Неумолимо приближается зима. Ночные морозы схватывают льдом не только лужи на дорогах, но и водоёмы. И не следует забывать, что первый лёд очень непрочен и таит большую опасность для неосторожных людей.
Как же не попасть в беду? Следует помнить и неукоснительно выполнять следующие правила:
нельзя выходить на лёд, пока его толщина не достигнет семи сантиметров;
переходить водоёмы следует только в определённых местах;
до начала движения по льду надо убедиться в его прочности.
А прочность проверяется пешнёй или простым колом.
Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом не отрывая подошвы от льда. Проверять прочность льда ударами ног ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
При движении по льду следует обходить опасные места: впадения ручьев, выход грунтовых вод и родников, вмерзшие кусты, травы.
Выход на лед в пургу и темное время суток ЗАПРЕЩЕН. При групповом переходе следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках при толщине льда не менее 10-12 сантиметров.
Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать, бегать, собираться большими группами на льду. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом на другом.
Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед. При оказании помощи провалившемуся под лед подаются доски, шесты, веревки, лестницы и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа, ползком. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
Ю. ВАШКЕВИЧ,
председатель районной организации ОСВОД.