Сегодня эксперты Беларуси отмечают свой профессиональный праздник.
Чуть больше года в этой непростой, но интересной профессии трудится молодой специалист – эксперт экспертно-криминалистического сектора по Верхнедвинскому району Миорского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз лейтенант юстиции Дмитрий Ананич.
Уроженец Шарковщинского района, Дмитрий, еще получая высшее образование в Витебском государственном технологическом университете, решил воспользоваться предложением распределиться в правоохранительные органы. Собрал необходимые документы, прошел медкомиссию и начал свой профессиональный путь на Верхнедвинщине.
– Коллектив принял меня хорошо, – рассказал молодой специалист. – Здесь чувствуются сплоченность, взаимопомощь и поддержка. Без этого в нашей профессии никак. Конечно, я пока еще только набираюсь опыта, и в этом помогает мой наставник старший эксперт майор юстиции Руслан Иванович Кишко. Никакие теоретические знания не заменят богатый опыт, и он охотно делится им со мной. Это значительно облегчает «вхождение» в профессию, поскольку основные навыки приобретаются в процессе работы – при выездах на места происшествий в составе следственно-оперативной группы и участии в следственных действиях.
Сколько таких выездов случится в этом месяце или следующем – предугадать невозможно, и к этому тоже пришлось привыкать, как и к работе в выходные дни или ночное время.
Профессионализм стоит в нашей службе на первом месте, поскольку сотрудники нашего отдела оказывают помощь правоохранительным органам в сборе дополнительной базы при раскрытии преступлений и правонарушений, и зачастую именно наши экспертизы ставят точку в спорных ситуациях.
За год службы самым запоминающимся случаем стало покушение на убийство, поскольку это было первым серьёзным выездом в моей практике. Интересно участвовать в осмотрах по делам о дорожно-транспортных происшествиях. Моя задача как специалиста заключается в оказании помощи следователю в проведении осмотра, обнаружении, фиксации и изъятии различного рода следов, проведении измерений и фотофиксации места происшествия. В суде выводы наших экспертиз зачастую определяют, кто будет признан пострадавшим, а кто виновным. В том числе и поэтому важно относиться к своим обязанностям со всей ответственностью.
Наш сектор проводит два вида экспертиз – дактилоскопическую и трасологическую.
В обоих случаях этот процесс достаточно трудоёмкий, требующий специальных знаний и умений, максимальной собранности, внимательности, усидчивости, терпения.
Каждое преступление не похоже ни на какое другое, и разбираться в них, доходить до сути, интересно. Помимо службы учусь в институте повышения квалификации и переподготовки кадров. Профессия, в которую я пришёл, на мой взгляд, самая интересная в правоохранительных органах.
В профессиональный праздник хочу пожелать своим коллегам спокойных дежурств, крепкого здоровья и поддержки в семье.
Анна ЗИМАЦКАЯ.