С 1 июля 2012 года вступило в силу Постановление Минздрава Республики Беларусь № 55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача». Тема отпуска медикаментов из аптечной сети по рецептам является одной из самых обсуждаемых в последнее время. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главного врача района Е. В. ЭРДМАН.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь ничего нового не вводит, ведь отпуск медикаментов по рецептам является мировой практикой. Все решения по регламентации выписывания и отпуска лекарственных средств направлены на сохранение здоровья жителей нашей страны.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно около 3 млн жителей планеты получают осложнения в результате самолечения. Министр здравоохранения Беларуси В. Жарко отмечает: «Специалистов волнует, что из-за бесконтрольного приёма препаратов возникают дисбактериозы, снижается иммунитет. Сегодня стало трудно лечить больных с мультирезистентным туберкулёзом, устойчивым кo всем группам антибиотиков. Пять процентов врождённых пороков развития — тоже печальные последствия бесконтрольного приёма лекарств. Безрецептурное пользование высокодозовыми гормональными контрацептивами приводит к значительному количеству бесплодных браков».
В настоящее время в Беларуси зарегистрировано более 5 тысяч лекарственных препаратов. Безрецептурный перечень насчитывает 3279 лекарств или 62% от общего количества. Без рецепта можно приобрести медикаменты, которые имеют длительную практику применения, не вызывают серьёзных осложнений и побочных действий. К таким относятся жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные, ряд препаратов, снижающих давление, помогающих работе сердца, антибиотики I и II поколений и другие. По-прежнему по рецепту будут реализовываться препараты, подлежащие строгому контролю: психотропные, наркологические, противоопухолевые, гормональные, некоторые антиаритмические и гипотензивные.
Пациенты, имеющие хронические заболевания, и льготные категории граждан будут обеспечиваться рецептами на 6 месяцев. Минздрав обязал врачей стационаров при выписке пациентов, врачей скорой медицинской помощи в период эпидемии, сотрудников специализированных научно-практических медцентров, диагностических центров, кафедр и профессорско — консультативных центров медуниверситетов выписывать пациентам рецепты для амбулаторного лечения.
В настоящее время имеется два нормативных документа, регламентирующих отпуск лекарств из аптек. Вступившее в силу 1.07.2012 года Постановление МЗ РБ №55 от 5.06.2012 года «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача» — документ, который имеется у каждого участкового врача, врача-специалиста, в аптеках. Постановление №25 от 26.03.2012 года Минздрава РБ «О внесении изменений в Постановление МЗ РБ №65 от 16.07.07 года» регламентирует льготный и бесплатный отпуск лекарств. В нём указывается, какие категории населения имеют льготы на лекарства и какие конкретные препараты может врач им выписать бесплатно или с определённой скидкой.
С этими и другими нормативными актами по лекарственному обеспечению можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава РБ, у каждого врача- специалиста.
Уважаемые жители района!
Если у вас возникли вопросы по выписке рецептов на медикаменты за полную стоимость или льготно, звоните по телефонам: 5-25-75; 5-22-65, с 8.00 до 17.00 в рабочие дни. Сотрудники администрации УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» всегда готовы вас проконсультировать.
Я не считаю это правильным. Теперь увеличится количество очередей в поликлиниках. Нужно за малой надобностью идти на прием, трата времени и нервов.
А что будут делать врачи, если люди начнут сами лечиться? Ведь, по большому счету,врачи очень часто назначают те же лекарства, которые может купить сам пациент. И даже иногда пациенты лучше подбирают лекарства под себя. Мне от давления выписали препарат, от которого были проблемы с ЖКТ. Сам выбрал в аптеке по аннотации другое лекарство и — тьфу-тьфу, всё нормально. У пациентов должна быть определенная свобода выбора.Тем более при нашем медобслуживании, когда поход в поликлинику превращается в кошмар. Сначала надо ликвидировать очереди и непрофессионализм отдельных эскулапов, а потом вводить ограничения на продажу лекарств.
С одной стороны, приобрести некоторые лекарства станет сложнее. Но с другой, не так страшен чёрт…
В статье указано, что 62% лекарств будут по-прежнему продаваться без рецепта. А то, что ужесточён контроль за приоретением определённых препаратов, на 100% правильно. Многие занимаются самолечением, лекарства употребляют как конфеты.
кто считает нужным и так их будет есть как конфеты. Указы никого не остановят.
Все-таки больше средств надо выделять для организации медпомощи в поликлиниках. Мы лечимся до последнего сами, потому что не надеемся на качественную помощь медиков. Поликлиника — это бесконечные очереди в каждый кабинет и лабораторию, отсутствие врачей, невнимание к пациентам, потому что врачи — живые люди, нагрузки на них сумасшедшие,можно представить, как они нас «любят». По-прежнему в районах не развиты платные услуги — даже если деньги отдашь, услуги ничем не отличаются от бесплатных. Надо не жалеть сил и средств на подготовку специалистов и достойную им зарплату. Ведь здоровье — главное. А так и будем жить по принципу «сам себе режиссер».
Вот прошло уже несколько недель, как приняди новые правила продажи, а нигде никаких проблем с лекарствами нет. Все-таки любим мы повыдумывать проблем!