Сыры от «Яна-Сыродела» Верхнедвинского маслосырзавода известны далеко за пределами нашей республики. Эту марку любят и ценят в десятках регионов России, а также на других рынках ближнего и дальнего зарубежья. Около 80% вкусной продукции белорусского предприятия идёт на экспорт.
Изделия популярного производителя неоднократно завоёвывали высокие награды на международных выставках и конкурсах. Верхнедвинский маслосырзавод является лауреатом конкурса «Лучший вкус» на выставке продуктов питания «Продэкспо» в Москве и награждён золотой медалью и дипломом первой степени. А недавно верхнедвинские сыроделы демонстрировали свои изделия на международной выставке «БЕЛАГРО-2017» в Минске, где приняли участие в народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса-2017».
Как отметил специалист по маркетингу маслосырзавода Виктор Крупенько, все дегустации проходят «вслепую». Их участником может стать любой гость выставки и выбрать тот продукт, который ему больше нравится. Метод «слепой» дегустации — отличная возможность протестировать новинку производства, оценить ее рыночные перспективы. Не зная производителей и названий молочной продукции, образцы которой зашифрованы под номерами, эксперты ориентируются на вкус, цвет и запах продукта. А когда народное мнение совпадает с оценкой профессионального жюри, рождается истина и определяются победители!
Верхнедвинское предприятие оказалось в их числе. Финалистом конкурса стал сыр «Маасдамер» с массовой долей жира 45%. Этот продукт по общему мнению признан лучшим и назван «Чемпионом вкуса» «БЕЛАГРО-2017». В торжественной обстановке состоялось награждение лауреатов народного конкурса-дегустации.
Победа не только подчеркивает достоинства продукта, но и дает право предприятию-победителю размещать логотип «Чемпион вкуса» на упаковке продуктов с целью привлечения своих потребителей.
С. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКЕ: Диплом победителя принимает специалист по сбыту маслосырзавода Татьяна Грицкевич.