В Верхнедвинске открылся цех рыбного посола

Актуально Экономика

Засолкой рыбы занимается повар Виталий Лагун.

В Верхнедвинском филиале Витебского облпотребобщества открылся производственный цех рыбного посола. Пока он производит слабосоленые сельдь и салаку, но в перспективе будет расширяться.

Первая пробная партия продегустирована во время районного праздника «Верхнедвинщина трудовая». Качество местного продукта высоко оценил председатель райисполкома В. Н. Шилов, продукция пришлась по вкусу и многим потребителям.


– Верхнедвинские покупатели быстро привыкают к нашим новинкам, приобретают на праздники и торжества кондитерские и мясные изделия, полуфабрикаты, – говорит начальник отдела общественного питания Верхнедвинского филиала облпо Светлана Вашкевич. – Рыба тоже расходится «на ура». После того, как она поступила в продажу в торговые предприятия филиала, уже в первую неделю было раскуплено 750 кг сельди и около 400 кг – салаки. Цены демократичные: у частника, например, килограмм сельди стоит 11,8 рублей, а в филиале – 8,83.
– Современные реалии таковы, что без постоянного развития не обойтись, – считает Светлана Вашкевич. – Мы постоянно находимся в поиске, чтобы завоевать покупателя. Раньше брали на реализацию сельдь у коллег в Поставах. Но она очень соленая, было много нареканий к ее вкусовым качествам. Решили заняться засолкой рыбы сами. Опытом поделились коллеги из Сенно. Переоборудовали кулинарный цех, который «переехал» в «Жар-пиццу», в участок для засолки рыбы. Здесь идеальный температурный режим, есть все необходимые помещения, которые соответствуют санитарным нормам.
Засолкой рыбы занимается повар Виталий Лагун. Помогает ему кухонный работник, молодой специалист Софья Маркович.
– Если делаешь все с любовью, тогда и покупатель будет доволен, – продолжает Светлана Николаевна. – Наша продукция без вредных добавок, все натуральное. Замороженную рыбу закупаем в Белвнешторге. Она солится всего сутки, рецептура соответствует ГОСТу, причем процент соли – минимальный. Это особенно актуально для тех, кто следит за своим здоровьем.
Сейчас работаем над рецептурой сельди пряного посола. Выбираем декларации, чтобы отпускать на реализацию слабосоленые сельдь и салаку другим предприятиям района, индивидуальным предпринимателям, магазинам Верхнедвинского филиала облпо в Миорском, Браславском и Полоцком районах. Занимаемся межрайонным отпуском нашей продукции, например, предлагаем на реализацию голубцы, пельмени и квашеную капусту. Но рыбой в первую очередь хотим обеспечить себя!
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *