В районе проходит прививочная кампания против гриппа. О порядке вакцинации рассказывает главный санитарный врач ГУ «Верхне-двинский ЦГиЭ» Анатолий Волочкович.
– Оптимальные сроки вакцинации: сентябрь – ноябрь, до начала массовой заболеваемости ОРВИ, в том числе и гриппом, который прогнозируется на декабрь – февраль. Иммунитет, сформированный в прошлом году, уже не сможет противостоять инфекции в текущем. Только ежегодная вакцинация способна надёжно защитить от тяжёлого течения болезни.
В первую очередь, защита от гриппа важна для групп рис-ка: детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, детей и взрослых с хроническими заболеваниями, медицинских и фармацевтических работников. Также важно пройти вакцинацию работникам образования, торговли, общественного питания, коммунальной, социальной сфер, правоохранительных органов, людям старше 65 лет, беременным женщинам, инвалидам.
Сделать прививку от гриппа можно в любом медицинском учреждении района – в поликлинике ЦРБ, участковой больнице, врачебной амбулатории, причем делается это бесплатно. Созданы прививочные бригады медработников, которые по заявкам выезжают на предприятия и в организации, учебные учреждения района.
Для иньекций используется вакцина «Гриппол плюс». Это хорошая адаптированная прививка российского производства, не дающая побочных реакций. По желанию пациент может обратиться в любое медицинское учреждение района с заявлением на приобретение платной вакцины «Ваксигрипп» (Франция) и препаратов других иностранных производителей.
Перед прививкой пациенту следует проконсультироваться с врачом. При наличии острого заболевания или обострения хронического вакцинироваться можно через две недели после выздоровления.
Через 3-4 недели после прививки формируется иммунитет. Эффективность вакцины зависит от многих факторов, в том числе и вируса, который будет циркулировать в этом эпидсезоне, иммунитета и возраста пациента. Но если вакцинированный человек и заболеет гриппом, то в более лёгкой форме, без серьёзных осложнений и последствий.
Следует бережней относиться к своему здоровью! При первых признаках недомогания обращайтесь к специалистам. Помните, что «перехаживая» простуду на ногах, вы не только вредите своему здоровью, но и становитесь источником заражения окружающих. Больше гуляйте на свежем воздухе. Правильно и сбалансированно питайтесь, употребляйте как можно больше свежих сезонных овощей и фруктов. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь посильными физическими упражнениями.
Берегите себя и своих близких!