Среди номинантов районного праздника «Верхнедвинщина трудовая» Верхнедвинский лесхоз.
В минувшем году лесхоз победил в республикаснком смотре-конкурсе среди лесхозов области по землепользованию, высокой культуре земледелия, благоусройству машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов.
План лесовосстановления и лесоразведения (372 гектара) перевыполнен в полтора раза. Справились и с заданием по заготовке древесины ( 105 тыс. куб.), произвели 6,460 тыс. куб. пиломатериалов.
Объем экспорта лесопродукции и услуг составил 1 374 тыс. долларов при плане 1 250. Всего доведенных показателей около 30, и ни по одному из них лесхоз не сминусовал. И в этом заслуга всего коллектива.
—Да, показатель по реализации поднялся, и это в силу нескольких причин, — комментирует директор В.В. Дикович. — Сработали прошлогодние инвестиции — 7 млрд вложили в лесозаготовку. Поменялась и сама система ведения лесного хозяйства — гораздо меньше стали реализовывать леса на корню, а больше в заготовленном виде. Ориентируемся, в основном, на экспорт. Наша продукция пользуется спросом в Китае, Польше, Латвии, Литве.
На внутреннем же рынке под заказ делаем оцилиндрованные бревна и срубы для бань, беседок.
В нынешнем году доведенные показатели увеличены в среднем на 15%. А значит, придется приложить еще много сил, чтобы не сдать позиции, а, наоборот, нарастить темпы.
Сейчас лесхоз проходит сертификацию по системе FSC (Лесной попечительский совет). Наличие такого сертификата будет указывать на то, что древесина получена из лесов, в которых ведётся ответственное, экологически устойчивое лесопользование, наносящее минимум вреда природе, и при этом учитывающее интересы местного населения. Лесной попечительский совет тщательно следит за происхождением древесины на сертифицированных предприятиях, чтобы в цепочку поставок не затесалась древесина сомнительного или незаконного происхождения.
-Первый этап мы уже прошли, — говорит Виктор Венидиктович. —Получение такого сертификата даст возможность расширить рынки сбыта и увеличить цену на экспортную продукцию.
По итогам прошлого года на самоокупаемость вышел лесопитомник — при затратах в 600 млн рублей получено дохода 760 млн. Посадочный материал, который здесь выращивается, реализовывали как по республике, так и за ее пределами.
А вот охотхозяйство, как одно из подразделений лесхоза, в прошлом году «пострадало» от АЧС — охоты на кабана не было. Но даже в такой ситуации доход от охотхозяйственной деятельности составил 256 млн рублей при плане 200 миллионов.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
НА СНИМКЕ: победители соревнований среди лесничеств (слева направо): Н. С. Шуднев (Бигосовское лесничество), В. Д. Бодолан (Дерновичское лесничество), В. С. Величко (Борковичское лесничество) с директором лесхоза В. В. Диковичем.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.