Степень самостоятельности детей и постоянного контроля за ними зависит и от возраста ребенка, и от места, где он живет – в большом городе или загородном поселке.
Однако маленьких детей никогда не следует оставлять одних дома, в машине, на улице, в многолюдных или, наоборот, безлюдных. Не пускайте детей гулять одних, даже недалеко от дома, пока не убедитесь, что они умеют правильно себя вести в различных ситуациях. Не позволяйте ребенку уезжать на велосипеде за пределы двора до тех пор, пока он не научится узнавать время по часам, пользоваться телефоном и отвечать за свои поступки.
Детям нельзя разрешать играть в темных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью. Они должны всегда говорить вам, куда идут. Убедитесь, что вы знаете, где это место находится. Скажите ребенку, когда следует возвращаться домой, и заранее рассчитайте, сможет ли он вернуться вовремя.
Особую опасность на улице представляют животные. Дети зачастую пытаются поиграть с прогуливающимися собаками, которые поначалу могут вести себя вполне дружелюбно, но в любой момент способны кинуться на ребенка и нанести множественные укусы.
Нужно объяснить ребенку, что не стоит подходить к собаке, даже если она гуляет с хозяином, животное может напасть, защищая его.
Дети обычно очень общительны, они радуются каждому новому знакомому, но нужно строго следить, чтобы знакомство было подходящим. Как объяснить ребенку, в каких случаях можно и когда нельзя знакомиться? Учите ребенка не разговаривать с посторонними людьми. Детям нужно знать, в каких случаях они могут ослушаться взрослого. Объясните ребенку, что он должен помнить только ваши наставления и не реагировать на приказы незнакомого человека. Большинство родителей внушает детям, что нужно быть воспитанным и вежливым по отношению к людям старшего возраста, не грубить и не врать. Но именно тихие, воспитанные дети чаще всего становятся жертвами преступников. Их проще обмануть, особенно когда они приучены говорить правду.
Поэтому объясните ребенку, что нельзя ходить в гости к незнакомым и малознакомым людям, как бы заманчиво не выглядели предложения, и даже просьбу о помощи нужно игнорировать. Ни в коем случае нельзя заходить в подъезд с незнакомыми и малознакомыми людьми. «Вооружите» его фразой, как объяснить отказ, например: «Я жду маму». А еще лучше — папу. Запретите ребенку принимать угощения от чужих. Подарок – первый шаг к контакту, который стремится установить маньяк с жертвой. Научите сына или дочь не стесняться привлекать к себе внимание в экстренных случаях. В случае опасности пусть кричит: «Помогите! Меня украли! Я не хочу идти с этим человеком!». Прорепетируйте: мало кто из детей умеет кричать, когда это нужно. Внушите ребенку, что необходимо обязательно что-то предпринять: кусаться, брыкаться, царапаться, убегать, если незнакомец настойчив.
Дети должны знать свое полное имя, домашний адрес и номер телефона. Хорошо, если ребенок будет знать и номер телефона соседей или людей, которым вы доверяете, умеет пользоваться телефоном-автоматом для того, чтобы при необходимости позвонить в службы экстренной помощи, а также родителям домой или на работу.
Помните, что самая надежная и лучшая защита для ребенка – это внимание, любовь и забота родителей.
Рекомендации родителям:
— постоянно разговаривайте со своим ребенком, интересуйтесь его делами и увлечениями, узнавайте про всех его знакомых;
будьте в курсе всех перемещений ребенка и мест, где он бывает;
— напоминайте ребенку об опасности общения с незнакомыми людьми, получения от них подарков;
— у детей до 5 лет отсутствует инстинкт самосохранения, поэтому не оставляйте ребенка без присмотра. Не пугайте малыша злым дядей, лучше предупредите, чтобы он никуда не ходил с незнакомыми людьми, так как он может потеряться и больше никогда не увидеть маму с папой;
— если ребенок младшего школьного возраста, объясните, что его, например, могут похитить, научите не доверять незнакомым людям;
— детям постарше (10-16 лет) можно рассказать о «правде жизни» более подробно, приведите пример, обращайте внимание подростка на газетные заметки и телевизионные сюжеты про похожие преступления.