Речной бобр — животное, которое по вине человека чуть не исчезло с лица планеты в недалеком прошлом. Всему виной его красивая шкурка, из которой в больших количествах шили шапки и шубы. Помимо ценной пушнины, он даёт бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо съедобно. Любопытно, что по католической традиции оно было признано постным, поскольку бобр из-за своего чешуйчатого хвоста считался рыбой.
Одним из немногих мест, где сохранились бобры, оказались труднодоступные лесные и болотные массивы Беларуси. Впоследствии посредством строгой охраны и реакклиматизации бобров были восстановлены их прежние ареал и численность. В настоящее время в Беларуси бобры распространены по всей территории и являются многочисленным видом фауны. Современная его численность составляет в стране около 63 тыс. особей.
Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывают благоприятное воздействие на экологию. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые, в свою очередь, привлекают мелких хищников и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, в них задерживается ил.
В то же время запруды способны причинять вред хозяйственной деятельности человека. Устроенные бобрами плотины приводят к подтоплению значительных участков леса, сельскохозяйственных угодий, размытию полотен автомобильных и железных дорог. Плотины мешают нормальному процессу мелиорации.
В настоящее время бобр относится к охотничьим животным нормируемых видов. Добыча его разрешена по разовым разрешениям. В соответствии с Правилами охоты в Республике Беларусь, охота на бобра ведётся в период с 1 сентября по 31 января в светлое время суток. Разрешенными орудиями добычи является нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием только пулевых патронов и патронов, снаряженных дробью диаметром более 5 мм и более, ловушки (кроме петель), сачки, капканы №№ 5-7. Для добычи бобра разрешается использовать охотничьих собак пород терьеры, таксы, лайки, шпицы и примитивных пород: легавые, спаниели, ретриверы и водные собаки.
Добычу бобра безружейным способом разрешается производить во все дни недели, ружейным — в субботу, воскресенье, понедельник и вторник, дни государственных праздников, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни.
Разовое разрешение на добычу бобра может выдаваться охотнику, который в этом случае выполняет обязанности руководителя охоты и несет ответственность за соблюдение этих обязанностей. Срок действия путевки к разовому разрешению на бобра определяется администрацией охотпользователя, и может составлять один день, несколько дней или весь сезон охоты. Продукция, полученная в результате добычи бобра, может быть оставлена охотником для использования в личных целях. В этом случае разовые разрешения и путевки к ним реализуются за плату. Также охотник на договорных условиях может оказать охотпользователю услуги по добыче бобра. В таком случае ему выдаются бесплатные разовые разрешения и путевки к ним.
Ежегодный объем добычи бобра на территории охотничьих угодий, арендуемых Верхнедвинской районной организационной структурой РГОО «БООР», составлял в предыдущие годы 60 особей. Вся добываемая продукция использовалась в экономической деятельности охотпользователя. В целях предотвращения дальнейшего роста численности этого вида и снижения причиняемого им ущерба, лимит добычи на предстоящий сезон увеличен до 110 особей. Охотников-любителей, желающих поохотиться на бобра, администрация Верхнедвинской районной организационной структуры РГОО «БООР» приглашает к сотрудничеству.
Н. ШУШКЕВИЧ, охотовед.