В рамках акции «Единый день безопасности» жители Верхнедвинска «изнутри» познакомились с работой служб, которые ежедневно стоят на страже человеческих жизней. О том, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях, рассказали и показали сотрудники РОЧС, районной газовой службы и центральной больницы.
В этот день на площади Юбилейной было многолюдно – служебная техника, выстроившаяся на парковке возле райисполкома, издалека привлекала внимание прохожих. Самое живое любопытство познавательная площадка вызвала у детей, их среди зрителей было большинство. Кто-то пришёл с родителями, кто-то – с учителями и одноклассниками. Интересовались происходящим и взрослые – всё-таки не каждый день выпадает возможность заглянуть в пожарную машину или реанимировать человека в «скорой помощи»!
По-настоящему почувствовать себя спасателем, работником газовой службы и медиком помогали профессионалы. Они охотно отвечали на возникающие вопросы, рассказывали о представленном оборудовании и показывали, как им правильно пользоваться.
Большой успех у зрителей имели две машины РОЧС – от желающих посидеть за рулём не было отбоя. Старший пожарный Денис Варивода пояснил, чем они отличаются друг от друга:
– Пожарная автоцистерна выезжает в основном на пожары, здесь есть всё необходимое для их тушения: насос, ёмкость на 10 тонн воды, «рукава». Вторая машина – автомобиль быстрого реагирования. Он предназначен для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций: например, для помощи пострадавшим в ДТП, спасения утопающих – в этом случае к АБР крепится лодка.
На каталке в машине скорой помощи – манекен Максим из СШ № 2, знакомый детям по урокам ОБЖ. По легенде у него случилась остановка сердца, срочно требуется сердечно-лёгочная реанимация. Фельдшер Алёна Махнач объясняет, что нужно делать, и помогает привести «пациента» в чувство:
– Следует провести искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца – не менее тридцати нажатий на грудную клетку. Если это не действует, применяем дефибриллятор. Когда сердце «заработало», подключаем кислородную маску и начинаем инфузию – введение растворов внутривенно. Ну и везём пострадавшего в больницу, где он некоторое время пробудет под наблюдением.
С интересом разглядывали зрители автомобиль и многочисленное оборудование районной газовой службы.
– Здесь есть индикаторы утечек газа, газоанализаторы, самоспасатель одноразовый, – показывает слесарь аварийно-восстановительных работ Максим Паршуто. – А это изолирующий противогаз, который сам вырабатывает кислород, а не фильтрует воздух. С его помощью можно дышать даже в сильно задымленном или загазованном помещении. Для уменьшения концентрации газа также используется воздуходувка. Работать в ночное время помогает осветительная мачта.
Собравшимся на площади зрителям «Единый день безопасности» определённо пришёлся по душе, их не испугал даже внезапно поднявшийся холодный ветер. Дети охотно воспользовались разрешением забраться в кабины служебных автомобилей, рассмотреть оборудование и примерить на себя спецодежду. С не меньшим азартом ребята участвовали в конкурсах: «спасали» мягкие игрушки в эстафете, по телефону сообщали сотруднику РОЧС о различных чрезвычайных ситуациях, отвечали на вопросы по безопасности жизнедеятельности. Домой все уходили с призами.
Акция «Единый день безо-пасности» продлится до 1 марта, но помнить об осторожности и уметь быстро действовать в чрезвычайных ситуациях нужно всегда. Часто от этого зависит самое ценное – человеческая жизнь.
Алёна МОРОЗ.
Фото автора.