Ученые НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию рассказали о том, насколько Беларусь обеспечена своей продукцией, в интервью программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1», передает корреспондент БЕЛТА.
При НПЦ имеется селекционно-семеноводческий комплекс, который недавно посетил глава государства. Ведется работа по селекции 38 видов сельскохозяйственных растений, производство оригинальных семян около 140 районированных сортов. «Где-то 80% площадей в стране мы занимаем нашими сортами. Это очень важно. Любые санкции не страшны Беларуси, потому что мы имеем свое», — сказал генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Федор Привалов. По его словам, в текущей ситуации есть и плюсы — появилась возможность больше поставлять в Россию.
Создан банк генетических ресурсов Беларуси, а это основа селекции. «У нас на сегодня все есть, но наука не останавливается, мы продолжаем работать», — подчеркнул гендиректор НПЦ.
Важный вопрос — обеспечение животноводства белковыми кормами. «Более 70% зерна в Беларуси идет на фураж. И это зерно необходимо сбалансировать по питательности, чтобы повысить продуктивность животных. У нас белка ежегодно не хватает. Эту проблему мы пытаемся решить несколькими путями. Первый из них связан с тем, что у нас очень хорошо развита селекция рапса. За счет увеличения его урожайности и планируемого расширения площадей посевов в белорусских условиях реально получать 1 млн т рапса. Второе направление — многолетние травы. Мы ведем селекционный процесс по 24 видам, созданы сорта и злаковых, и бобовых. Рекомендуем довести удельный вес бобовых в структуре посевных площадей многолетних трав до 90%. Третий путь — увеличение сева зернобобовых культур за счет люпина, гороха, частично сои и подсолнечника», — сказал первый заместитель гендиректора НПЦ Эрома Урбан.
Актуален и вопрос импортозамещения подсолнечного масла. Заместитель гендиректора НПЦ Дмитрий Лужинский отметил: «Нужно ли нам столько подсолнечного масла — большой вопрос. Мы вполне себя можем обеспечить пищевым маслом из рапса. Нет разницы по качеству масла для его использования в кулинарии. Разница только в соотношении различных жирных кислот в составе. Так что это только дело вкуса».
В Беларуси активно выращивают сахарную свеклу, в последние годы после реконструкции заводов нарастили производство сахара. Благодаря этому не только обеспечен внутренний рынок, но и есть большой экспортный потенциал. «У нас сахара предостаточно, и так как есть излишки, мы его продаем. И когда в этом году устраивали панику, на складах находилось значительное количество сахара, так что для нее не было причин», — обратил внимание Федор Привалов.-0-
Белта.