйстве работают в одной команде: важно провести уборку качественно, быстро и аккуратно.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.