День инвалидов в Верхнедвинске. Забота о каждом

Актуально Общество

Собственная мини-пекарня и спортивная зона для людей с ограниченными возможностями скоро появятся в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов, обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и комплексной поддержки в кризисной ситуации ТЦСОН.

Воплотить в жизнь эту идею удалось благодаря гуманитарному проекту «Создание инклюзивного пространства», выигравшему грант в Посольстве Германии в Беларуси.
Как рассказала заведующий Татьяна Никифорова, на базе отделения будут созданы два инклюзивных пространства для инвалидов и пожилых людей. Первое – мини-пекарня, где люди с ограниченными возможностями смогут научиться печь булочки, пироги, торты и прочие кондитерские изделия, а помогать им в этом будут волонтёры «золотого» возраста. Уже найден и потенциальный руководитель нового кружка под названием «ВкунНям.by»: в рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности им станет девушка из числа посещающих отделение, которая умеет управляться с тестом и готова поделиться своими знаниями с другими.
Для начала ребята будут учиться печь для себя, готовить угощения на праздничный стол или просто к чаепитию в тёплой дружеской компании. Уже позже, когда они освоят все азы кулинарного мастерства, могут начать и реализацию продукции своей мини-пекарни. А возможно, кто-то из посещающих отделение вдохновится новым опытом и в будущем найдёт себя в профессии кондитера. Одна из задач проекта – инклюзивность, то есть включение в общественную жизнь инвалидов и пожилых людей. Но главное, что совместная деятельность в мини-пекарне ещё больше сплотит посещающих отделение, подарит дополнительную возможность общения и обмена опытом.
Ещё одно инклюзивное пространство, которое будет создано в рамках проекта, – зона в спортивном зале с тренажёрами и оборудованием для инвалидов. Отделение активно взаимодействует с ФОК «Импульс», посещающие регулярно ходят туда на занятия, поэтому планируется пригласить кого-то из сотрудников, чтобы специалисты научили ребят грамотно использовать новый инвентарь и организовывать тренировки.
Сейчас проект «Создание инклюзивного пространства» находится на стадии закупки оборудования, для пекарни выделено отдельное помещение в отделении. Завершить закупку планируется в течение декабря, а в 2025 году спортивная и кулинарная зоны будут обустроены и начнётся работа новых кружков.

На сегодняшний день в отделении на постоянной основе находятся на обслуживании 160 человек, из них 69 инвалидов и 91 гражданин пожилого возраста. У каждого свой график посещения – никто не остаётся «за бортом» активной жизни.
Работают кружки и клубы самой разной направленности – творческие, спортивные, познавательные, духовные, психологические. Каждый найдёт себе дело по интересам!
Созданы пять реабилита-ционно-трудовых мастерских, где занимаются 30 человек. Посещающие развивают свои таланты, выращивают рассаду и саженцы мелких кустарников для собственных нужд, изготавливают сувениры, которые после продаются на ярмарках-продажах «Твори добро» и в некоторых торговых точках города. В 2023 г. заключен договор с ОАО «Инвет»: в мастерской «Пластэк» инвалиды, посещающие отделение, собирают изделия из пластика. Заработанные деньги идут на организацию мероприятий, деятельность кружков и другие нужды.
– Мы очень благодарны Сергею Николаевичу Громадко за сотрудничество, – отметила заведующий отделением Татьяна Никифорова. – Эта деятельность приучает инвалидов к труду, они понимают, что их работа востребована.
В отделение постоянно приходят новые люди со своими увлечениями и свежими идеями. Поэтому и спектр деятельности посещающих растёт, пополняется интересными занятиями. Здесь всегда рады новичкам и каждому готовы обеспечить хорошую компанию и множество новых хобби!
– 3 декабря, как и каждый год, в отделении будут поздравления, сладкий стол и мини-концерт ко Дню инвалидов, – сказала Татьяна Никифорова. – И, конечно же, без помощи друзей этот праздник не получился бы! Выражаем особую благодарность ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз», Верхнедвинскому производству Полоцкий хлебозавод, Верхнедвинской районной организации БОО «Белорусский союз офицеров», ИП М.Коваленку, ОАО «Шайтерово», ОАО «Антоново-агро», СП «Кохановичи», ЧТУП «Артсайт». Спасибо за поддержку!
Алёна МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *