Верхнедвинский музей пополнился новыми экспонатами

Актуально Наш край

Накануне Нового года районный историко-краеведческий музей получил необычный и ценный подарок — арабские дирхемы, которым более тысячи лет, найденные недалеко от города, серебряные монеты времен Великого Княжества Литовского и множество других экспонатов. Всего — без малого тысяча единиц хранения.

Юрий Карасёв (слева) вручает работникам музея новые экспонаты.
Юрий Карасёв (слева) вручает работникам музея новые экспонаты.

Оплавленные, позеленевшие, с истершимся рисунком, сохранившиеся целиком или частично, найденные вместе с фрагментами керамики тех времен – сегодня они нашли своё место в экспозиции музея.
Идея сделать общественным достоянием свои находки появилась у поисковиков-любителей, как только стало известно о планах создания районного музея. На протяжении нескольких лет они собирали и реставрировали экспонаты для него. И уже первая часть экспозиции была выставлена для обозрения к 70-летию Победы. Затем почти каждый месяц в музее появлялись новые стенды. Но так как здание не имело официального статуса, все экспонаты были выставлены как временные экспозиции частных коллекций. Хотя изначально целью была безвозмездная передача музею.
Отдельно лежат современные копии редких монет Российской империи, исполненные на Санкт-Петербургском монетном дворе из оригинальных печатных форм того периода. Выпускаются они ограниченным количеством и для защиты рынка нумизматики выполняются с завышенным либо заниженным весом.
Есть уникальная нательная икона – сегодня подобных не больше пяти. Конечно, на пахотном поле удалось найти только отдельные фрагменты. Поисковики планируют продолжить весной поиск недостающих частей для дальнейшей реставрации.
Некоторые из находок, как, например, женскую славянскую височную подвеску, сотрудникам музея приходилось видеть только в книгах.
Среди уникальных экспонатов — план генерального межевания города Дрисса (1780 год), матрица для изготовления оберегов.
Довольно часто встречаются нательные кресты, как называют их искатели, – потеряшки. Самому маленькому из найденных — около тысячи лет. Некоторые из них передавались музею уже отреставрированными. Рядом лежат четыре креста, так называемые мощевики, состоящие из двух створок.
Три экспоната хранят мощи святых.
Тут же представлен складень – металлическая книжечка с ликами святых и молитвами, которую обычно носили на шее солдаты.

Старинные предметы, найденные  на территории нашего района.
Старинные предметы, найденные
на территории нашего района.

В экспозиции 19 – начала 20 века – пряжки служащих российской империи (солдатские, железнодорожные), женские украшения, пуговицы чиновничьи, с родовыми гербами (шляхетские).
Собиралось всё это не один год. В основном, свои находки искатели обнаруживают на пахотных полях, берегах рек. Среди вещей, представленных в музее, есть как тысячелетней давности, так и те, которыми, возможно, пользовались наши деды и прадеды.
-Известно, что многие имеют немалую ценность и представляют интерес для так называемых «черных копателей», — говорит один из поисковиков, работник хозгруппы отдела культуры Юрий Карасёв. — Причем, для таких людей не имеет значение место поиска — будь то курган, военное захоронение или старое кладбище. Часто нас приравнивают к ним, и это огорчает. Для любителей приборного поиска – «охота» за старинными вещами на пахотных полях – хобби, и найденные вещи ценность имеют, прежде всего, историческую. Вместе с Александром Занько и Геннадием Крук мы, не преследуя цели наживы, хотим, чтобы эти вещи, как часть истории района, стали доступны каждому. Для нас серебряная монета и железный наконечник стрелы одинаково ценны.
Далеко не все подаренные экспонаты находятся в залах музея, прежде чем попасть на демонстрационные витрины, им ещё предстоит пройти процесс реставрации.
Поскольку сегодня музей имеет официальный статус, появилась возможность вернуть клад, найденный в центре города и переданный Академии наук в 2010 году.
Ну, а сейчас каждый посетитель имеет возможность прикоснуться к истории своего района и посмотреть на то, что так долго хранила в своих недрах верхнедвинская земля.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



17 комментариев по теме “Верхнедвинский музей пополнился новыми экспонатами

  1. Очень приятно читать подобного рода статьи! Спасибо автору! Но больше всего приятно то, что даже в небольших районных центрах есть люди, которым не безразлична история родного края. Те, которые не из корыстных побуждений и пиара, собирают по крупицам нашу историю, и тем самым делают ее доступным источником для нашего поколения… Обидно то, что даже в музеях города Полоцка, у которого богатейшая история, нельзя в полной мере окунуться в прошлое…, из-за лояльного подхода официальной археологии к пополнению и обновлению существующих экспозиций наших музеев. Получается то, что я могу придти в музей один раз, а второй поход бесмысслен, поскольку в нем ничего не меняется…. А мое видение такое: Музей — живой и постоянно развивающийся объект, который даже самый коренной житель, того или иного города, будет посещать с интересом и удовольствием, не считая это скучным….. И скажу одно, что благодаря таким людям которые озвучены в данной статье, наша история будет не только в учебниках и научных трудах….. Спасибо вам ребята! Вы молодцы!
    С уважением ко всем, Микола!

  2. Вот что значит любители металлопоиска! Без них и музея не было бы! Спасибо ВАМ! Будет что детям показать.

  3. Жители района! Общими усилиями выкупите уникальный экспонат, место которому — в районном музее. Это карта Дрисского лагеря времен войны 1812 года. Издана в 1857 год. Стоит 28 евро. Это по нынешним временам примерно 600 тыс. руб. Очень подошло бы это дело в музей. Давайте скинемся. Можно собрать пожертвования прямо в музее. Кто за?

    http://www.ebay.com/itm/1857-Werchnjadswinsk-Drysa-Weissrussland-Belarus-Napoleon-Kupferstich-Plan-/161686580989?hash=item25a5456efd:g:sUcAAOSwpDdVPioo

  4. Спасибо большое этим ребятам, за сохранение истории. Их работа, (вернее для них это хобби, как они говорят), видна и интересна.
    Спасибо еще раз , молодцы!, буду рядом , обязательно заеду посмотреть.

  5. Куприн,Ваша схема копия.
    Подобных достать не составит труда.

  6. Весьма благородный жест со стороны этих людей.Направить своё увлечение на благие намерения — честь и уважение.
    Где-то в интернете уже читала на днях про это мероприятие,но там фотографий намного больше и экспонаты действительно весьма уникальные.
    Поразило,что в настоящее время ещё остались люди который способны ценить нашу историю не в денежном эквиваленте ,а духовном.
    Жаль что про такое событие,а это действительно так,люди узнают случайно как я.
    Успехов музею в дальнейшем,а ребятам удачи в их увлечении.
    С Уважением.

  7. Юрий, я так понял, что это документ 1857 года издания. А как Вы определили, что это современная копия?

  8. Спасибо за статью! Автору, спасибо что написали правду!

  9. А что, здесь была опасность написать неправду? Государственные секреты? Что до копии, то неужели есть еще такие наивные, которые надеются купить по интернету подлинный документ середины 19 века за 600 тысяч белок?

  10. Спасибо огромное ребятам за проделанную работу. Был в музее, видел экспонаты — весьма интересно и познавательно! Однако огорчает мысль, что если любительскую археологию запретят, то музейные экспозиции будут слабо пополняться.

  11. Уважаемый Гость, не знаю, кто у Вас там есть наивный и насколько наивны Вы сами, но этот документ — не копия. Вот, например, что пишет продавец в ответ на мой запрос по поводу даты происхождения:

    thank you for your interest. We sell an engraving from 1857 of course. A modern copy would not cost anything — if that is what you are looking for, you could just print out our photo on better paper.
    best regards
    thomas rezek

    Если кто не знает язык, то вот почти правильный машинный перевод:

    Спасибо за Ваш интерес. Мы продаем гравюру с 1857, конечно. Современный копия не будет стоить ничего — если это то, что вы ищете, вы можете просто распечатать наши фото на лучшего бумаги.
    с наилучшими пожеланиями
    Томас Резек

    Так что, в принципе, стоило бы коллективно выкупить лот. Для музея было бы отлично. Если что, я уже пятачок евро отложил.

  12. Неужели для Вас устное заверение продавца является гарантией подлинности?

  13. Гость, это, во-первых, не устное заверение продавца, а письменный ответ. Во-вторых, ебэй — это не Верхнедвинское райпо, репутацию там нужно еще заработать и потом делать все, чтобы она не снижалась. Конкретно этот продавец имеет высокие оценки, его карточку можно посмотреть здесь:

    http://feedback.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewFeedback2&userid=embasi&ftab=AllFeedback&sspagename=STRK%3AME%3AUFS

    В-третьих, покупку страхует сам ебэй, если покупатель открывает спор и может доказать, что заявленный товар не соответствует предоставленной информации, то сделка аннулируется, деньги возвращаются.

    Ну и конечно надо сказать, что персонально Вас никто не заставит сделать пожертвование на покупку экспоната, если Вы не захотите.

  14. Да Вы хоть отзывы погуглите. Эта интернет-толкучка с фиктивными филиалами как продавала подделки, так и продаёт. Да уж я точно на нее не куплюсь. А Вы как хотите.

  15. Гость, между прочим (ну так, для общего развития), ebay — это не толкучка, а одна из крупнейших торговых интернет-площадок в мире, управляемая компанией с рыночной капитализацией 31,5 млрд. долларов. Для наглядности — бюджет Беларуси в 2016 году 8,15 млрд. (163 трлн. руб.). Но это, наверное, Вас не убедит. Тогда наш прекрасный онлайнер — самое то для Вас, там то уж точно ни толкучки, ни подделок, ни фиктивных филиалов, и только великолепные отзывы.

  16. Для общего развития стоило бы знать, что ни одна интернет-площадка (в том числе аукционная)Вам не гарантирует подлинности товара. Тем более компания, которая напрямую не имеет дела с покупателями. Если уж только проникнете на Сотби. Но там с 5 евро Вам вряд ли что светит. Считайте это письменным ответом.

  17. Гость, абсолютное спокойствие и уверенность Вашему перфекционизму гарантирует только полис Госстраха. А так вообще Вы очень большой эксперт в области интернет-торговли, это видно за версту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *