На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О состоянии законности и правопорядка на территории Верхнедвинского района».
С докладом выступила заместитель председателя райисполкома Т. В. Севалкина. Она отметила, что в районе реализуется комплексная программа по профилактике правонарушений на 2016 год, в рамках которой осуществляется целенаправленная работа по защите прав граждан, охране правопорядка, профилактике правонарушений. За 10 месяцев отмечено уменьшение количества зарегистрированных преступлений на 7,4% (административных правонарушений, количество грабежей). Но увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Уровень преступности на 10 тысяч населения остаётся высоким. По- прежнему высок процент краж (в основном хищение личного имущества граждан), в большинстве случаев из-за беспечности владельцев.
На 17% повысилась рецидивная преступность. Из-за низкой мотивации к труду, нарушений дисциплины проблемным остаётся занятость лиц, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции. Наниматели расторгают с ними трудовые отношения.
Снижена эффективность профилактической работы заинтересованных служб с несовершеннолетними. Высоким остаётся показатель правонарушений, связанных с нарушением подростками правил дорожного движения.
Одной из основных причин и условий совершения большинства преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье, имущество граждан, хулиганством, а также причинами ДТП, является пьянство. Оно же – причина того, что 109 детей проживают в социально опасных условиях, двое признаны нуждающимися в государственной защите, отметила докладчик, переходя к вопросу о ходе реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Распространению семейного неблагополучия способствуют и руководители сельхозорганизаций, которые принимают на работу с предоставлением жилья неблагополучные семьи из других районов, в то время, как на учёте стоят местные безработные.
Для предупреждения преступлений и правонарушений, обеспечения правопорядка привлекаются общественные формирования. Ежемесячно проводятся заседания 11 общественных пунктов охраны правопорядка. В результате работы советов ОПОП трудоустроено 49 граждан, 25 закодировано, 5 поставлено на учёт к наркологу. Однако не всегда на заседаниях присутствуют участковые инспектора (Освейский, Дёрновичский, Борковичский сельсоветы). Сотрудниками РОВД не предоставляется председателям информация о состоянии преступности на территории сельсоветов. Они редко присутствуют во время дежурства добровольных дружин. Проблемным остаётся вопрос неукомплектованности отдела охраны общественного порядка и профилактики участковыми инспекторами.
Прокурор района В. С. Томашевич отметил, что имеется тенденция роста преступлений по линии уголовного розыска (наиболее опасные), тяжких и особо тяжких преступлений, проявлений вандализма. Субъектам профилактики следует обратить внимание на устранение указанных явлений.
Исполнительный комитет решил, что отделу внутренних дел необходимо организовать оперативное информирование председателей сельских исполнительных комитетов о фактах совершения преступлений на подведомственной территории; активизировать работу по проведению рейдов в местах массового отдыха, концентрации молодёжи, несовершеннолетних в вечернее и ночное время; пресекать факты незаконного изготовления и реализации алкогольной продукции; провести разъяснения гражданам по вопросам оборудования системами видеонаблюдения подъездов жилых домов, дворовых территорий и иных объектов.
Отделу образования, спорта и туризма райисполкома необходимо обеспечить своевременное признание детей находящимся в социально опасном состоянии и оказании им помощи, а также повысить персональную ответственность должностных лиц, обеспечивающих реализацию требований Декрета, за организацию работы по защите прав детей, проживающих в неблагополучных семьях. Решить вопрос приобретения и установки АПИ в домах, где проживают такие дети.
О противопожарном состоянии объектов и населённых пунктов района и эффективности работы смотровых комиссий доложил начальник РОЧС В. Н. Кришталевич. За 10 месяцев 2016 года количество пожаров по причине неосторожности обращения с огнём снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не зарегистрирована гибель людей. За нарушение правил противопожарных требований в жилищном секторе привлечено к ответственности 26 домовладельцев. Заинтересованными субъектами профилактики направлено по 31 домовладению, где проживают одинокие престарелые граждане, письма родственникам об оказании помощи в приведении домовладений в надлежащее противопожарное состояние. Есть нарушения на объектах сельскохозяйственного производства: не все водонапорные башни оборудованы для забора воды, недостаточное количество первичных средств пожаротушения и ряд других.
На заседании отмечена положительная динамика в работе, проводимой службами, организациями и предприятиями района, направленная на предупреждение пожаров и гибели людей на них, а также обеспечение пожарной безопасности объектов, территорий, населённых пунктов и жилищного фонда.
Рекомендовано разработать перспективные планы по поэтапному оборудованию (ремонту) автоматической пожарной сигнализацией подведомственных объектов. Председателям сельских исполнительных комитетов необходимо провести полное обследование домовладений смотровыми комиссиями с принятием мер по приведению жилищного фонда в исправное противопожарное состояние; информировать субьекты профилактики, собственников жилья об имеющихся нарушения в домовладениях граждан, фактах злоупотребления спиртными напитками; сделать анализ обеспеченности жилфонда АПИ.
Участие в заседании приняли начальник отдела надзора и профилактики Витебского УМЧС А. И. Сычёв, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома А. В. Калиновский.
Анна ЗИМАЦКАЯ.