Накануне Дня работников сельского хозяйства и пере-рабатывающей промышленности АПК на вопросы «Дзвінскай праўды» отвечает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.Н. ШИЛОВ.
— Василий Николаевич, текущий сельскохозяйственный год Вы проводите в новой должности руководителя аграрной отрасли района. Каким он оказался?
— Прежде всего, должен сказать, что принял участок работы, где сложились крепкие трудовые традиции и достигнуты достойные результаты. Умение работать высокотехнологично и ответственно, свойственное верхнедвинским аграриям, позволяет из года в год прочно удерживать лидирующие позиции в области и республике. Свидетельством тому – ежегодные победы в различных номинациях «Дожинок», преодолённый стотысячный рубеж намолотов зерна, первые места на Витебщине по надоям, растущая рентабельность сельхозпроизводства. Горжусь, что на протяжении более 10 лет участвовал в формировании общих показателей в качестве главного агронома ОАО «Прудинки», а затем – директора ОАО «Нурово». Сейчас, в новой должности, осознаю высокую ответственность возложенных задач: сельскохозяйственная отрасль – главная в районе, от неё зависят экономика и, соответственно, – рост благосостояния людей. Поэтому обязан работать так, чтобы мы могли не только удержать, но приумножить достигнутые результаты.
А сделать это, прямо скажем, очень непросто. «Боевое крещение» у меня выдалось экстремальным. Даже старожилы не припомнят такого неустойчивого по погодным условиям, изматывающего сельскохозяйственного года. Затяжная весна с «зимней» погодой, холодное мокрое лето, не менее дождливая и сумрачная осень оказались крайне неблагоприятными и для земледельцев, и для животноводов. Поля превратились в непролазные болота, техника буксовала и ломалась, зерновые и лён лежали в воде, стада перемещались по колено в грязи.
Такая критическая ситуация сложилась не только в Беларуси, но и в странах Балтии, Северной Европы, оставшихся без привычных урожаев. В нашем районе погибло около 14% площадей сельскохозяйственных культур, ещё 15% урожая не смогли убрать с полей. Но в тех условиях, в которых оказались, верхнедвинцы сделали всё возможное для минимизации потерь. Чем сложнее была ситуация, тем больше сил прилагали люди, чтобы спасти хлеб, лён, картофель, корма. Использовали каждую погожую минуту, вели уборку выборочно, маневрировали техникой, буксировали агрегаты, ремонтировали прямо в поле, привлекали на помощь городские организации и выручали друг друга.
Именно благодаря мастерству и хозяйской хватке наших тружеников удалось сделать почти невозможное: получено более 68 тысяч тонн зерна, что на тысячу тонн больше прошлогоднего, достигнута одна из лучших в области урожайность зерновых – 37 центнеров с гектара. При этом биологическая урожайность на полях составляла 40 центнеров на круг, и если бы способствовала погода – этот показатель был бы взят. Но даже в сложнейших условиях в отдельных хозяйствах сумели получить 45-50-центнерные намолоты. Район занял третье место в области по производству зерновых и зернобобовых культур.
Собрано 7768 тонн рапса, 1200 тонн картофеля. И хотя эти показатели ниже предыдущих лет, они неплохие по критериям сложного сезона. С помощью городских организаций сумели спасти 70% льнотресты – этого количества хватит на двухсменную годовую работу льнозавода.
Сегодня хочется особо поблагодарить всех, кто самоотверженным трудом добывал тяжёлый хлеб-2017.
— Какие хозяйства показали лучшие результаты в этом году?
— К профессиональному празднику тружеников села подведены итоги соревнования – победители будут награждены на районном празднике. Первое место по производству зерна у ОАО «Нурово», на втором — ОАО «Прудинки» и третьем – ОАО «Шайтерово». Именно прудинковские и шайтеровские земледельцы показали и самые высокие результаты на выращивании рапса, третье место заняло КУПСХП «Дриссенский».
Непревзойдённым лидером по производству продукции животноводства является ОАО «Шайтерово» — это хозяйство заняло первое место по надоям молока, обеспечив рост к прошлому году в 107,3%, а также достигло значительной прибавки в производстве свинины – за 10 месяцев получено 2 тысячи 934 тонны, что составляет 117,9% к уровню 2016 года. Среди хозяйств второй группы самый высокий результат по молоку у ОАО «Антоново-Агро».
В соревновании среди отдельных тружеников всех трудно перечислить – у нас десятки мастеров самого высокого класса.
— Сложный сельскохозяйственный год заставил усиленно работать не только над нынешним урожаем, но и будущим? Какие задачи стоят перед аграриями сегодня?
— Действительно, проблематично было не только убирать хлеб, но и проводить сев озимых. Вместо принятых 17 тысяч гектаров зерновых посеяно только 9 тысяч. Это говорит о том, что нагрузка на яровой сев удвоится. Ведь сеять придётся в совокупности те же 32 тысячи гектаров, что и в предыдущие годы, из них 21300 – зерновых.
Значит, задача номер один сегодня – подъём зяби. Не сделаем этого – останемся без урожая. Все силы брошены на пахоту, и надо сказать, многие хозяйства успешно справляются с этой работой. Особенно хочется отметить ОАО «Антоново-Агро» и «Шайтерово», которые сумели выполнить свои задания и помогают другим. Недавно к ним подключилась «Ужица-Агро», пришедшая на помощь соседям.
Ещё одно важнейшее условие выполнения большого объёма посевных работ – надёжная подготовка техники. Каждый зимний день надо максимально использовать для её ремонта. У нас не в новинку пересевать большие площади весной – случалось, вымерзало больше половины посевов. Но сделать это можно только будучи в полной боевой готовности.
Эти задачи тем более важны, что в следующем году наш район будет столицей областных «Дожинок». Мы обязаны сделать всё, чтобы оправдать высокую честь и быть в числе лидеров.
— Позволят ли полученные в растениеводстве результаты обеспечить эффективность животноводческой отрасли, приносящей селу основной доход?
— Безусловно, неблагоприятный год сказался и на показателях животноводства. Нелегко проводить пастбищный период, когда места выпасов были не в лучшем виде, а операторы пешком добирались до стоянок по бездорожью и доили коров в сложных условиях. Меньше прошлогоднего заготовлено кормов. Но здесь опять же всё зависит от трудолюбия и ответственного отношения к делу. Например, шайтеровские доярки при всех трудностях весь год твёрдо выдерживают трёхразовую дойку и ни на йоту не отступают от своего правила. В результате – плюс 347 тонн надоев к уровню прошлого года. Также технологично, качественно работают в «Прудинках», «Ужице-Агро», «Антоново-Агро», где обеспечены и рост надоев, и высокое качество молока.
В создавшейся ситуации особое внимание животноводам необходимо обращать на грамотное кормление – рационально и бережно расходовать корма, использовать современные технологии их приготовления, продуманно распределять в соответствии с продуктивностью скота. Даже правильно открытая сенажная траншея даёт экономию кормов, а сколько таких тонкостей надо соблюсти, чтобы достичь результата!
Животноводческие фермы в районе надлежащим образом подготовлены к зимовке. За последнее десятилетие отрасль существенно модернизирована, внедрены новые технологии, улучшены условия труда. Этот процесс продолжается. В текущем году введена новая ферма «Лавруки» в ОАО «Соколовщина», заканчивается реконструкция доильно-молочного блока в ОАО «Бельковщина», помещения для содержания нетелей в УПП «Ужица-Агро», арочного сооружения в ОАО «Балины», телятника в ОАО «Прудинки». Ввели в строй арочное сооружение для содержания телят в КУПСХП «Кохановичи». Современные доильные залы с молокопроводами, роботизированными установками, линейными молокопроводами способствуют росту производства продукции и улучшению ее качества.
При полном использовании всех слагаемых успешного труда результат будет достигнут.
— Сегодня во главу угла сельскохозяйственной отрасли ставится экономическая эффективность. Какие пути её повышения надо задействовать?
— Внедрение современных технологий позволяет достичь положительных финансовых показателей. За экономическую эффективность хозяйствования район в 2016 году отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия, за 10 месяцев текущего все сельскохозяйственные предприятия сработали с прибылью.
Время диктует всё новые и новые требования повышения отдачи от работы на земле. Это и создание перерабатывающих производств на основе своей сырьевой зоны, примером которого является работа маслосырзавода и сельхозпредприятия «Ужица-Агро». Поставлена задача значительно увеличить сырьевую базу маслосырзавода, который в этом году ввёл новую производственную линию и способен нарастить производство продукции для внутреннего и внешнего рынка. И углубление специализации, как на льнозаводе, полностью взявшем на себя возделывание и переработку льна. И обоснованная структура севооборота с расчётом на выпуск прибыльной продукции. Для нас это – расширение кормовой базы с упором на производство белковых кормов для развития мясо-молочного направления.
Большего мы ожидаем и от наших предприятий-партнеров. Нынешний год преподал урок по качеству технической оснащенности. Например, импортные комбайны на уборке кукурузы идут по самым сложным полям, наши – нет. Есть смысл выпускать и приобретать только ту технику, которая оправдает себя в условиях рискованного земледелия.
Главный же секрет успеха в сельском хозяйстве остаётся неизменным – это труд людей. Такая это отрасль, где приходится неустанно работать, чтобы получить продукцию. И наши сельчане это делают достойно!
— Что пожелаете труженикам села в профессиональный праздник?
— Прежде всего, хочу поблагодарить аграриев за добросовестный труд, выразить признательность нашим городским помощникам, всем, кто причастен к работе на земле. Пусть дело, которому служите, приносит желаемую отдачу, а каравай на «Дожинках-2018» окажется весомым. Здоровья, оптимизма, упорства в достижении цели и благополучия вам и вашим семьям!
Интервью взяла
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.