О соблюдении мер электробезопасности в охранных зонах воздушных линий электропередачи

Общество

С приходом весны начнется сезон рыбной ловли. Но о том, что на рыбалке человека с удочкой может подстерегать смертельная опасность, задумываются немногие. В распоряжении рыбаков имеется большое разнообразие удилищ. Легкие и изготовленные из современных синтетических токопроводящих материалов, они представляют собой реальную опасность при ловле рыбы в охранной зоне линий. Если такую удочку поднять вверх вблизи воздушной линии электропередачи, то этого достаточно, чтобы попасть под напряжение. Случаи поражения электрическим током происходят из-за пренебрежения правилами по безопасной эксплуатации удилищ, приведенных в инструкции к ним.

Специалистами Госэнергогазнадзора проводится информирование населения в средствах массовой информации, распространяются памятки и плакаты, проводятся разъяснительные беседы и лекции по электробезопасности, о соблюдении мер электробезопасности в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Возле водоемов и рек, где проходят воздушные линии электропередачи устанавливаются предупреждающие плакаты «Охранная зона ЛЭП. Опасно. Рыбная ловля запрещена». Но несмотря на наличие плакатов люди продолжают ловить рыбу в охранных зонах воздушных линий электропередачи, игнорируя требования знака о запрете рыболовства. Ценой азарта, может быть ваша жизнь и людей, которые находятся рядом.

В 2024 году произошло 4 несчастных случая:

15.06.2024 в Любанском районе Минской области мужчина направлялся к месту рыбалки по песчаной насыпи с поднятым вверх разложенным удилищем. Проходя под проводами воздушной линии 10000 В, попал под действие электрического тока и погиб.

25.06.2024 в Слуцком районе Минской области в месте пересечения воздушной линией 110000 В с заросшей по периметру кустарником заболоченной низиной обнаружен труп мужчины со следами ожогов, рядом с которым находились оплавленные фрагменты удилища и одежды.

22.07.2024 в Ивацевичском районе Брестской области мужчина получил ожоги кисти рук, лица и стопы при осуществлении рыбной ловли вблизи воздушной линии 10000 В.

24.08.2024 в Бобруйском районе Могилевской области мужчина, забрасывая удочку задел линию электропередач напряжением 110000 В. Попал под действие электрического тока, получив ожоги различной степени тяжести.

Госэнергогазнадзор напоминает:

— Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи;

— Рыбная ловля в охранной зоне воздушных линий ЗАПРЕЩЕНА! Попасть под напряжение можно не только при непосредственном прикосновении, но и при приближении на опасное расстояние к токоведущим частям;

— Соблюдайте требования предупреждающих плакатов, установленных в местах переходов воздушных линий электропередачи через водоемы;

— Запрещается проходить под проводами воздушных линий с поднятой вверх удочкой, переносить ее стоит в сложенном виде или опустив параллельно земле;

— Рыбалка в грозу запрещена! При приближении грозы покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока.

Госэнергогазнадзор предупреждает: чтобы рыбалка не закончилась несчастным случаем, важно соблюдать правила поведения в охранных зонах электрических сетей.

Инспектор энергогазинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области

С.А. Степанов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *