Как узнать свой участок?
На сайте ЦИК Беларуси (https://www.rec.gov.by/ru) работает сервис по поиску участков для голосования, где можно удобным и быстрым способом найти свой участок для голосования и данные об участковой комиссии (адрес, телефон).
Информация о расположении участков для голосования с указанием их границ, места нахождения участковых комиссий размещена на сайтах соответствующих исполнительных комитетов в разделе «Выборы Президента Республики Беларусь 26 января 2025 г.».
Данные об участках для голосования и образовании участковых избирательных комиссий на территории Верхнедвинского района с указанием их телефонов размещены также на страницах районной газеты «Дзвінская праўда» (№ 93 от 29 ноября 2024 г. и № 101 от 27 декабря 2024 г.).
Заполняем бюллетень внимательно
Прибыв на участок для голосования, избиратель предъявляет участковой комиссии документ, удостоверяющий личность, и в соответствии со списком избирателей получает бюллетень для голосования.
В бюллетене указывается порядок его заполнения, кроме того, есть сноска о том, что избирателю запрещается выносить его за пределы помещения для голосования, а также фотографировать и снимать на видео заполненный бюллетень. Такого рода действия являются административным правонарушением и повлекут наложение штрафа на физическое лицо в размере до 15 базовых величин.
Напоминаем, в бюллетень будут внесены фамилии и данные о пяти кандидатах. Напротив каждого кандидата размещен квадрат. В одном из квадратов – напротив того кандидата, за которого вы голосуете, – необходимо поставить знак, например, галочку.
Если по какой-то причине избиратель запутался или ошибочно поставил знак не в том квадрате в бюллетене, он может один раз обратиться в участковую комиссию, и она выдаст ему один бюллетень взамен испорченного.
Важно! Только один бюллетень для голосования может быть выдан взамен испорченного.
В Беларуси отпечатано более семи миллионов бюллетеней для голосования на президентских выборах. Как сообщили в ЦИК, число отпечатанных бюллетеней связано с количеством избирателей. Закон также предусматривает изготовление небольшого запаса бюллетеней на случай того, если они при голосовании будут испорчены.
Для людей с ограниченными возможностями
На участках для голосования созданы необходимые условия для людей с ограниченными возможностями.
Это и расположение участковых избирательных комиссий, помещений для голосования, как правило, на первых этажах, наличие элементов безбарьерной среды. На участках для голосования должны быть лупы, трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней избирателями. На участках, где проживают люди, которые умеют читать шрифтом Брайля, изготовлено определенное количество информационных материалов о кандидатах этим шрифтом для возможности самостоятельного ознакомления с биографическими данными кандидатов.
Работают наблюдатели
Для наблюдения за выборами Президента Республики Беларусь аккредитовано более 400 иностранных (международных) наблюдателей. Представительно стран составляет более 40, из них порядка 15 европейских стран, страны африканского континента, Азии, Латинской Америки и пространства СНГ.
Территориальными и участковыми комиссиями по выборам Президента Республики Беларусь аккредитовано 37 753 национальных наблюдателя.
Больше всего наблюдателей направили общественные объединения – 25 286 человек. Гражданами направлено 4 488 человек, политическими партиями – 4 464 человека, трудовыми коллективами – 3 540.
В подарок – книга
Белорусский Дом Печати отгрузил в регионы книги «Символы суверенной Беларуси», которые будут вручаться впервые голосующим гражданам на выборах Президента Республики Беларусь.
В книге представлены 23 символа. Многие из них имеют давнюю историю, некоторые стали символами относительно недавно, например, как Дворец Независимости, который вместе с площадью Государственного флага, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны с парком Победы и знаменитой стелой «Минск – город-герой» образует современный знаковый столичный квартал – место силы суверенной Беларуси!
Помимо занимательных и содержательных статей, в книге читатель найдет QR-коды, отсканировав которые, можно совершить виртуальное путешествие в Беловежскую пущу, увидеть, как растет лён на белорусских полях, как изготавливается одно из наших национальных достояний – слуцкий пояс, посетить Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске.
Книга выпущена на белорусском и русском языках.
После выборов книга также поступит в свободную продажу в книготоварную сеть страны и станет доступной для всех жителей и гостей Беларуси.