В ОАО «Шайтерово» прошёл семинар «День поля».
Главные агрономы сельхозпредприятий и специалисты районной агрономической службы собрались в хозяйстве, чтобы ознакомиться с передовым опытом работы в растениеводстве.
А поучиться есть чему! Как отметила специалист райагропрома Л.К. Гресько, шайтеровские земледельцы всегда идут на шаг впереди в производстве сельхозпродукции, берут на вооружение новые передовые методы хозяйствования. В этом могли убедиться участники семинара, посетив важнейшие объекты растениеводства. Экскурсию по полям хозяйства проводил главный агроном сельхозорганизации Денис Михайлович Душенков – молодой инициативный специалист, с энтузиазмом внедряющий в практику современные технологии. Он уверенно и убедительно рассказал о проводимой работе и показал результаты агрономических опытов.
Впечатляет 300-гектарное поле прямостоящего гороха немецкого сорта «Соломанка» — это импортозамещающее белковое сырьё, так необходимое для производства комбикормов. Посевы выглядят отлично, а значит, урожай будет, и затраты на создание кормовых запасов снизятся. Благодаря производству собственного белка сельхозпредприятие ежегодно экономит более 200 тысяч рублей.
Красиво волнуются поля озимой пшеницы. Посевы ровные, их не погнули сильные ветры и дожди нынешнего года, так как возделываются новые сорта короткостебельной пшеницы сортов «Ядвися» и «Элегия», которые не полегают.
Радует и яровой клин – ухоженные поля зерновых и рапса. В этом году земледельцы выращивают яровой рапс гибридов «Солар» и «Калибр» — на посевах велась последняя профилактическая обработка от болезней.
Особое внимание в ОАО «Шайтерово» уделяют кормовым полям. И здесь есть своя отработанная технология. Клевер возделывается один год, затем запахивается под озимые зерновые культуры, как самый лучший предшественник. На кукурузном поле также полным ходом идёт работа по формированию урожая – вносятся микроэлементы, регуляторы роста. Год для возделывания теплолюбивых культур выдался крайне неблагоприятным, но опытные растениеводы стараются минимизировать потери.
Участники семинара побывали и на многолетних культурных пастбищах, которые ежегодно закладываются из многокомпонентных смесей трав и сейчас представляют собой густой зелёный ковёр с узором из белого клевера.
В конце семинара специалисты обменялись мнениями о видах на урожай. Несмотря на холодный и дождливый год, он сформировался хорошим, вот только созревает позже, потому и начало уборки запаздывает на две недели. Успех будет зависеть от темпов и качества жатвы, к которой усиленно готовятся хлеборобы.
Коллеги поблагодарили Дениса Михайловича за ценные советы и пожелали, чтобы поле сполна отблагодарило шайтеровских земледельцев и всех аграриев района за неустанный труд.
НА СНИМКАХ: участники семинара в ОАО «Шайтерово»; главный агроном Д. М. Душенков.