Кохановичи – место с богатой историей и необыкновенными людьми. Примечательно, что и прежние поколения, и нынешние жители агрогородка неизменно стараются оставить добрый след на этой земле.
Когда-то здесь жил прогрессивный и талантливый деятель своего времени Игнат Храповицкий. Человек широкого кругозора и сильных патриотических убеждений, он писал стихи, исследовал белорусское поэтическое творчество, принимал активное участие в общественной жизни края.
В 60-е годы по инициативе руководителя сельхозпредприятия Т.Т. Гунина сельчане заложили аллею, ведущую к бывшей усадьбе Игната Храповицкого. В парке появились музей Боевой Славы, спортивная и танцевальная площадки, карусели, кафе, пруд, фонтан. Со временем объекты пришли в неприглядное состояние. Сегодня, благодаря активной позиции бывшего и нынешнего председателей сельского Совета, администрации сельхозпредприятия, неравнодушных жителей агрогородка, утраченное величие Коханович возрождается.
Преображается парк: он очищен от старого кустарника, появились новые саженцы, установлены скамейки. Постройка бывшего музея получила вторую жизнь и стала местом молитвы православных верующих. Создан же новый музей под открытым небом, где собраны экспонаты из гипсовых скульптур, свезённых со всего района.
Возрождать парк помогали ОАО «Инвет», маслосырзавод, льнозавод, райагросервис и другие предприятия и организации района.
На днях в парке появился новый арт-объект – шестигранная беседка. Во время открытия работники культуры и самодеятельные артисты провели здесь мероприятие под отрытым небом «Родная зямля – крыніца натхнення». Люди еще раз вспомнили заслуги былых подвижников своей земли. Звучали слова благодарности за помощь в возрождении парка И.И. Марковичу, И.Ф. Козел, А.З. Махмудову, В.Е. Ермоленко, Д.И. Реуту.
– В 2017 году начался первый этап восстановления парка культуры и отдыха, – отметил председатель Кохановичского сельского Совета депутатов Д.И. Реут. – Затем мы сделали игровую площадку для детей. По многочисленным просьбам продолжили восстановительные работы в парке. Кохановичский сельский Совет стал победителем республиканского и районного смотров по благоустройству, а призовые средства направил на развитие агрогородка. Новая красивая и функциональная беседка станет любимым местом отдыха и проведения культурных мероприятий под открытым небом.
Работы по восстановлению парка культуры и отдыха будут продолжены: появится дорожка к беседке, по обе стороны от неё – два небольших пруда, осенью планируется санитарная рубка деревьев и кустарников.
Глава сельсовета поблагодарил за помощь руководителя местного сельхозпредприятия А.А. Махмудова, мастера-изготовителя беседки Дениса Колесникова, предпринимателя В.Г. Борстка, оказывающего постоянную поддержку в вопросах благоустройства агрогородка. Валерий Геннадьевич сам сделал скамьи, стол и накрыл беседку металлопрофилем.
Участие в мероприятии приняла председатель районного Совета депутатов И.Ф. Козел. Она напомнила присутствующим об условиях и правилах участия в районном смотре-конкурсе по благоустройству. Премия за победу в нем – реальная возможность улучшить внешний вид своих населенных пунктов, повысить комфортность проживания. Неудивительно, что всё больше трудовых коллективов и жителей района участвуют в конкурсе. Ирина Францевна призвала жителей агрогородка и дальше принимать активное участие в благоустройстве родной земли.
Самодеятельные артисты порадовали зрителей популярными мелодиями, звучали стихи из цикла «Мой край», написанные Надеждой Козловой и Юлией Макеенок. Мастер алмазной вышивки Людмила Ягодка показала свои изумительной красоты работы, которые сверкали на солнце необычайными красками, гармонично дополняя красоту обновленного парка.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото автора.