В соответствии со ст.56 ГПК Республики Беларусь лица, участвующие в деле, наделены широким объемом процессуальных прав, а также несут установленные законом обязанности.
Так, сторона, на которую судебным постановлением (решением суда, определением), вступившим в законную силу, возложена обязанность передать гражданину, организации или в соответствующие бюджеты денежные средства или иное имущество либо совершить в их пользу определенные действия или воздержаться от их совершения, обязана исполнить данное судебное постановление.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, предоставлено право инициировать процедуру принудительного исполнения судебного постановления в той части, в которой оно подлежит исполнению в пользу данной стороны, т.е. получить в суде исполнительный лист и передать на исполнение судебному исполнителю.
Исполнение судебного постановления должником может быть добровольным или принудительным.
При этом добровольное исполнение судебного постановления имеет ряд преимуществ перед принудительным, о которых сторона-должник не всегда проинформирована.
Во-первых, сокращается срок разрешения возникшего спора.Так, добровольно исполнить решение суда должник вправе как в период до возбуждения исполнительного производства судебным исполнителем (например, сразу после вынесения решения суда или вступления его в законную силу), так и после его возбуждения в срок, установленный судебным исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
Если срок исполнения не указан в судебном постановлении, ином акте или акте законодательства, то судебный исполнитель предоставляет должнику семидневный срок для добровольного исполнения.
Во-вторых, не происходит ограничения должника в правах пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, а также иных правах.
В случае, если судебное постановление не исполнено добровольно, судебным исполнителем применяются меры принудительного исполнения:
— наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства должника в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа, находящиеся у него или у иных лиц;
— изъятие имущества должника, находящегося у него или у иных лиц;
— запрещение должнику совершать определенные действия;
— запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;
— опечатывание имущества должника;
— изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг;
— запрещение другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства;
— временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь в соответствии с законодательством;
-временное ограничение права должника- гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, судами с подвесными двигателями и гидроциклами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, — на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет.
Суд может принять несколько мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.
В-третьих, добровольное исполнение судебного постановления исключает необходимость возмещения должником расходов за совершение исполнительских действий и исключает возможность привлечения должника к ответственности за неисполнение судебного постановления. За принудительное совершение действий с должника взыскивается денежная сумма в размере пяти процентов от суммы, взысканной в доход государства, а также в пользу граждан или юридических лиц.
Кроме того, необходимые при исполнении исполнительного документа расходы, в том числе на хранение и перевозку имущества должника, на оплату экспертов и специалистов, на оплату проезда судебного исполнителя к месту совершения исполнительных действий производятся за счет должника независимо от взыскания с него имущества, в том числе денежных средств, по исполняемому документу.
Таким образом, законодатель предусмотрел такой механизм исполнения судебных постановлений, который бы гарантировал соблюдение баланса прав и интересов обеих сторон исполнительного производства: и взыскателя, и должника.
При этом максимальное соблюдение интересов должника достигается посредством совершения им самим действий по добровольному исполнению судебного постановления.
Л. КОВАЛЕНКО,
председатель суда Верхнедвинского района.