В Кохановичах возрождают местный парк

Актуально Жизнь сельских Советов

В Кохановичском сельсовете, как и в любом другом, у людей возникают определённые жизненные проблемы, решить которые в одиночку не по силам. Но сделать это удаётся с помощью местной власти. О том, какие вопросы волнуют население, и что удаётся сделать для их решения, рассказал председатель Кохановичского сельского Совета В.Е. ЕРМОЛЕНКО.

Место отдыха жителей агрогородка.
Место отдыха жителей агрогородка.

— Работаю на должности председателя уже девятый год. И могу сделать вывод, что самая большая проблема у нас – снижение численности населения. За время моей работы этот показатель уменьшился с 1700 человек до 1444. Падает не только численность взрослого населения, но и молодёжи. Юноши и девушки покидают сельскую местность. Причины различные, в их числе то, что у молодых людей агрогородка Кохановичи практически нет каких-либо развлечений. Нынешняя молодёжь не хочет ходить на дискотеки просто потанцевать. Да, у нас нет традиционного клуба. Но сегодня нам нужен не просто клуб, а культурный центр, где будут совмещены различные культурные направления: кружки по интересам, Дом ремёсел, библиотека, дискотеки, вечеринки с элементами кафе, бара, наличие ди-джея. В агрогородке есть спортзал, но количество людей, посещающих его, с каждым годом уменьшается.

Благоустроенное здание сельского Совета украшает аг. Кохановичи.
Благоустроенное здание сельского Совета украшает аг. Кохановичи.

Так как наш агрогородок расположен на трассе Р-117, где идёт большой поток транспорта, оптимальным вариантом является открытие в Кохановичах придорожного кафе. Тем более, что для этого всё есть: и здание, и люди, которые в этом заинтересованы. Это позволило бы сельхозпредприятию «Кохановичи» иметь дополнительный доход. Рядом хороший пример – кафе в Стрелках. Люди сегодня могут прийти туда, купить мороженое, кофе, перекусить. Просто посидеть и пообщаться. Поэтому будем стараться осуществить эту задумку.
На территории агрогородка есть и парк, к уборке которого приступило уже сельхозпредприятие. После очистки пруда местные жители снова смогут купаться и ловить рыбу. Также парк будет украшен различными малыми архитектурными формами. Он всегда был притягателен для молодёжи. В своё время там были кафе, карусели, фонтанчики, спортивные сооружения. Молодёжь любила проводить там свободное время. Хорошо, что доброе дело возрождается.
За последние пять лет удалось построить здание сельсовета в аг. Кохановичи, территория которого постоянно благоустраивается. Второй год мы побеждаем в районном конкурсе по благоустройству.
Достаточно внимания уделяется и сохранению исторической памяти нашей земли. Мы восстановили место захоронения Игната Храповицкого, основателя населённого пункта Кохановичи. При въезде на территорию агрогородка ему установлен памятный знак.
Многое сделано к 70-летию Победы. На территории сельсовета осталось 14 узников. Два ветерана находятся на социальном обеспечении в Полоцке и Новополоцке. Ветеранам оказывается помощь, в праздничные дни адресуются поздравления. Ведётся уборка памятников войны, а их в сельсовете 45.
Большую помощь председателю оказывают 11 старейшин. Это люди, которым не безразличны проблемы других. Они знают о жизни своих соседей, стараются помочь им. Достойно исполняют свои обязанности и 10 депутатов. Кроме того, в помощи не отказывают депутаты районного и областного Советов депутатов. Руководители двух хозяйств, находящихся на территории сельсовета, – главная опора в решении вопросов жизнеобеспечения.
Теплый сезон – время активного наведения порядка. Поэтому занимаемся выполнением Указа №100 «О мерах по совершенствованию учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Снесено множество домов, пришлось приводить в порядок землю на месте целых деревень – Кисели, Маскалёнки, Семёново, Бородулино. Начиная с 2006 года, в сельсовете снесено более ста домов. Проблема в том, что почти во всех населённых пунктах остаётся много свободных участков.

Самые маленькие невозможно использовать в севообороте сельхозпредприятий. За каждым таким местом нужно следить, делать обкос.
Хочется, чтобы населённые пункты преображались и сохраняли свой культурный облик. И мы будем неустанно трудиться над этим.
Илона ПЫЖОВА.
Фото автора.



13 комментариев по теме “В Кохановичах возрождают местный парк

  1. Шикарный был парк, всё-таки сколько мы потеряли и с каким трудом возвращаем назад.

  2. Няблага было б таксама ўвесці плату за праезд цяжкіх фур па дарогах раёну. Апошнія гадоў дзесяць назіраецца вельмі вялікі паток грузавога міжнароднага транспарту, ў тым ліку і праз Каханавічы. Наконт кафэ ў Каханавічах — добрая ідэя. Але добра было б браць хоць невялікія грошы з фур. Дарогі ў раёне ў дрэнным стане, нават напрамак Верхнядзвінск-мяжа Расеі зусім занядбаны на адрэзку Чапаеўскае-мяжа і дарога Віцебск-Рыга, нягледзячы на адносна нядаўні рамонт, хутка псуецца. Ня кажучы ўжо пра дарогу Асвея-Полацк, хоць яе і пачалі ўжо патроху рамантаваць, а таксама розныя мясцовыя дарогі — пэўна вёскі хутчэй знікнуць, чым будуць адрамантаваны дарогі, якія да іх вядуць, яскравы прыклад — дарога Боркавічы-Дзёрнавічы. А фуры, як мне асабіста падаецца, складаюць ці не палову патоку транспарту, прычым ёрзаюць яны нават па мясцовых дарогах кшталту Асвея-Чапаеўскае. А хто плаціць за рамонт дарог? Канешне, бюджэт, то бок мы. І ня толькі акцызам на паліва, але яшчэ і штогадовым мытам за аўтамабіль, тым мытам, які выплочваем перад тэхаглядам. А цяжкія грузавыя аўтамабілі з замежнымі нумарамі, найперш расейскімі і латвійскімі, праязжаюць наш раён весела пасвістваючы.

  3. А я вот думаю — откуда берутся эти бредовые поборы,типа налога на тунеядство.
    «Не могут же» — думаю — «вменяемые люди такие начинания поддерживать…»
    А оказывается,это стремление «срубить бабла на пустом месте» во многих людях сидит.
    Гадкие фуры «весела пасвістваючы» ездят по нашим дорогам и их ломают.
    А мы плОтим за гэтыя дороги,дык пусць фуры тожэ плОтют.
    Дорога «нягледзячы на адносна нядаўні рамонт, хутка псуецца» не от того,что фуры,а потому,что сделана она…хм…плохо,мягко говоря.По нормальным дорогам танки ездят-и ничего.
    Можно еще с перелетных птиц деньги брать-летают тут,червячков наших жрут.
    Гадют,опять же.
    У меня еще много идей.

  4. А почему налог на тунеядство бредовая идея? По мне, абсолютно справедливая, давно пора было ввести.Одни всю жизнь пашут, оплачивают налогами всю социалку, а другие халявят и пользуются и медуслугами,и образованием, и теми же дорогами. Задаром! Спекулируя, например, перепродажей на дому и не кладя ни копейки в бюджет.Пусть, мол, другие отстегивают, а я не дурак! Вот что совок воспитал — потенциальное иждивенчество.

  5. Могу объяснить,почему.
    В любом обществе есть определенный процент маргиналов,которые нифига не производят и налогов не платят.Алкаши там всякие,нарики.Фишка в том,что они будут по-любому в любом государстве,и проще их не трогать,чем заводить «комиссию по управлению комиссиями по делам инспекций по алкашам».Государству проще на них забить,чем чего-то из них вытянуть.
    У всех наверняка есть такие соседи-алконавты,с которых непонятно,как взять тот самый налог.
    Принудительные работы? — на основании чего?Я простой алкаш,ничего не украл,пропиваю мебель/утварь домашнюю.Обязуете на работу-я там фиг покажусь.Налог ваш(непонятно кем придуманый) я угадайте на чем вращал и денег у меня нет.Адьё.
    Люди,»спекулирующие продажей на дому»-это недосмотр налоговой,никаких специальных налогов тут не надо.
    А если просто у человека есть заначка,и он не хочет работать-так бог ему судья.
    Есть Конституция,вообще-то.
    Там прописано ПРАВО на труд.
    Не обязанность ни разу.

  6. Не согласен с этим мнением. Заставить работать можно всегда. Раньше и про лишенных родительких прав так говорили: что, мол, с них возьмёшь. А вышел декрет 18, заставили принудительно работать — и гасят долги перед государством за детей. К тому же, не только алкаши не работают. Есть куча людей, которые имеют неплохие доходы и не платят ни копейки государству. Знаете, сколько наёмных работников у ИП, которые тишком занимаются перевозками, торговлей, заготовкой дров и т.д.Зарплата, естественно, в конвертах.А налогов — ни шиша. Ни одна налоговая не в состоянии отследить этот огромный теневой рынок труда. Так пусть хоть под принуждением платят. А то, действительно, одни всю жизнь тянут на себе груз налогов, а другие пользуются их трудом и ещё посмеиваются.

  7. Гость1, вот странное рассуждение вообще про качество дорог. Оно вообще каким тут боком? А если дороги сделают очень хорошо, а ездить по ним будет 1 легковая машина из нашего района и десять тяжелых фур, то кто тогда будет виноват в износе дороги (пусть даже он наступит не за десять, а за двадцать лет) и чей вклад в износ будет бОльшим? Значение для оплаты за передвижение имеет не качество дороги (ну разве что за исключением самых клинических случаев), а степень участия в ее эксплуатации — почему я должен платить пошлину с автомобиля (это, подчеркиваю, кроме акциза, который заложен в цену топлива), участвующего в дорожном движении, а с российских и латвийских фур эти деньги не берут. Хотя они тоже интенсивно эксплуатируют наши районные дороги, причем нередко нарушая все требования, связанные с этим, не говоря уже о правилах дорожного движения?

  8. ОК,в порядке живой очереди-Жителю:
    Декрет 18 обязал работать всякую шваль-а стало ли лучше? «Государство получило возврат денег за детей»-это еще вопрос.А что об этом думают руководители предприятий,на которые этот биомусор направили работать?Сколько проблем соц.службам по устройству этих дятлов?
    ПМК-44 накрылось не оттого ли,что контингент рабочих состоял из обязанных алкашей,которые на работу «возложили»?
    «Огромный теневой рынок труда»-это проблема государства.Теневой рынок создается при наличии сверхприбылей (не наш случай,обычно это наркоторговля,траффик,и т.д.) или при несовершенстве налоговой системы («налог на налог» и иже с ними).
    Решать эту проблему дополнительными налогами опять хз за что-не вариант.

  9. Шпак:
    Изначально возьмем,что «автомобильный налог»,который у нас есть — это бред и высасывание денег,его в качестве аргумента рассматривать несолидно.
    Теперь другая картинка:центр любого города.
    В центре почти любого города запрещено движение грузовиков(ну,кроме случаев,оговоренных в ПДД).
    Соответственно,причина износа на 95%-легковой транспорт.
    Стоит ли брать дополнительных денег с владельцев легковушек?
    Или стоит вводить коэффициент проезда определенных типов машин по определенным дорогам?
    Или проще оставить,как есть,и не грузить мозги никому?

  10. Гость1, Вы, думаю, прекрасно знаете,что немалые левые деньги зарабатываются без всякого наркотрафика именно в нашем случае. Откройте глаза: сколько граждан работают в свой карман без налогов. И ладно бы только приторговывающие шмотками (в том числе через интернет), так сколько сплавляющих российский спирт! Зачем работать, если такой доход есть. Вот пусть прекращают ерундой заниматься, а ищут нормальную работу и платят налоги. Равно как и прочие приверженники халявы. Что до обязанных, то худо-бедно, а покрывают значительную часть расходуемых на их детей средств. ПМК здесь вообще ни при чём — оно развалилось совсем по иной причине. А другим организациям -да, нерадостно с ними возиться, но пока это наиболее приемлемый выход. Такое впечатление, что вас устраивает кормить бездельников. Или имеете к ним какое-то другое отношение?

  11. Интересно вот читать такие диалоги — мол, пусть работают,налоги платят… Это напоминает как в «Собачьем сердце» Шариков говорил: Примус, признание Америки, пивная… всё поделить…
    А где работа в Верхнедвинске и районе — вакансий нет, на все предприятия разослана разнарядка о сокращении сотрудников… А если верить вакансиям минтруда, по Верхнедвинску з/п 2.100.000 средняя и это за МЕСЯЦ. И как на этот, с позволения сказать заработок прожить? Лично я из своей зарплаты не желаю содержать огромный штат чиновников с их дворцами, машинами и окладами…. И «бесплатными услугами» от нашего государства ни разу не пользовался…

  12. А как определили что милионная тонна зерна собрана в Верхнедвинском районе?

  13. Вот именно потому, что я тоже ни разу бесплатно никакими услугами от государства не пользовался, но исправно плачу налоги, то ни за что не соглашусь с тем, что кто-то за мои налоги этими услугами пользуется, причём сам не работает и их не платит. Про чиновников согласен. Они нужны в государстве, но не в таком количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *