Состоялась «прямая линия» жителей района с начальником отдела ЗАГСа Ритой Александровной ЛЫНЬКО. Предлагаем ответы на заданные в ходе «ПЛ» вопросы читателей.
-Когда заключается брачный договор? О чем договариваются супруги, подписывая брачный договор?
-Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Заключить его могут как супруги (независимо от длительности нахождения в браке), так и лица, вступающие в брак. Во втором случае договор вступает в силу только со дня регистрации брака. В брачном договоре могут быть определены соглашения супругов о совместном имуществе и имуществе каждого из них; порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака; формах, методах и средствах воспитания детей; о месте проживания детей, размере алиментов в случае расторжения брака и другие вопросы взаимоотношений между супругами.
Главное — договор не должен противоречить законодательству о браке и семье, а также содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Для подробной консультации по этому вопросу и оформления брачного договора вы можете обратиться в государственную нотариальную контору Верхнедвинского района.
-Какой минимальный срок заключения брака?
-Ст. 16 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлен 15-дневный минимальный срок заключения брака. Пятнадцатидневный срок законом устанавливается для проверки лицами, вступающими в брак, серьезности своих намерений , что в определенной мере помогает предотвратить скороспелые , легкомысленные браки.
В отдельных случаях при наличии уважительных причин заключение брака может быть произведено до истечения пятнадцатидневного срока. А при наличии особых обстоятельств (беременность невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза для жизни лица, вступающего в брак, и другие особые обстоятельства) брак может быть заключен в день подачи заявления в орган ЗАГСа.
В случае сокращения 15-дневного срока заключения брака, лицами, вступающими в брак, предъявляются документы, являющиеся основанием для сокращения данного срока.
-Я родила ребенка и буду ли считаться матерью-одиночкой, если муж признан судом безвестно отсутствующим, но брак с ним не расторгнут?
-В соответствии с ч.4 ст. 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка. По этому основанию мать ребенка и ее муж записываются в записи акта о рождении ребенка его родителями. Запись об отце ребенка производится на основании свидетельства о браке независимо от согласия мужа, при этом не имеет значения продолжительность состояния родителей в браке до рождения ребенка, проживают ли супруги вместе или отдельно. Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим является основанием для расторжения брака в особом порядке, однако не является основанием для того, чтобы не записывать супруга матери ребенка в качестве его отца. Следовательно, в данном случае вы не будете считаться матерью- одиночкой и не можете претендовать на дополнительную государственную поддержку.
— Полгода назад я развелась. Сейчас родила ребенка. Буду ли считаться матерью-одиночкой?
-В данном случае существенное значение имеет промежуток времени, прошедший со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака до рождения ребенка.
Так, если с момента расторжения брака до рождения ребенка прошло менее десяти месяцев, то на основании ч. 4 ст. 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье , отцом ребенка является бывший муж матери ребенка. Запись об отце ребенка производится на основании свидетельства о браке. Возражение бывшего супруга против такой записи органом ЗАГСа юридического значения не имеет, однако он может оспорить эту запись в установленном законом порядке.
Если же с момента расторжения брака до рождения ребенка прошло более десяти месяцев и нет совместного заявления фактического отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства , то в таком случае сведения об отце ребенка будут внесены в запись акта о рождении ребенка на основании ст.55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье , т.е. мать ребенка будет являться матерью — одиночкой. В таком же порядке записываются сведения о родителях в случае, если брак между ними признан недействительным, а также в случае смерти супруга. С момента расторжения брака до рождения вашего ребенка прошло шесть месяцев, и поэтому вы не будете считаться матерью-одиночкой. Ваш бывший муж будет записан отцом ребенка. Запись об отце можно оспорить в судебном порядке.
— Для решения наследственных вопросов в Российской Федерации мне потребовалось подтвердить родственные отношения со своей тетей. Для этих целей необходимо предоставить свидетельство о рождении моей тети. Она родилась в д. Кохановичи . Могу ли я получить этот документ?
-Нотариус Российской Федерации вправе запросить документ из органов ЗАГСа для решения наследственных вопросов. Если требуется лично представить документ, то необходимо обратиться в отдел ЗАГСа для написания заявления о выдаче справки о рождении вашей тети, имея на руках документы, подтверждающее родственные связи с тетей.
Если вы являетесь наследником, то отдел имеет право выдать вам такую справку . В ином случае справка о рождении тети может быть выдана только после согласования с главным управлением юстиции Витебского облисполкома.
— Могу ли я одна подать заявление на регистрацию брака, если мой жених проживает в другом городе?
— Да, можете. Если присутствие в органе ЗАГСа при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно, заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления невозможно или крайне затруднительно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа ЗАГСа и скреплена печатью. Подлинность подписи может быть засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.