Традиции рождественских праздников схожи у всех христианских конфессий. И всё же есть и свои особенности, которые соблюдают верующие.
Многие православные, также как и католики, накрывают праздничный стол накануне Рождества – в Сочельник, 6 января. Однако, согласно канонам православной церкви, в этот день соблюдается особо строгий пост, поэтому большинство блюд употреблять запрещается. В навечерие разрешается вкушать лишь сочиво (отсюда название «сочельник»), которое готовится из вареных зёрен пшеницы или риса с добавлением мёда и сухофруктов. Канун Рождества посвящается не застолью, а молитве, подготовке к исповеди, причастию и радостному ожиданию предстоящего события.
По христианской православной традиции до дня Рождества Христова люди и Бог были разъединены грехом, и человек не мог сам осуществить встречу с Творцом. И поэтому Бог сделал шаг навстречу и, преодолев ту грань, что отделяла людей грешных от вечной жизни в радости, предстал перед людьми человеком. Именно эту встречу с Богом и празднуем в Рождество.
В рождественское утро заканчивается сорокадневный пост, который начинается 28 ноября. Всю ночь в православных церквях длится праздничное ночное богослужение, а наутро 7 января люди поздравляют друг друга с Рождеством Христовым и разговляются.
После Божественной литургии накрывается щедрый праздничный стол. Конечно, совсем необязательно иметь на нём двенадцать блюд. После воздержания в пище во время поста её последующее изобилие вряд ли пойдёт на пользу. Однако несколько традиционных рождественских блюд обязательно порадуют своим отменным вкусом. В первую очередь, это запеченные с начинкой индейка, гусь или утка. В качестве начинки используются яблоки, груши с мёдом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная квашеная капуста, чернослив. Нередко хозяйки заменяют гуся более доступной курицей, запеченной в меду или горчице. Во многих семьях жарят карпа, фаршируют яйца, готовят заливное и холодец, пекут пироги и медовые пряники. Сегодня торговля предлагает большой выбор современных изделий, но традиционное рождественское угощение переходит из поколения в поколение и готовится из простых, но натуральных и качественных продуктов.
Особое внимание уделяется и декору стола – по возможности, на нём появляется сено в память о яслях, в которых родился Иисус. На столе размещают свечи, ангелочков, венки, украшенные ёлочными игрушками и бусами.
Также празднично выглядит дом, где сияет огнями рождественская ёлка, развешаны венки и гирлянды. Особое настроение волшебного праздника поддерживается поздравлениями и подарками, которые принято дарить не только близким, но всем гостям. В гостеприимном доме обязательно найдутся сладости и рождественские сувениры для детей, которые с нетерпением ждут праздника.
От Рождества до Богоявления продолжается период Святок. В это время принято часто бывать в храме, приглашать в гости близких и друзей, участвовать в рождественских мероприятиях. По давней традиции сохраняется и обычай колядования, когда гости ходят по домам, переодевшись в ряженых. Этот обычай не имеет ничего общего с церковными устоями, но придаёт празднику характерный народный дух и колорит.