Накануне Всемирного дня без табака в Республике Беларусь проводится инфор-мационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Сегодня в гостях у редакции специалисты учреждений здравоохранения района, которые в беседе за «круглым столом» расскажут о влиянии курения на здоровье человека и посоветуют, как отказаться от вредной привычки.
Проблема века
С. МУСИНОВ,
заведующий отделом ГУ « Верхнедвинский ЦГЭ»
По данным социологических исследований 26,3% жителей нашей страны старше 16 лет курят. Из них женщин — 46,2%, мужчин — 53,7%.
Удивительно, как легкомысленно относимся мы к собственному здоровью. Минздрав уже не предупреждает, а призывает: «Бросайте курить! Завтра будет поздно!». Но коварство первой сигареты в том, что никотин относится к сильнейшим наркотическим ядам, человек быстро привыкает к нему. Развивается болезненное пристрастие. В табаке содержится более 300 вредных для организма веществ. Токсичность табачного дыма в 4,5 раза превышает токсичность выхлопного газа автомобиля. Табак оказывает вредное воздействие на нервную систему, кровеносные сосуды, сердце, дыхательные пути, легкие, желудок, кишечник, глаза.
Особенно его воздействие сказывается на детском организме. Под влиянием курения значительно снижаются успехи в учебе, ухудшается острота зрения, нарушается аппетит, кожный покров приобретает желто – серый цвет, голос становится грубым, снижается физическое развитие подростка. Курильщик приобретает «букет» болезней: стенокардию, инфаркт миокарда, язву желудка. Средняя продолжительность жизни курящего на 6-8 лет меньше, чем у некурящих. Вместе с табачным дымом уплывают не только деньги, затраченные на сигареты, но и самое дорогое – здоровье. Курильщики, как правило, эгоисты. Они могут курить, где попало, забывая, что причиняют вред окружающим. Сам курильщик поглощает только 25% вредных веществ, содержащихся в папиросе, так как 5% остается в окурке, 20% сгорает, а 50% попадает в окружающую среду. Недаром народная мудрость гласит: «Один курит – весь дом болеет».
В настоящее время во всем мире курение не модно. Сделайте первый шаг к здоровью — бросьте курить!
Здоровье подростков и курение
Л. РУДОЙ,
райпедиатр
Курение крайне негативно сказывается на физическом развитии детей и подростков. Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляется расстройство кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. У них повышенная раздражительность, плохая успеваемость.
Начинающие курильщики – подростки становятся раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют, имеют землистый цвет лица, у них снижается слух и обоняние. Первые сигареты чаще всего вызывают неприятные ощущения: сухость во рту, кашель, головную боль, головокружение, рвоту. Однако стремление познать вкус табака, быть таким как все, толкает на повторные пробы и развитие в дальнейшем табачной зависимости. Вредное влияние табачных ядов сказывается на работе головного мозга. У курящих подростков снижается объем памяти, легкость заучивания, точность сложения цифр.
Вредность курения усиливается еще и тем, что подростки курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина. В последнее время курение широко распространяется и среди девочек. Для растущего женского организма отравление никотином еще более опасно и в будущем драматически сказывается на здоровье девушки и её будущих детей.
Никотин быстро формирует зависимость у курящих подростков. Для них характерен низкий уровень культуры, нередко они отмечаются грубым, порой хамским поведением, плохо учатся. Начав курить, становятся рабами зависимости, медленно и верно уничтожают свое здоровье.
Что чувствует сердце?
Е. БЛЮТАС,
врач-кардиолог
Курение снижает питание кислородом тканей и повышает вязкость крови, что способствует тромбозам, ишемии миокарда и мозга.
Никотин и другие вредные вещества вызывают спазмы и сужение сосудов сердца и головного мозга, в результате чего повышается артериальное давление и развивается гипертония.
Страшными осложнениями гипертонии являются инсульты с парезами рук, ног, отсутствием речи. Инфаркты миокарда, нарушение функционирования сосудов могут привести к облитерирующему атеросклерозу сосудов, сопровождающемуся перемежающей хромотой и потерей чувствительности, что приводит к ампутации ног и навсегда приковывает к инвалидной коляске.
Табакокурение значительно повышает заболеваемость сердечно-сосудистой системы. Статистика свидетельствует, что смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем среди тех, кто не курит, а кровоизлияние в головной мозг наблюдается в 3-4 раза чаще.
Опасность для матери и ребёнка
Т. КУЧЕРОВА,
акушер-гинеколог
Курение приносит женскому организму непоправимый вред. Курящие женщины рано стареют, дряхлеют. С годами меняется их внешний облик, он грубеет, становится менее привлекательным, появляется мужеподобность, меняется тембр голоса, цвет и упругость кожи.
Но особую угрозу табакокурение представляет для репродуктивных органов женщины:
— снижение способности к зачатию при стаже курения более 5 лет на 14%;
— нарушение менструального цикла и раннее наступление климакса;
— угроза внематочной беременности;
— опасность выкидышей и преждевременных родов.
Курение опасно не только для самой женщины, но и для будущего ребенка. Масса новорожденных ниже 2 200 г. встречается в 2,2 раза чаще у курящих рожениц.
Никотин пагубно действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность, отставание в физическом и умственном развитии. У них более слабая нервная система, они хуже успевают в школе. Чаще страдают аллергическими заболеваниями.
Сигарета не может быть сильнее будущего счастья ваших детей!
Найдите в себе желание и силы отказаться от этой неженской привычки!
Фактор риска
Л. ПАРАМОНОВА,
врач-онколог
По данным Международного агентства по изучению рака, курение вызывает 18 его форм. Это рак легких, полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, шейки матки. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч каждый день!). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысячи человек.
Среди заболевших раком легкого курящие составляют 90%, а среди остальных большинство являлись пассивными курильщиками.
Вместе с тем, прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого. Уже через пять лет частота заболеваемости начинает падать, а через 20 лет приближается к таковой у некурящих.
Риск возникновения рака мочевого пузыря и почки среди курящих выше в 5-6 раз.
Риск рака предстательной железы также увеличивается пропорционально длительности курения и числу сигарет, выкуриваемых в день. 17 % прироста рака почки связано с курением.
Факторами риска развития рака полости рта в 75 % случаев является курение и употребление алкоголя.
Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих.
Нужно навсегда запомнить:
— смертность среди курящих на 30-80 % выше, чем у некурящих;
— риск смерти возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет и длительности курения;
— смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;
— среди больных злокачественными новообразованиями 95 % — курящие.
Курение ухудшает здоровье, порабощает, загрязняет все вокруг, вредит окружающим и во многих случаях приводит к быстрому старению и ранней смерти.
Как бросить курить?
А. ДУБИКОВСКИЙ, врач психиатр-нарколог
Если вы курите не так давно, попробуйте бросить курить сразу, с поддерживающими никотиновыми заменителями.
Если вы курильщик со стажем, лучше постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет до минимума и только потом бросать с заместительным лечением. Попробуйте каждый день курить на 1 или 2 сигареты меньше. Старайтесь не закуривать сразу, как захотелось, а потерпите минут 10, займитесь чем-нибудь. Недавно проведенные исследования подтвердили успех метода постепенного отказа (бросает курить 44 % курильщиков), а при резком отказе этот показатель в 2 раза ниже.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Поверьте в себя. Поверьте, что вы можете бросить курить. Вспомните самые сложные вещи, которые вы делали, и осознайте, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить. Изложите на бумаге причины, по которым вы хотите бросить курить: дольше жить, лучше себя чувствовать, что приобретете, бросив курить, — и читайте ежедневно. Не ждите похвалы или поддержки. Это ваше личное дело, и ваших страданий никто не поймет.
Если не уверены в своих возможностях и заранее чувствуете, что не вытерпите, то можете выбросить все: спички, сигареты и даже закрывать глаза, видя человека с сигаретой, − не поможет. Вы будете злым и… закурите. Поэтому оставьте все как есть. Ведь вы решили бросить, и поэтому, даже имея под рукой сигарету и огонь желания в груди, скажите себе: «Я могу закурить в любую секунду, но не закурю, потому что я так решил».
Бросайте курить на один день. А завтра еще на один день и т.д. Не думайте, как будете жить без сигареты через неделю или через месяц. Продержитесь 48 часов. Это самые «черные» часы. Другими критическими пунктами будут: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев (вот здесь «ломается» большинство!) и год.
Пейте много воды. Она помогает «вымыть» никотин и другую «химию» из организма, к тому же снимает тягу к сигаретам.
Носите с собой фотографию своей семьи или того, кто вам дорог. Напишите на листе бумаги: «Я бросаю для себя и для вас» и прикрепите его к фотографии. Когда появится желание курить, посмотрите на фотографию и прочтите надпись.
По всем вопросам лечения никотиновой зависимости можно обращаться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства или в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» (тел. 54-90-28).
При необходимости психологическую помощь можно получить по телефонам доверия: г.Витебск − 8-0212-54-90-24 (круглосуточно).