В Николаеве, в сквере имени 68 десантников возвышается памятник. На одной из гранитных плит выбита надпись: «Герой Советского Союза Макеенок И.А.». В поселке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью. В г.Верхнедвинске на аллее Героев в городском сквере в мае 2018 года в числе восьми Героев Советского Союза Верхнедвинского района установлен памятник И.А.Макеенку. А недавно, 29 сентября, в деревне Городиловичи торжественно открыт новый памятный мемориал герою-земляку.
Каждый год 15 июля (день рождения моряка-Героя) проходит мероприятие в его честь с поднятием флагов ВМФ СССР, морской пехоты, гардемаринов, ВДВ, обменом сувенирами, с проведением соревнований по перетягиванию каната, стрельбе, песнями у костра, ухой. Оно стало традицией для морских пехотинцев Витебской области. Приезжая в наш район, они узнавали много нового о его людях. Активное участие и помощь в этом оказывают райвоенкомат, союз офицеров в лице Ю.С.Венгера, руководители сельхозпредприятий района – А.З.Махмудов, В.А.Красник, Освейский сельский Совет, моряки-ветераны.
В один из визитов в наш район была организована экскурсия на туристический комплекс «Красный бор», где приметил наш морской десант Н. Н. Воробей – председатель совета директоров ООО «Интерсервис» и предложил свою помощь. Она оказалась как никогда кстати – желание обновить или сделать новый памятник в Городиловичах было у всех. В очень короткие сроки была подготовлена площадка и благоустроена территория для мемориала, уложена тротуарная плитка, ступени, плиты для памятника и постамента под якорь — из черного гранита, изготовлена кованая ограда с якорями. И все это благодаря слаженной работе строительной бригады «Красного бора» под руководством И. Л. Якубенка.
Слова благодарности и признательности выражали все присутствующие участникам этого благородного дела. На открытие нового памятника собрались жители района, офицеры, моряки-ветераны, морские пехотинцы из Витебска, Новополоцка, Сенно, Минска, Москвы. Караваем встречала гостей директор Освейского Дома культуры Ольга Навицкая.
Начинался митинг поднятием флага морской пехоты и гимном Беларуси в исполнении оркестра Полоцкого погранотряда. Торжественно открыть памятник снятием с него Военно-Морского флага СССР под залпы салюта было поручено от морских пехотинцев В.В.Ерилову и представителю «Красного бора» П.А.Гештовту.
Освятили памятник по православному обряду священники – благочинный Верхнедвинского района о.Валентин Вабищевич (срочную службу служил во флоте) и о.Василий Стреха.
О боевом пути и подвиге героя рассказал присутствующим руководитель Витебского объединения ветеранов морской пехоты В.В.Ерилов. Он вручил благодарственные письма главному спонсору проектов по сохранению памяти героев и погибших в годы Великой Отечественной войны Н.Н.Воробью, ответственному за строительство И.Л.Якубенку, председателю Освейского сельского Совета С.В.Навицкому – за оказанную помощь в осуществлении проекта. Выступающие на митинге — капитан 2-го ранга С.С.Денисов, председатель Белорусского Союза офицеров Витебской областной организации, и капитан 1-ранга Н.Ф.Кузнецов (уроженец Бигосово), заместитель председателя Витебского отделения Белорусского Союза военных моряков – от имени председателя кап.1-го ранга А.М.Ковалева поблагодарили за проделанную работу и сохранение памяти об И.А.Макеенке.
Выступили на митинге также представители районного исполнительного комитета Н.Г.Киселевич и Освейского сельского Совета – С.В.Навицкий. О сохранении памяти в районе рассказал наш краевед, старший научный сотрудник Верхнедвинского районного музея А.Ф.Буболо.
Все присутствующие восхищались созданным мемориалом, который подтверждал слова на баннере Витебского отделения Белорусского Союза военных моряков – «Морское братство нерушимо».
Валерий Соловьев.
Фото Виталии и Валерия Соловьевых.
Жизнь и подвиг
Родился И.А.Макеенок 15 июля 1914 г. в деревне Городиловичи сейчас Освейского сельсовета Верхнедвинского района. Работал в колхозе. В Военно-Морском флоте с июня 1941 года. С апреля 1943 года в 384-м батальоне морской пехоты Черноморского флота в должности заместителя командира отделения автоматчиков. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, боях на «Малой Земле». Осенью 1943 года был задействован в десантных операциях по освобождению городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В нее вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 саперов. Одним из десантников был старшина 2-й статьи И.Макеенок.
Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбил 18 ожесточенных атак, уничтожив при этом свыше 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнеметы и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина произошедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников. В развалинах конторы нашли еще четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и старшина 2-й статьи И.А.Макеенок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 2-й статьи Ивану Андреевичу Макеенку было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).