Когда говорят, что вода в водоёме «цветёт», обычно имеют в виду её зелёный цвет из-за быстрого размножения водорослей и развития фитопланктона. А вот пруд в микрорайоне Верхнедвинска зацвёл в прямом смысле слова, вызывая восторг и искреннее восхищение всех, кто оказывается поблизости!
Прекрасные цветы, превратившие городскую зону отдыха в сказочный уголок, носят не менее прекрасное название – «нимфея». В древнегреческой мифологии нимфы (лат. nymphae — невесты) – божества природы в обличии юных девушек, которые жили в морях, реках, источниках, гротах, горах, рощах и на лугах. По легенде, нимфа, погибшая от безответной любви к Гераклу, превратилась в белую кувшинку.
Да, нимфея и кувшинка – разные названия одного и того же рода, включающего около 50 видов травянистых водных многолетних растений, в том числе кувшинку белую – в народе водяную лилию. Немногие знают, что белая кувшинка – это и есть та самая мифическая одолень-трава или русалочий цветок. Наши предки верили, что срывать белую нимфею опасно, ведь с её помощью русалки заманивают людей, хватают и утаскивают на дно. При этом водяная лилия считалась сильным оберегом, способным помочь от многих болезней и несчастий.
Скандинавские легенды гласят, что в каждой нимфее живёт маленький эльф. Североамериканские индейцы верили, что кувшинка появилась из искр, возникших от столкновения Полярной и Вечерней звёзд.
А в белорусском предании говорится, что водяная лилия, она же кувшинка белая, появилась на месте гибели бедной девушки, полюбившей сына богача – к слову, взаимно. Отец приказал юноше жениться на другой, и тот не посмел перечить. Бедная девушка, не выдержав предательства, бросилась в пруд, а её возлюбленный, раскаявшись, по ночам приходил к воде и плакал. Однажды среди цветов, распустившихся на месте гибели девушки, юноша увидел её образ. Бросился к ней – и упал в воду, а кувшинки опутали его ноги и утащили на дно.
Фото Алёны МОРОЗ.