Руководитель информационного ведомства страны Игорь Луцкий и начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома Геннадий Егоров приняли участие в обсуждении вопроса о реализации в районе государственной программы “Культура Беларуси” на 2016 – 2020 годы и задачах отрасли культуры в современных условиях.
Докладывая о выполнении программы, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Надежда Москвичёва отметила, что в районе выполнены её целевые показатели, за исключением тех, что касаются количества посещений учреждений культуры. Из-за пандемии коронавируса проведение массовых мероприятий было ограничено. Однако, как заметила докладчик, активно использовалась дистанционная форма путем трансляции в сети интернет.
Творческие коллективы приняли участие в 23 мероприятиях международного, республиканского и областного уровня. Из наиболее значимых побед — диплом 1 степени за участие в презентации брендов городов и районов Витебской области в рамках ХХ1Х международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и победа в отдельной номинации народного ансамбля народной музыки «Верхнядзвінскія музыкі”.
Яркими культурными событиями года стали областной смотр-конкурс ветеранских творческих коллективов «Не стареют душой ветераны», Международная эстафета вдоль внешних границ государств-участников СНГ «Эстафета памяти», брендовые мероприятия в агрогородках «Жнівеньскія Спасы», «Збіраем зорны карагод», “Галасы вякоў», «Под сенью Петра и Февронии». Пятый год работает и встречает гостей резиденция “Трескуна Верхнедвинского”.
Знаковыми вехами пятилетки были проведение трилогии Года малой родины, юбилей города Верхнедвинска, празднование областных «Дожинок», цикл мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы.
Руководитель отдела рассказала о работе творческих коллективов и учреждений культуры Верхнедвинщины, среди которых 18 коллективов любительского художественного творчества со званием “народный” и “образцовый “. В районе пополнилось количество нематериальных историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В их состав включены 4 объекта.
Время ставит перед отраслью новые задачи. Чтобы привлечь посетителей, недостаточно организовать мероприятие, надо сделать его увлекательным и интересным для людей. Такой подход позволяет не только нести культуру в массы, но и зарабатывать. В качестве примеров новых форм обслуживания докладчик привела работу киновидеопроката, организующего выезды на район; оказание платных услуг библиотеками и клубными учреждениями; проведение новых видов экскурсий музеями. Благодаря этой работе за год удалось заработать 39,9 тысячи рублей собственных средств.
Останавливаясь на развитии материально-технической базы, Н.А. Москвичёва отметила, что действовать приходится в условиях строгой экономии. Однако государство оказывает отрасли планомерную поддержку, что позволяет «держаться на плаву. Отремонтированы здания Центра культуры и народного творчества, районной библиотеки, в новые помещения переехали Верхнедвинская ДШИ, Дом ремёсел, учреждения культуры агрогородков Борковичи, Освея, Кохановичи. Многие учреждения культуры оснащены компьютерной техникой, обновляются оборудование и сценические костюмы, пополняются фонды библиотек и музеев, для обслуживания сельского населения приобретен микроавтобус.
Среди задач, над которыми надо работать в ближайшее время, докладчик назвала ремонт ряда сельских учреждений культуры, решение проблемы кадров, поиск молодых талантов, активное привлечение молодёжи к организации досуга, более широкое использование информационных технологий, разработку культурных и гуманитарных проектов и другие.
Начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Геннадий Егоров отметил, что в сравнении с другими районами Верхнедвинщина выгодно отличается активной деятельностью в сфере культуры. Следует и дальше совершенствовать эту работу. Само слово «культура» в переводе означает «воспитание», а оно сегодня требует кардинально новых и действенных подходов. Геннадий Михайлович обратил внимание на необходимость внедрения новых форм работы с молодёжью, в частности, в патриотическом воспитании, эффективном использовании таких крупных акций, как Курган Дружбы, приграничного сотрудничества и других составляющих.
Министр информации Игорь Луцкий подчеркнул, что в современном мире развитие идеологии и массовой культуры определяет сознание людей. Сегодня к каждому значимому слову, как «суверенитет», «война», «независимость», есть приставка «информационная». Мы живём в информационном обществе и здесь очень важно не упустить момент трансформации информации. Очевидно, что всё больше её потребителей переходит в интернет, и все структуры, в том числе отрасль культуры, создают свои информационные ресурсы. Но сама по себе цифровизация ничего не даст без создания информации.
Министр заметил, что культработники подготовили к заседанию замечательную выставку с прекрасными работами, книгами, проектами, но есть ли они в интернете? Эту брешь там заполняют оппоненты, которые нередко извращают события и трактуют их в выгодном для себя свете. В качестве примера привёл подачу информации о событиях 17 сентября 1939 года: на известных справочных сайтах они позиционируются не как воссоединение Беларуси, а захват польской территории войсками Красной Армии. Мощные государства диктуют нам за счет высоких технологий, какую информацию потреблять, когда, как и для чего. Многие, а особенно молодёжь, впитывают её без разбора, фейки стали обычным делом. Таким образом происходит манипуляция сознанием. Поэтому необходимо отстаивать свой суверенитет, задействовав собственные сильные информационные ресурсы. Внутри каждого района мы должны создать свою электронную Википедию, чтобы пользователи контента, а особенно дети и молодёжь, могли найти в ней полную и интересную информацию о жизни региона.
Как отметил Игорь Владимирович, здесь огромное поле работы: необходимо собрать и разместить в интернете базу данных о людях края, образе жизни, традициях, истории, культуре, краеведении, обо всём, что происходит на данной территории. Отделы идеологической работы, библиотеки, центры культуры, учреждения образования, редакции районных газет и другие структуры должны объединиться в работе по созданию такого информационного анклава в своём районе. Если не сумеем генерировать собственный контент, ничего не достигнем в отстаивании информационного суверенитета.
Глава информационного ведомства страны посетил редакцию районной газеты «Дзвінская праўда», где познакомился с коллективом и обсудил важнейшие аспекты развития региональных СМИ. Министр отметил, что районная печать ближе всего к народу, востребована на своих территориях и занимает лидирующие позиции в общем тираже подписных изданий республики. Эту популярность надо удерживать, эффективно используя свои возможности: развивать электронную версию газеты за счет новостей и другого оперативного контента, а печатную – насыщая аналитическим материалом. Игорь Владимирович подчеркнул необходимость повышения критичности газетных публикаций, остроты и глубины разрабатываемых тем. Он пожелал журналистам чётче и настойчивее выражать авторскую позицию, держать обратную связь с читателем, смелее отстаивать интересы людей.
Обсуждены вопросы будущего реформирования региональных СМИ, кадровой работы и подготовки молодых журналистов, взаимодействия с властью и районными структурами и другие.
Янина Пакульневич.