Чтобы избежать АЧС, следует соблюдать правила

Актуально Общество

На территории соседних государств регистрируются случаи заражения Африканской чумой свиней. А вот ситуацию с этой болезнью в нашем районе главный ветеринарный врач Андрей Васильевич Транчёнок характеризует как спокойную.

хрюшки
Проведен комплекс профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий, который не допустил распространения инфекции. Запрет на разведение животных сохраняется только вокруг Шайтеровского свиноводческого комплекса. Эта территория включает Шайтеровский сельсовет и несколько деревень Волынецкого.
Держать свиней в частных подсобных и фермерских хозяйствах можно, но при этом следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила, которые указаны в 758 постановлении Совмина. Прежде всего, территория, где расположены хозяйственные постройки для содержания животных, должна быть ограждена. Это делается для того, чтобы дикие и домашние животные (коты, собаки) не могли попасть в хлев. Помещение, где содержатся свиньи, изолировано от других животных. Обязательно должна производиться регулярная чистка, стены — побелены. Перед хлевом необходим дизковрик. Хозяева, ухаживающие за свиньями, должны переодеваться в рабочую одежду, которая находится или в хлеву, или около него. Мыть руки перед и после посещения животных, сменить обувь — обязательно. Нельзя допускать к своим животным посторонних людей.
Кормить свиней следует только проваренными продуктами или прошедшими термическую обработку ошпариванием. Не рекомендуется давать отходы со своего стола. Корма следует приобретать в специализированных магазинах и через сеть райпо, только отечественного производства, имеющие сертификаты качества.
Дикие кабаны представляют угрозу как для свинокомплексов, так и частных хозяйств. Сейчас значительно снижена их популяция, встречаются только 1-2 отстрела в месяц.
За несоблюдение санитарных правил и утаивание болезни животных для нерадивых хозяев наступает административная и уголовная ответственность.
АЧС — заболевание, которое длительное время сохраняется в окружающей среде: переносчиками становятся птицы, грызуны, насекомые. При возникновении любых подозрений на болезнь следует немедленно сообщить в ветеринарную службу района.
Лариса ЗАЙЦЕВА.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *