«Руки и ноги должны быть в движении». Артёму Пинчуку с ДЦП нужен тренажёр для реабилитации

Здоровье

Артём Пинчук из Сморгони очень плохо владеет своим телом. Любое движение даётся с трудом и скрипом в суставах. Причина – кровоизлияние в мозг ещё до рождения, и несколько тяжёлых диагнозов – уже появившись на свет. Эпилепсия, ДЦП, тугоухость. С такими недугами Артём и его семья учатся жить каждый день.

Артёму полных пять лет, но он сам не может сидеть, переворачиваться, ходить, себя обслуживать. Спастичность мышц (постоянное сильное напряжение в руках и ногах) не даёт Артёму возможности двигаться, а это нужно делать каждый день. Помочь Артёму улучшить и облегчить своё состояние может специальный тренажёр для реабилитации нижних и верхних конечностей. Заниматься мальчику нужно каждый день. Но пока тренажёра  нет, он теряет время и здоровье. На тренажёр необходимо собрать 23 054 рублей. У родителей нет возможности приобрести такое средство реабилитации собственными силами. Нужна наша помощь!

Чтобы видеть и слышать

Беременность Артёмом у мамы Евгении не была простой и беззаботной. Практически всё это время мама находилась под усиленным наблюдением медиков. Периодически женщина направлялась на сохранение в РНПЦ «Мать и дитя», где маму тщательно обследовали. После 30-й недели беременности у Евгении обнаружили, что между мамой и ребенком нарушен кровоток. А ещё через время маму стало беспокоить, что ребенок внутри шевелится не так, как обычно. Женщину снова направили в РНПЦ «Мать и дитя», где экстренно провели операцию кесарева сечения.

«Артём родился 8/8 баллов по шкале Апгар, даже закричал сам, но его состояние было тяжёлым. Малыш был отёчным, не смог самостоятельно дышать, и 10 дней провёл в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Дальше были сделаны более глубокие обследования и выяснилось, что сын пережил кровоизлияние в мозг внутриутробно. Это и стало причиной всех наших бед», – рассказывает мама Евгения Анатольевна.

Уже с месяца список диагнозов у маленького Артёма всё увеличивался. Стало очевидно, что у ребёнка есть проблемы со зрением – он не фокусировался на предметах, не следил за игрушками, не реагировал на движение. А в возрасте 4-х месяцев мама заметила у Артёма резкие непроизвольные движения ручками. Это был первый приступ эпилепсии, он повторялся снова и снова только в разных формах   – ребенок то вздрагивал, то зажимался, то делал нехарактерные для него движения тела. Снова обследования, снова лечение и подбор подходящей противосудорожной терапии. Благо здесь быстро удалось найти препараты, которые в случае Артёма помогли.

Дальше родители стали замечать, что есть у малыша и проблемы со слухом. После комплексного обследования у ребёнка определили тугоухость 2-3 степени. Ребёнок слышит только на расстоянии 3-х метров, для более полной компенсации слуха Артёму необходимо постоянно пользоваться слуховыми аппаратами.

Суставам нужна нагрузка

Физическое развитие Артёма тоже сильно страдало. Необходимые навыки не появлялись вовремя, мальчик был слабеньким и развивался медленно. Артём практически не пользуется ручками, с большим трудом у него получается их выпрямить из-за сильной спастичности мышц. Артём не сидит без поддержки, встать с колен может только при помощи постороннего, нет и самостоятельной ходьбы. Состояние Артёма усугубляется постоянным и сильным напряжением в мышцах. У Артёма уже произошли подвывихи тазобедренных суставов. Чтобы ситуация не усугублялась, суставы должны работать, а тело получать физическую нагрузку.

Мама много занимается с ребёнком дома – занятия ЛФК, массаж, периодически Артём отправляется на реабилитации в Минск. Но ребенку рекомендована ежедневная интенсивная реабилитация. Чтобы Артём мог заниматься дома, необходим специализированный тренажёр для активной реабилитации верхних и нижних конечностей.

«Для ребенка с ДЦП очень важно иметь двигательную активность. У Артёма уже есть подвывихи в тазобедренных суставах. В июне этого года Артёму должны провести операцию по исправлению подвывихов, после операции ребенок 2 месяца проведёт в гипсах, а затем нужна будет активная реабилитация. Без такого тренажёра дома реабилитировать Артёма сложно. Нагрузка ему нужна каждый день. С помощью тренажёра ребёнок крутит педали ногами и руками, включая в работу тазобедренные, коленные и локтевые суставы, работают плечи, что в комплексе очень нужно и полезно. Нагрузку можно регулировать, что очень удобно. Такой тренажёр эффективен, перспектива его применения долгосрочная, даёт ребенку возможность получать реабилитацию дома», – поясняет мама.

Стоимость такого тренажёра немаленькая – 23 054 рубля. Для семьи это большие средства. В семье воспитывается ещё один ребёнок, работать мама не может, т.к. постоянно ухаживает за Артёмом. Доход семьи складывается из заработной платы папы и социальных выплат. Однако немало средств родители тратят на лекарства, реабилитацию, дополнительные услуги специалистов. Свободных денег в семье нет, а реабилитация Артёму нужна на постоянной основе. Приобретение такого терапевтического тренажёра на длительное время решило бы проблему и помогло Артёму поддерживать состояние суставов, развивать важные навыки, получать умеренную нагрузку, вертикализироваться и профилактировать развитие многих других состояний, которым подвержены дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Семья просит помощи у неравнодушных людей в сборе средств на тренажёр для сына.

Центр помощи «Вера» начинает ведение сбора для пятилетнего Артёма Пинчука из Сморгони. Поддержать ребенка можно посильным пожертвованием на благотворительные реквизиты Центра с назначением платежа «Артём Пинчук». Для оказания помощи юридическими лицами необходимо связаться со специалистом центра по телефону +375 33 6461549 для заключения договора.

https://vera.by/ruki-i-nogi-dolzhny-byt-v-dvizhenii-artyomu-pinchuku-s-dczp-nuzhen-trenazhyor-dlya-reabilitaczii/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *