Столетие отмечают органы прокуратуры

Актуально Общество

В этом году исполняется 100 лет со дня образования органов прокуратуры. Об истории и сегодняшнем дне прокуратуры в преддверии профессионального праздника мы побеседовали с заместителем прокурора Верхнедвинского района, младшим советником юстиции Максимом Лавданским.

– Максим Викторович, какие задачи стоят сегодня перед работниками органов прокуратуры?
– Основная – надзор за точным исполнением законов. А направлений деятельности – множество. Прокуратура – координирующий орган в борьбе с коррупцией. Также она осуществляет надзор за деятельностью органов предварительного следствия, дознания, за принимаемыми судом решениями по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях.
Одна из обширных отраслей надзора – это надзор за исполнением законодательства (жилищного, налогового, земельного, об обращениях граждан, о привлечение лиц к административной ответственности и другие). Большая роль отводится работе с обращениями граждан и юридических лиц.
Ежегодно рассматриваем 4-5 заявлений о признании граждан недееспособными. Их в прокуратуру подают родные в связи с наличием у человека психических заболеваний, в силу которых он не может понимать значение своих действий и руководить ими.
В отдельных, предусмотренных законодательством случаях, сотрудники прокуратуры составляют и предъявляют соответствующее заявление в суд. В юридической консультации эта услуга платная, мы её оказываем бесплатно.
– Это помощь гражданам, а что с субъектами хозяйствования?
– Помогаем и им. К примеру, если у предприятия имеется просроченная дебиторская задолженность, в его интересах мы обращаемся в экономический суд о взыскании. И поскольку иск (заявление) предъявляет прокуратура, субъект хозяйствования освобождается от уплаты госпошлины. Суммы задолженностей порой бывают внушительными. В прошлом году было подано 11 заявлений на общую сумму более 500 тысяч рублей. Большая часть из них взыскана.
– В прошлом году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Какая работа проведена?
– В состав следственных групп входят и работники прокуратуры. Проводится большая работа с архивными документами, уголовными делами, количество потерпевших – огромное. Опрашиваются как они сами, так и их родные и близкие. Конечно, времени прошло немало, но геноцид не имеет срока давности. Лица, обвиняемые в его совершении, должны ответить по закону.
– Повседневная работа – не только «кабинетная»?
– Конечно, изучению документации отдается много времени, но постоянно сидеть на месте не приходится. Мы выезжаем на предприятия, к гражданам. Поддерживаем государственное обвинение в суде. Отдельные категории уголовных дел закон позволяет рассматривать без государственного обвинителя, но если речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, наше участие обязательно. Принимаем участие в суде и при рассмотрении гражданских дел. Обязательно – при признании лиц недееспособными, лишении родительских прав, выселении без предоставления жилого помещения и ряде других. Бывает и так, что в суд приходится ходить несколько дней подряд.
Нагрузка солидная, по многим документам и обращениям установлены сроки, чтобы их соблюсти, задерживаемся и после окончания рабочего дня.
В прошлом году в суде рассмотрено 79 уголовных дел в отношении 87 лиц. Из них 70 – с участием работников прокуратуры.
– Как ведётся работа по обращениям граждан?
– Помимо непосредственного приёма проводим проверки исполнения законодательства по обращениям граждан в организациях и предприятиях района. В случае выявления нарушений принимаем меры прокурорского реагирования.
– С какими вопросами чаще обращаются граждане в прокуратуру?
– С самыми разными. Кто-то не согласен с привлечением к административной ответственности или проведением следственных действий в рамках расследования уголовных дел. По вопросам, касающимся трудового законодательства: человек не согласен с увольнением или правилами расчета. Часто люди просто затрудняются самостоятельно разрешить какую-то жизненную ситуацию и идут к нам за консультацией. Всегда сложные семейные споры. Например, когда речь идет о месте проживания и воспитании детей, зачастую доходит до судебных разбирательств. Ищем наиболее оптимальное решение, прежде всего, в интересах несовершеннолетнего ребенка.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник прокуратуры?
– Наша работа скрупулезная, требующая от человека честности, непредвзятости, порядочности, усидчивости, умения выслушать человека и войти в его жизненную ситуацию. Ну и, конечно, обязательно знание законодательства. При поступлении на службу среди кандидатов проводится серьезный отбор.
– Что собой представляет коллектив прокуратуры?
– Здесь работают шесть человек: прокурор района В.С. Томашевич, заместитель прокурора М. В. Лавданский, старший помощник А. О. Авгу-стёнок, заведующий канцелярией Н.В. Левша, технический работник Т. В. Терешко и водитель Л.И. Лагун. Считаю, что с поставленными задачами справляемся. Во многом это заслуга наших предшественников, тех, кто стоял на страже закона в разные годы. После Великой Отечественной войны прокуратуру возглавлял младший советник юстиции Н.С. Новик. Войну прошли прокуроры П. И. Сафронов, В. Я. Барсуков, И. Н.Козырицкий. В свое время возглавляли коллектив В. И. Бас, А. П. Тенюга, Н. М. Михайлов,
С. Э. Стурин. Квалифицированны-ми специалистами показали себя следователь В. В. Казаков, помощники прокурора Л. И. Дышлевич и А. В. Нараб, заместитель прокурора Л. А. Гришанович.
– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Прежде всего, крепкого здоровья, благополучия, чтобы выполняемая работа приносила моральное удовлетворение, все задуманное исполнялось и возложенные на органы прокуратуры задачи и в дальнейшем выполнялись успешно.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *