Накануне юбилейной даты «Дзвінская праўда» обратилась к начальнику отдела внутренних дел райисполкома подполковнику милиции Д. Г. НОВИКОВУ с просьбой рассказать об истории создания милиции в нашем районе, о буднях и свершениях сотрудников отдела.
— Дмитрий Геннадьевич, как формировались ряды милиции на Верхнедвинщине?
— В нашем районе рабоче-крестьянская милиция создана 24 ноября 1918 года. Структура её была следующей: управление, городская милиция, 1-й район – м. Волынцы, 2-й район – м. Освея, 3-й район – м. Росица. Уездную милицию возглавлял Василий Никитич Медведев, а районы – А. Славщик, Н. Астраптов, Н. Григорович.
Главной задачей милиции в то время было установление и поддержание революционного порядка на территории уезда, охрана государственных ценностей и проведение в жизнь Декретов и распоряжений советской власти.
И всё это было сопряжено с риском для жизни. Вот один из эпизодов, запечатлённых в служебном отчёте В. Н. Медведева. 12 июля 1919 года отряд милиции был направлен в Игналинскую волость для борьбы с бандитизмом. После завершения операции отряд остановился в Освее. К вечеру выяснилось, что бандиты перерезали телефонную связь, окружили малочисленную группу милиционеров. На следующий день о случившемся удалось сообщить в Дриссу, но помощь задержалась. И командир решил выслать навстречу идущим на выручку 5 конных добровольцев, чтобы ускорить выход из кольца. Но возле д. Борки разведка наткнулась на засаду. В неравном бою погибли начальник района м. Освея Исъеминин и 3 милиционера.
Впоследствии их имена были занесены в Книгу памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Республики Беларусь.
С августа 1919 по август 1920 года город Дрисса был захвачен белополяками, и уездная милиция перебазировалась в д. Кохановичи, а затем ещё дальше – в Юховичи.
В годы Великой Отечественной войны многие милиционеры района сражались с врагом на фронтах и в партизанских отрядах. И не все дождались Победы…
На протяжении столетия, естественно, менялись принципы работы милиции. Сегодня мы открыты для населения района, готовы помочь каждому гражданину. Сотрудники отдела постоянно выступают перед трудовыми коллективами, проводят выездные приёмы по месту жительства. Каждый человек вправе рассчитывать на то, что в милиции его внимательно выслушают, помогут решить проблему, защитят.
— Дмитрий Геннадьевич, читателям интересно будет узнать о структуре отдела, направлениях работы подразделений.
— У меня два заместителя — Виктор Николаевич Гойло и Оксана Сергеевна Андреева.
Лицо отдела – оперативно-дежурная служба. Инспектора-дежурные и их помощники никогда не останутся равнодушными к проблемам граждан, всегда найдут нужные слова, чтобы успокоить обратившегося, дать рекомендации по дальнейшему поведению, направят наряд на помощь. Сотрудников этой службы отличает умение быстро оценить ситуацию и принять профессионально грамотные решения. Именно поэтому здесь несут службу ответственные работники В. В. Окунев, Р. А. Тихонов и В. М. Колесников.
Служба участковых инспекторов – самая многочисленная. Её основная задача – обеспечение правопорядка на улицах, помощь при разрешении конфликтных ситуаций в семьях, противодействие алкоголизации населения, надзор за ранее судимыми, работа с лицами, склонными нарушать общественный порядок. Всё это требует много жизненных сил, здоровья. Поэтому среди участковых инспекторов столько молодых сотрудников. Недавно их ряды пополнили А. Л. Минчик (Сарьянский сельсовет), Б. И. Шестаков (Освейский сельсовет), А. С. Синица (Борковичский сельсовет).
Важные функции выполняет инспекция по делам несовершеннолетних. Детская психика очень ранимая, на нее воздействуют множество факторов, и даже маленькая неприятность у ребенка может вырасти впоследствии в большой комплекс. Работа с «трудными» подростками очень сложна. Важно понять причину их поведения, уберечь от повторных нарушений правопорядка. Этим и занимаются наши «детские милиционеры» — Е.А. Азаревич и А. И. Шестаков, энергичные и целеустремленные люди. Каждую неделю их можно встретить в школах района, где они работают с подростками и педагогами. Только совместными усилиями семьи, инспекции по делам несовершеннолетних и школы мы сможем уберечь наше подрастающее поколение от проступков, которые впоследствии могут серьезно испортить их жизнь.
Отделением ГАИ нашего райотдела милиции осуществляется комплекс мероприятий, направленный на снижение аварийности на дорогах, гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях. Как показывает практика, ДТП происходят в большинстве своем из-за беспечности участников дорожного движения: будь-то невнимательность, превышение скорости, употребление спиртного. Именно поэтому основной упор сегодня ГАИ делает на проведение информационно-разъяснительной работы с населением. Лучшим сотрудником данного подразделения является старший госавтоинспектор О. С. Лонь. Высокие показатели в работе имеет и инспектор дорожно-патрульной службы В. В. Шкиндер.
«Сюда по своему желанию можно только войти», — так шутит о своем подразделении начальник изолятора для временного содержания А. Г. Круклинский. В изоляторе содержатся люди, преступившие закон, и лица, отбывающие наказания в виде административного ареста (в основном, семейные дебоширы, хронические алкоголики). Хотя эти люди и изолированы от общества, но вежливое и внимательное отношение к ним — основной принцип работы данного подразделения. Здесь наряду с опытным сотрудником Ю. Н. Лукашенком хорошо себя зарекомендовали и молодые работники А. П. Павлюкевич, Р. В. Вабищевич.
В группу по гражданству и миграции за неделю может обратиться до сотни человек, и все — с различными проблемами: кому паспорт поменять, кому получить. Часто обращаются иностранные граждане по вопросам гражданства, временной регистрации и другим вопросам. Работают в данной службе О. А. Ломач, О. А. Лапковская и С. И. Хайкова.
Есть подразделение, которое направляет на путь истинный уже оступившихся граждан. Это уголовно-исполнительная инспекция, руководит которой А. М. Чубарь. Государство дает этим людям еще один шанс исправиться и назначает наказания, не связанные с реальным лишением свободы. Работа с этими людьми очень нелегка. С каждым нужно поговорить, объяснить, вникнуть в их проблемы, попытаться перевоспитать. Зачастую приходится искать этим людям работу, помогать акклиматизироваться. За любое правонарушение данная категория граждан может быть отправлена в места лишения свободы. А из исправительных учреждений выходят люди со сломанной психикой, неспособные адаптироваться к современной жизни и идущие впоследствии на повторные преступления.
На передовой борьбы с преступностью находятся сотрудники уголовного розыска, настоящие профессионалы своего дела. Современные преступники овладели всеми достижениями нашего века и приспособили их к совершению преступлений. Однако как бы они не скрывались, большинство преступлений опера все равно раскрывают. На сегодняшний день не остается нераскрытым ни одно тяжкое преступление. Руководит данным подразделением В. Г. Круклинский. Высокие показатели в работе имеют В. В. Гарбус, А. А. Урбан, А. В. Зубор.
Наряду с перечисленными службами в структуру отдела входят также штабное, кадровое, тыловое, информационно-аналитическое, финансовое и режимно-секретное подразделения.
— Что Вы можете сказать о преемственности поколений милиции – ветераны оказывают помощь молодым?
— Это самое многочисленное наше подразделение, без которого работа отдела внутренних дел была бы просто невозможной. Именно ветераны являются кладезем знаний и житейской мудрости. Без прошлого не бывает будущего, нельзя разрывать связь поколений – только так можно сформировать правильную систему профессионального воспитания и обучения каждого сотрудника отдела внутренних дел. Ведь за годы службы ветеранов на них наложила отпечаток Великая Отечественная война. До сих пор активны П. Е. Боярин и 17 других ветеранов. Некоторые прошли Афганистан, были участниками миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Как, например, А. Л. Ушаков, М. П. Савицкий, С. И. Габрусёнок.
22 наших сотрудника участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, причём, на первоначальном этапе, будучи наиболее подверженными риску облучения. Это Н. В. Никитенко, В. А. Корбит, Ю. Р. Барановский, С. П. Кисловский, В. Н. Яскевич, Г. В. Павлюшин, В.И. Деменщёнок, И. М. Николаёнок, Ф. Ф. Матук, А. Г. Марачковский, А.А. Мацулевич, А. Б. Глушин, Ч. И. Згирский, П. П. Масловский, И. И. Симанович, А. В. Масловский, П. В. Гарбус, В. Т. Дедушкевич, В. Г. Лихунский, Г. А. Бондарь, Я. В. Шваб, С. П. Андручёнок.
Замечено, что у многих с уходом из гущи милицейских будней тяга к общению со своими бывшими коллегами усиливается. По-настоящему крылатым в их среде сделал вопрос «Что новенького в отделе?» лучший в своё время участковый инспектор А.В. Лебедь, награждённый Грамотой Верховного Совета БССР.
Примечательно, что многие бывшие сотрудники остаются востребованными в гражданских отраслях. Это А. П. Липский, Я. В. Шваб, В. И. Юдин, В. С. Эрдман, С. М. Гридюшко, М. М. Гагалинский, М. М. Болтрушевич, М. М. Снопок, В. С. Никитюк, Л. Л. Ковалёв, Г. А. Бондарь, А. В. Антонович, А. В. Киселевич и многие другие.
— Ваши пожелания коллегам?
— Хочу поздравить всех ветеранов и сотрудников отдела внутренних дел с замечательным юбилеем – столетием белорусской милиции. Пусть во всех делах вам сопутствует удача, а суровые будни не остудят ваши сердца, сохранят в них доброту и справедливость. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия родным и близким.