О пагубности курения и необходимости избавиться от вредной привычки рассказывает заведующий отделом ГУ «Верхнедвинский ЦГЭ»
С.Л. Мусинов.
День некурения недаром приобрел всемирный масштаб – пристрастие к сигаретам таит особую опасность для здоровья всего человечества. Люди с ужасом подсчитывают жертв пандемии коронавируса, но не задумываются, что количество умерших из-за курения в разы выше. Так, в Беларуси вследствие курения ежегодно лишаются жизни около 15,5 тысячи человек.
Особую опасность курение представляет для подростков и несовершеннолетних в период взросления, когда формируется вредная привычка. Подсчитано, что примерно треть подростков знакомятся с сигаретами еще в школьные годы. В последние десятилетия наблюдается тенденция к снижению возраста начала курения, который для мальчиков составляет 12-14 лет, для девочек – 15-16. Зафиксирован рост случаев курения у детей младшего возраста.
Среди людей, лишившихся жизни по причине курения, каждый третий случай – злокачественное новообразование. Из 40 000 мужчин, в течение последних 10 лет заболевших раком легкого, у 35 000 причиной болезни стало курение! Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет – 21 год!
Коварство первой сигареты в том, что человек быстро привыкает к никотину, который относится к сильнейшим наркотическим ядам. В табаке содержится более 300 вредных для организма веществ. Токсичность табачного дыма в 4,5 раза превышает токсичность выхлопного газа автомобиля. Табак оказывает вредное воздействие на нервную систему, кровеносные сосуды, сердце, дыхательные пути, легкие, желудок, кишечник, глаза.
Особенно воздействие табака сказывается на детском организме. Под влиянием курения значительно снижаются успехи в учебе, ухудшается острота зрения, нарушается аппетит, кожный покров приобретает желто-серый цвет, голос становится грубым, снижается физическое развитие подростка.
Курильщик приобретает «букет» болезней. Курящие люди в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда и язвой желудка. Вместе с табачным дымом уплывают не только деньги, затраченные на сигареты, но самое дорогое – здоровье. Курильщики, как правило, эгоисты. Они могут курить, где попало, забывая, что причиняют вред окружающим. При этом сам курильщик поглощает только 25% вредных веществ, содержащихся в папиросе, тогда как 5% остается в окурке, 20% сгорает, а половина попадает в окружающую среду. Поэтому, если много времени проводить в накуренном помещении, здоровье некурящего человека страдает не в меньшей степени, чем здоровье курящего. Как гласит народная мудрость: «Один курит – весь дом болеет». Нельзя допускать курение в общественных местах, служебных и жилых помещениях.
В последнее время становится модным применение электронных сигарет, которые будто бы помогают справиться с вредной привычкой. Следует сказать, что этот способ не только не эффективен – ритуал курения остается таким же, но и опасен, так как существует риск передозировки никотина из-за невозможности контроля его количества. А это может привести к интоксикации организма.
Существует также мнение, что «легкие сигареты» не так вредны, как обычные. Исследования ученых показывают, что вредны любые сигареты. До появления этих сигарет раковые опухоли обнаруживали только в верхней части легких. Теперь раковые клетки обнаруживают и в нижней их части. Причина в том, что, переходя на «легкие сигареты», курильщики делают более глубокие затяжки, а также выкуривают большее количество сигарет, чтобы компенсировать недостаточное поступление никотина.
Решение бросить курить тяжелое, но неизбежное, если человек хочет быть здоровым и красивым. Ведь весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее.
В настоящее время во всем мире курение не модно. Сделайте первый шаг к здоровью – бросьте курить!