В Верхнедвинском районе стартовала посевная

Актуально Жизнь сельских Советов

Уже ставший традиционным обряд засевок прошел в СПК «Ужица». На поле собрались руководители сельскохозяйственных предприятий, агрономы, главные инженеры хозяйств района.

Председатель райисполкома И. И. Маркович (на переднем плане), руководители и специалисты сельского хозяйства бросили в почву зерно будущего урожая.

 

-В этом году поставлена задача получить сто одиннадцать тысяч тонн зерна, — отметил председатель районного исполнительного комитете И. И. Маркович. — Цифра большая, но при нынешней технике, обеспеченности необходимыми удобрениями, мы просто обязаны выйти на этот показатель. Сейчас наш район входит в пятерку лидеров в области, которые начали посевную кампанию. И удержать эти позиции крайне важно. Завершить сев необходимо максимально быстро, поскольку почва быстро пересыхает. Внимание собравшихся было также обращено на состояние посевной техники. С особенностями ее регулировки присутствующих ознакомил представитель моторо-ремонтного завода В. А. Конюшко.
Главный агрохимик района Г. Л. Ушаков рассказал о правилах качественного внесения удобрений под будущий урожай.
Об их экономии и строгом учете говорила первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Л. К. Гресько.
Чтобы урожай был богатым, а Верхнедвинский каравай большим и ароматным, чтобы погода помогала, а техника не подводила, благословить хлеборобов и освятить зерно под будущий урожай приехали священнослужители — отец Василий из Сарьянского храма и отец Чеслав из Росицкого костела Святой Троицы.
-Сегодня мы благословили зерно, которое бросили в благодатную почву, и надеемся на хороший урожай, — выразил всеобщее мнение Игорь Иванович Маркович, — для этого все есть: хорошая погода и желание людей работать.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА. 



19 комментариев по теме “В Верхнедвинском районе стартовала посевная

  1. Тоскливо читать такое, как будто на дворе примерно 80-й год.


  2. Вялікай працай заняты людзі,
    Пяюць у шчасці, ў бядзе бядуюць.
    Прыстасаванцы ж б’юць гулка ў грудзі,
    Крычаць — «гадуем…», крычаць — «будуем…».

    (Панчанка 1956г.)

  3. Лягчэй за ўсё — крытыкаваць
    Замест канкрэтнай прапановы,
    Падман і фальш ва ўсім шукаць,
    Сабе на гонар? Людзям даспадобы?

  4. Правильно, Виктория!Кому тоскливо читать, пусть откажется от хлеба, мяса и молока, которые сами по себе на столе не появляются, а лишь в результате монотонного и такого же тяжелого, как во все времена, труда. Из уважения к людям, которые сеют и пашут, попридержали бы свои сентенции.

  5. Мне больш падабаюцца радкі з верша П. Броўкі:
    ………………
    Скрозь зямля адгукнецца,
    Толькі дружна працуй,
    Толькі
    Шчырага сэрца,
    Рук сваіх не шкадуй!

    Стань з юначаю сілай
    На прыгожы свой шлях.
    Помні, —
    Нас узрасціла
    Наша маці-зямля!

  6. Ну што вы, разумнага чалавека крытыка толькі падштурхоўвае, прымушае палепшыць вынік. Хлеб, мяса, малако — гэта безумоўна заслуга сельскай гаспадаркі. Але тое, што гэтыя прадукты з’яўляюцца ў нас на стале; дык і мы мо не сядзім, грошы зарабляем. Хтосьці ў поле, хтосьці ў рэдакцыі, хтосьці ў станка, хтосьці ў кабінеце, у кожнага сваё месца, кожны знайшоў сябе ў сваёй справе. Галоўнае, каб падчас працы ніхто не перашкаджаў. Затузаць, з жадання дагадзіць вышэйшаму звяну, можна любога адмыслоўца, толькі вось вынік ад гэтага не палепшыцца.
    Сто адзінаццаць тон зерня, ну што жа — добра, хай Бог дапамагае добрым надвор’ем, а гальштукі ў полі, хай будуць сімвалам добрага шляху, які пашыраецца ад вузенькай сцежачкі да шырокай дарогі.

  7. Если к этому добавить, что (извините за такое слово) колхозникам объявили, что работать будут с 6.00 до 20.00 часов без всякой оплаты за переработку. И что очень интересно, никто из селян даже не возразил. Вот факт безотказной работы нашей помяркоунай белорусской нации.

  8. Костя, ты в каком районе с крестьянами разговаривал? У нас (в Верхнедвинском р-не) опачивается и за переработку, и за работу в выходные и праздничные дни.

  9. А знаете ли вы, что раньше существовал обычай — во-первых сеяли только мужчины, во-вторых сеять они выходили без штанов.

  10. Шпак, ну, і як ты гэта сабе ўяўляеш? Не прыдумляй (пра штаны)небылшц1

  11. Селянин, не знаю как теперь ты начинаешь посевную — в штанах или без, какие теперь обряды; нынче наверное модны такие, как на фотографии. Но такой обычай раньше был, на Полесье он существовал даже после войны. Мужчины сеяли без штанов и босиком, суть обряда — надо было как бы оплодотворить землю, чтобы она дала хороший урожай. Верили, что от этого урожайность повышается.

  12. Не везде в Верхнедвинском районе людям доплачивают за переработку часов и работу в выходные дни.

  13. Вообще-то есть забобон: чтобы вырос хороший лук — его должен сажать мужчина в халате и без трусов!

  14. Костя, может, испытаешь на себе? Потом напишешь, как лук вырос.

  15. Если бы у нас у власти были такие «знатоки», как Шпак и КИстусь, то мы не только в посевную без штанов ходили бы.

  16. Потому что те, которые вышли сеять в галстуках, подчеркнули тем самым своё уважение к Хлебу.И то, что сделают все возможное, чтобы его вырастить. А вы, которые готовы сеять без штанов, ёрничаете над святым.А значит, при вас так и жилось бы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *