Как часто в материалах уголовных дел встречается фраза «совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения».
Горько видеть, когда человек, оказывается на допросе, сидящий перед следователем, осознает противоправность совершенного им деяния, но в силу ранее выпитого спиртного не чувствует себя виновным, оправдываясь тем, что, будучи трезвым, он никогда не совершил бы преступление, приравнивая состояние опьянения к состоянию невменяемости, и приходит в ужас не от того что он совершил преступление (избил, ограбил или убил человека), а от того, что ему придется несколько лет провести за решеткой.
Зачастую человек, совершивший преступление в таком состоянии, бравирует тем, что его не за что наказывать, ведь он не отдавал отчет своим действиям. Он был невменяем. Однако, он заблуждается. Состояние алкогольного опьянения не является синонимом невменяемости и такую «мнимую невменяемость» эксперты называют «состоянием простого алкогольного опьянения», а Законодатель определил такому состоянию норму в Уголовном кодексе Республики Беларусь о том, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Сотрудники милиции вновь обращаются ко всем гражданам: пьянство и алкоголизм дают львиную долю бытовой и уличной преступности, что делает наши города и деревни опасными для здоровья и жизни граждан.
Известно, что испокон веков Россия и Беларусь считались пьющими странами. Однако винить наших предков, якобы, навязавших нам алкогольный стиль жизни просто некорректно. В этом виноваты мы сами.
Теперь со всеми этими последствиями приходится бороться. Однако борьба эта должна ложиться не только на медиков и сотрудников милиции, ведь медицина имеет дело только с социальными издержками, а милиция зачастую сталкивается уже с последствиями данной проблемы, тогда как корни ее находятся во всей нашей жизни. Попробуем перечислить все эти нежелательные последствия, с целью их не допущения:
— считается, что продажа алкоголя приносит большой барыш государству. Это, конечно, так. Но, вот, подсчитано, что экономический ущерб, приносимый пьянством и алкоголизмом, много выше, чем доход от продажи спиртных напитков. Сюда включается низкая производительность и низкое качество труда человека на производстве в последующий день после праздников и получек, прогулы и болезни, связанные с выпивками, высокий дорожный и производственный травматизм у пьяных людей;
— в пьющих семьях дети далеко не всегда получают то образование, которое они заслуживают, т.к. все деньги уходят на выпивку отца или матери. Пример пьющих родителей неблагоприятно действует на подрастающее поколение. Причиной этому является неблагоприятная психологическая обстановка в пьющей семье, бескультурье с отсутствием взаимного уважения. Дети в таких семьях зачатую воспринимают пьянство родителей как своеобразную норму, рано сами приобщаются к спиртному и впоследствии становятся алкоголиками;
— низкий культурный уровень злоупотребляющих спиртными напитками также не требует комментариев;
— пьянство и криминалитет давно уже идут рядом. Опьяневшему человеку легче совершить преступление, чем трезвому, поскольку у него отсутствуют морально-этические тормоза. Большая часть краж, изнасилований, хулиганских действий осуществляется в состоянии опьянения. Особенно велико количество дорожных аварий, когда пьяные водители садятся за руль.
Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены вообще, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя.
Масштабы пьянства огромны и разрушительны.
Помните: Опьянение не может быть смягчающим фактором, в виду того, что в данное состояние человек приводит себя сознательно. Поэтому перед началом употребления горячительных напитков задумайтесь, а может быть вы на следующий день уже будете жалеть о содеянном, ведь как гласит народная мудрость, «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся!».