Лесничий Бигосовского лесничества Николай Сергеевич Шуднев – специалист со стажем! В отрасли работает более тридцати лет. На торжествах по случаю празднования 80-летия со дня образования Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, которые проходили во Дворце профсоюзов в Минске, награждён медалью «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь» и значком «30 лет безупречной службы».
-Почётно и волнующе получать такие награды из рук министра М.М. Амельяновича, – отмечает Николай Сергеевич. – По масштабности мероприятия сразу понимаешь – лесное хозяйство развивается, и лес находится под надёжной защитой.
С выбором будущей профессии он определился ещё мальчишкой и никогда не пожалел о принятом решении. Видеть плоды своего труда и гордиться, что оставляешь их потомкам – что может быть лучше?!
Родился Николай Шуднев в Городиловичах. Лиснянские места изучил с детства. Отец Сергей Владимирович и мама Мария Степановна работали лесниками. Сутками пропадали на службе – в любую погоду, в снег и дождь лес требовал внимания и труда. Сын с ранних лет помогал родителям и изучил особенности лесной службы. А ещё — впитал любовь к этому необычному и захватывающему — делу.
С детства люблю лес, — говорит Николай Сергеевич. – У папы были права тракториста, помимо обязанностей лесника, он готовил почву под лесные культуры. Я, конечно же, работал вместе с ним. Интересно было, а отец поощрял труд и учил любить природу.
После окончания Полоцкого лесного техникума Николай по распределению был направлен на работу в Освейское лесничество. Молодому специалисту поручили посадить первый участок, который располагался по дороге на Лисно. Сколько их было потом, но тот первый до сих пор самый «родной».
Вместе с учениками Освейской школы-интерната сажали 4,8 га сосны. Прошло уже более тридцати лет, здесь вырос настоящий лес — деревья достигают 18-20 метров. На участке люди собирают грибы и ягоды. Бывая в гостях у матери, Николай Сергеевич обязательно заходит посмотреть, как там его сосны.
Лес живой. Он постоянно требует заботы. В лесничествах проходит лесоустройство, на каждый участок заводится паспорт, как на человека. В нём указывается, сколько лет посадкам, какие виды деревьев растут, каковы условия их произрастания. Только через восемьдесят лет лес достигает зрелости и тогда его можно заготавливать на древесину. Лесосека рассчитывается на 10 лет, здесь предусматриваются участки для рубки и лесоустройства. Взамен использованных высаживаются намеченные культуры. Подбираются деревья в зависимости от условий произрастания, это могут быть сосны, ели или другие породы.
Ведутся рубки ухода за молодыми растениями. Убираются больные, сухостойные, повреждённые деревья и те, которые мешают росту главной породы. Однако второстепенные «жильцы леса» в определённом количестве оставляются для разнообразия: смешанный лес получается более красивым и устойчивым к неожиданностям природы.
За свою трудовую деятельность Николай Сергеевич никогда не изменил лесу. Сначала был мастером, затем помощником лесничего, около десяти лет возглавлял Стрелковское лесничество, сейчас руководит коллективом Бигосовского.
— Построил два административных здания лесничеств, сначала Стрелковское, сейчас Бигосовское, — подытоживает Николай Сергеевич. – В прошлом году в торжественной обстановке открыли новое здание.
Бигосовское лесничество и по возрасту молодое — создано в 1999 году. Сначала это был только кабинет в Доме культуры, а сейчас — добротные современные постройки. Хозяева благоустраивают территорию — проложили дорожки, построили беседку, сделали мостик, заложили дендропарк, где высажено более 35 видов растений. В планах — живая изгородь и обустройство пруда.
Ценит лесничий добросовестных работников своего коллектива. Более десяти лет работает помощником лесничего В.Н.Чирак, знают своё дело мастер Р.М.Латышев, лесники А.А.Климков, А.В.Алексеев, трактористы Н.М.Шевченко, М.М.Механиков. Со дня образования лесничества трудится здесь В.И. Подгайский.
Есть и те, кто не выдерживает, не проходит испытание природой. Ведь труд лесника тяжёлый. Его задача — не только заготовка древесины, но охрана и воспроизводство леса. А в этом деле нормированного рабочего дня не бывает.
Радует лесничего, что и люди стали лучше и ответственнее относиться к природе. Лесники всячески способствуют воспитанию экологической культуры. Обустраивают места отдыха, устанавливают беседки на берегах рек и озёр. В сезон отдыха делают кострища, чтобы лес не загорелся. Не пройдут мимо отдыхающих – побеседуют, а если надо и потребуют убрать за собой.
Работники лесного хозяйства как никто понимают, как важно сохранить здоровые и красивые леса – величайшую ценность «зелёной планеты».
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.