Верхнедвинцы готовятся отметить 8 Марта и думают, как порадовать любимых женщин. Все большую популярность набирают эксклюзивные подарки, изделия ручной работы. Например, оригинальные лакомства. Мастерица Наталья Тойронен готовит именно такие уникальные авторские пряники.
Наталья всегда любила работать с тестом. Ей не составляет труда испечь штрудель, сложный торт или пирожные. А пряники интересны мастерице тем, что нужно фантазировать. И хотя в этом деле Наталья сравнительно недавно, уже освоила не только основы, но и тонкости выпечки.
– Название лакомства произошло от слова «пряности». Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках датируется 350-м годом до нашей эры, – рассказывает Наталья. – Сегодня рецептов приготовления пряников великое множество. А сам процесс – целый ритуал, который длится не один день.
Идея заняться выпечкой и росписью пряников пришла Наталье во время декрета. Сестра мужа выпекала торты и посетовала, что в Верхнедвинске негде купить для них украшения. А еще показала страничку в соцсетях об изготовлении топперов.
– Я очень творческий человек, в детстве закончила школу искусств, – рассказывает мастерица. Решила попробовать свои силы и незаметно «втянулась». Прошла все четыре курса обучения! Сначала занималась ручной, штучной росписью. Это очень трудоемкий процесс – каждая деталь на прянике объемная и «закрашивается» по-особенному. Да и стоимость готового изделия была достаточно высокой.
Но любимое дело женщина не бросала: хватало времени и на семью, и на увлечение. А когда вышла на работу – Наталья трудится микробиологом ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», купила пищевой принтер для автоматизированной росписи. И за два с половиной года на нем «напечатала» 5900 пряников! Причём эскизы к ним продумывала и рисовала сама.
– Это настолько захватывает! Элемент творчества присутствует всегда. Даже когда копирую чью-то идею, всё равно привношу что-то индивидуальное, – говорит Наталья. – В этом деле есть именитые мастера, у которых черпаю вдохновение, стремлюсь к их уровню. Работы есть настолько тонкие, изящные. У каждого мастера свой узнаваемый почерк.
Сейчас изготавливаю пряники на заказ не только для верхнедвинцев, но и продаю их по всей стране. Знаю, что мои пряники становятся презентами и для жителей зарубежья. Как правило, заказывают их к особым датам – крестинам, дням рождения, свадьбам, юбилеям, Новому году, Рождеству, профессиональным праздникам. С удовольствием покупают для деток мои авторские наборы-заготовки, которые нужно разукрасить самостоятельно.
Постоянно участвую в Днях города, провожу мастер-классы в школах, а на районном этапе республиканского конкурса «Семья года-2024» наша семья стала победителем в том числе и благодаря моей «пряничной истории».
– К 8 Марта работы, конечно, много, – продолжает Наталья. – Готовлю пряники для школьников, учителей, организаций и предприятий. В этом году это пряники в виде мини-букетов, духов, «восьмерок» и необычных 20-сантиметровых тюльпанов.
Уверена, что они понравятся заказчикам. Ведь мои пряники сделаны по классическому рецепту на имбирно-медовом тесте: так они полезней и вкусней. Срок годности у них большой – до 6 месяцев, потому что использую только натуральные ингредиенты, которые являются отличными консервантами: домашние яйца и мёд, сливочное масло не менее 82% жирности, имбирь, корицу и другие специи. Для глазури взбиваю белок с сахарной пудрой. И если первое время замешивала её граммов 200, то сейчас – по 3 килограмма! Купила сушилку, которая позволяет доводить до кондиции сразу 6 противней; профессиональный миксер; мечтаю о конвекционной печи. Благодаря своим «помощникам», в день могу сделать 100 пряников, а раньше удавалось лишь 20 за 3 дня.
У Натальи и Дениса трое детей – Дарина, Игнат и Элина. Они главные дегустаторы и помощники, при этом высоко оценивают мамин труд. Как и жители нашего города, которые ждут свои презенты к праздникам.
– Работа по сменам позволяет заниматься любимым делом. Стараюсь закончить часам к пяти вечера, чтобы полноценно уделить время семье. Когда муж и дети приходят домой, кроме ароматов, на кухне ничего уже не остается, – смеется Наталья. – Дарить пряники всегда приятно: оригинально и вкусно, а главное, сделано с душой!
Ксения ТОМАШЕВИЧ.