Александр Субботин: мечтаю, чтобы гости Витебской области, посетив ее однажды, возвращались вновь

Общество

Год назад председателя Витебского облисполкома утвердили в должности, а Президент Беларуси представил нового главу области его коллегам. Александр Лукашенко дал некоторые поручения новому губернатору, отметив, что как уроженцу этих мест Витебщина ему должна быть близка и знакома. Александр Субботин смотрит на малую родину не только как руководитель, но и человек, заинтересованный в благополучии северного региона. Председатель облисполкома рассказал корреспонденту БЕЛТА, какие векторы развития определены и над чем предстоит поработать более углубленно.

— Александр Михайлович, вы уже год возглавляете Витебскую область, за это время ознакомились со многими отраслями северного региона. В какой сфере экономики, на ваш взгляд, есть наиболее перспективные точки роста?

— Точкой роста реального сектора экономики нашей области считаю промышленный комплекс. Продолжается работа по сохранению и повышению конкурентоспособности традиционных для Придвинского края отраслей промышленности — станко- и приборостроение, деревообработка и нефтехимия. Большой потенциал есть в электро- и биоиндустрии, фармацевтике, робототехнике, производстве композитных материалов. В этих направлениях реализуются соответствующие проекты. С учетом образовательного и научного потенциала, имеющихся технологий и оборудования хорошие перспективы могут быть у биотехнологического кластера в Витебске, научно-технологического парка на базе завода «Измеритель» в Новополоцке, композитного кластера в Полоцке.

Есть резервы и у аграрного сектора. Витебская область считается регионом рискованного земледелия. Тем не менее рекордный урожай зерновых этого года — более 1 млн т — говорит, что если следовать точным технологиям сева, вовремя вносить удобрения и выкладываться на уборке урожая на все 100%, то результат будет. Вместе с тем более интенсивное развитие в АПК может идти в том числе за счет более глубокой переработки местных сырьевых ресурсов.

Популярность региона также можно усилить, развивая туристическую отрасль, что привлечет не только гостей из других стран, но и серьезных инвесторов. В перспективе в области планируем создать единый туристический кластер.

— Если еще полгода назад мы говорили об убытках предприятий после введения западных экономических санкций, то теперь все чаще звучит информация об освоении ранее незнакомых рынков сбыта. Как повлияли новые экономические условия на работу предприятий региона?

— Организации области поставляют товары в 77 стран, по сравнению с 2021 годом их количество сократилось, но не критично — на четыре государства. Предприятия Витебщины экспортируют более 1,5 тыс. наименований продукции. Во внешнеэкономической деятельности задействовано около тысячи субъектов хозяйствования области. На треть увеличена доля поставок в страны так называемой дальней дуги. Освоены рынки Туниса, Эфиопии, Ирака, Мьянмы, Доминиканской Республики, Северной Македонии, Филиппин. Существенно возросли продажи в Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, также увеличился экспорт в Израиль, Грузию и Монголию. Переориентировав экспортные потоки с европейского и украинского направлений, предприятия области за девять месяцев отгрузили продукции в Китай на $42 млн, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Доля продовольствия и сельскохозяйственного сырья в экспорте товаров северного региона в КНР составила почти 50%.

Работа на новых рынках говорит о востребованности наших товаров, объем поставок которых можно наращивать и дальше, решив вопросы глубины переработки сырья, увеличения объема производства молока, мяса, зерна, торфа, льна, рапса, сертификации продукции в соответствии со стандартами, действующими на новых рынках. Например, для поставок продукции на китайский рынок уже аттестованы верхнедвинские маслосырзавод и УПП «Верхний луг», Полоцкий молочный комбинат, Поставский молочный завод, Глубокский МКК, Витебский мясокомбинат, Витебская бройлерная птицефабрика и др. Рассматриваются документы на организацию поставок мясной продукции в КНР Глубокским мясокомбинатом и Оршанским МКК.

— Какие наиболее привлекательные российские регионы и страны для наших производителей товаров и услуг вы можете назвать? Какие международные контакты у Витебской области наработаны давно и остались сейчас и что нового появилось на горизонте с начала года?

— Традиционно Витебская область сотрудничает практически со всеми федеральными округами Российской Федерации. За девять месяцев этого года внешнеторговый оборот сложился на уровне $3,5 млрд. Продукции экспортировано на $988 млн, что выше показателя 2021 года на 14,3%. Более 65% товаров экспортируется в регионы Центрального федерального округа (основные — Москва, Московская и Смоленская области), 12% — Северо-Западного (Санкт-Петербург, Ленинградская и Псковская области), 8% — Приволжского (Нижегородская и Самарская области, Республика Татарстан) округов.

В плане географической диверсификации более чем в 20 раз выросли поставки в Чеченскую Республику, в 11,5 раза — Республику Саха, в 8,5 раза — на Алтай и в Иркутскую область. Освоены новые рынки в Республике Ингушетия, Хакасии и Сахалинской области. Востребованность товаров из Витебской области высокая, так как они отвечают ключевым требованиям потребителей — цена и качество. Следовательно, вопросы повышения конкурентоспособности продукции наших производителей — основное требование экономики.

— Говоря о промышленности Витебской области, следует учитывать не только крупных производителей, но и представителей малого и среднего бизнеса. Насколько область заинтересована в развитии этого сектора экономики? Какие проекты помог выявить областной конкурс инвестпроектов для представителей малого бизнеса? Помогают ли представители власти производителям некрупных форм собственности обосноваться на внутреннем и внешнем рынках?

— Субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают около 11% всего объема промышленного производства. Безусловно, власть старается делать все, чтобы бизнес почувствовал, что его смелые решения поддерживаются. По результатам конкурсов инвестиционных проектов, ежегодно проводимых в области, субъектам малого бизнеса оказывается финансовая поддержка, в частности им возмещают часть процентов за пользование банковскими кредитами. Для продвижения производимой малыми предприятиями продукции на внутреннем и внешнем рынках оказывается помощь. Так, предприятиям возмещаются расходы по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Всего в этом году субъектам малого бизнеса оказана такая поддержка в сумме, превышающей Br240 тыс.

В областном конкурсе инвестпроектов традиционно около 30% свои новаторские идеи и разработки представляют промышленные и сельскохозяйственные организации. Это, к примеру, производство пружин для сельскохозяйственной техники, кормов для животных и ветпрепаратов, продукции деревообработки, швейных изделий и т.д. Наиболее крупные проекты включают строительство завода по производству ветеринарных препаратов в Витебске и приобретение оборудования для производства бетона в Орше.

— Работа агропромышленных объединений в Витебской области находится под пристальным вниманием главы государства. Он в том числе поставил и перед вами задачу показать результат от указа №70 по развитию АПК региона. Удалось ли достичь поставленных целей? Есть ли направления, которые следует проработать углубленно?

— В Витебской области по указу №70 работают шесть агропромышленных объединений (АПО), в состав которых входит 136 организаций, из них 11 промышленных, 113 сельскохозяйственных, 3 торговые и 9 обслуживающих. АПО формируют половину производства валовой продукции сельского хозяйства области и 20% объемов промышленного производства. На предприятиях работают 63% работников, занятых в АПК области. Безусловно, в направлении повышения эффективности реализации указа проделана большая работа. Благодаря господдержке были построены и введены в строй крупные объекты — молочно-товарная ферма в Оршанском районе, свиноводческий репродуктор (Лиозненский район) и цеха по убою и переработке свиней и КРС (Орша). Завершается строительство свиноводческого репродуктора с комбикормовым цехом вблизи деревни Горяны Оршанского района, где ведутся пусконаладочные работы. Общая стоимость проекта составляет 41 млн евро.

В этом году в развитие АПО инвестировано Br163 млн, в том числе Br26 млн на модернизацию перерабатывающих предприятий, Br136 млн — на укрепление материально-технической базы сельхозорганизаций. Получено Br88 млн прибыли от реализации при рентабельности продаж 4,6%, тогда как в прошлом году был убыток Br8 млн и рентабельность продаж опустилась до -0,5%. За 10 месяцев этого года в АПО произведено промышленной продукции на сумму около Br1,25 млрд. Экспортные поставки предприятий АПО составили $181 млн. Наибольший удельный вес в поставках за рубеж приходится на сыры (41%), масло животное (12%), сухое цельное молоко (11%), сухое обезжиренное молоко (9%). География экспорта включает 22 страны. Ключевыми рынками сбыта остаются Россия (удельный вес 80%) и Китайская Народная Республика (около 10%).

Тем не менее еще есть над чем работать. Это и укомплектование поголовьем КРС, повышение объемов заготовки кормов, создание новых и эксклюзивных видов продукции, оптимизация затрат.

— Для многих предприятий в Витебской области насущный вопрос — импортозамещение комплектующих. Как решается эта проблема?

— Сегодня как никогда вопросы импортозамещения остро стоят перед всеми организациями региона и прежде всего производственного сектора. В этом году 76 предприятий области участвуют в программе импортозамещения, в том числе 54 предприятия малого и среднего бизнеса. За девять месяцев импортозамещающей продукции произведено на $737,5 млн. Условная экономия валютных средств за счет поставки продукции на внутренний рынок составила $91,6 млн.

Совместно с российской стороной определен и реализуется алгоритм замещения отечественными производителями продукции западных компаний, ушедших с рынков Беларуси и Союзного государства. Что касается оперативного замещения критического импорта, то уже достигнуты договоренности о наращивании взаимных поставок. Наши предприятия освоили производство электромеханизмов, комплектующих для комбайнов, малогабаритных измерительных трансформаторов, разработали универсальный круглошлифовальный высокоточный станок, на стадии разработки находится станок с роботоуправлением и станки с более высокой точностью обработки металла. Примеров еще множество.

— Витебская область издавна славится льном. Высок ли спрос на белорусский лен за рубежом? Представляют ли льнопредприятия Витебщины свой продукт на мировом рынке?

— Да, лен всегда был визитной карточкой не только Витебской области, но и Беларуси. В нашем регионе расположены шесть льнозаводов и крупнейшее и единственное предприятие в республике по переработке льна и производству изделий из него — Оршанский льнокомбинат. Для сохранения экспорта отечественной льняной продукции, повышения ее конкурентоспособности на основных рынках по качеству и цене, увеличения объемов переработки отечественного льноволокна с 2007 года предприятие проводит поэтапную комплексную модернизацию. Завершается третий ее этап: на бывшей фабрике художественных изделий в Орше планируется организовать 60 оборудованных швейных рабочих мест. Сегодня льнокомбинат работает эффективно, с приростом объемов производства. География поставок его продукции распространяется на более чем 30 стран.

— Социальная сфера в нашей стране всегда восхищает зарубежных гостей. Больницы, школы, детские сады, вузы, спортивные объекты — все это создано для людей. Что уже сделано и какие еще социальные объекты появятся в области в ближайшие годы?

— Социальная сфера — своеобразная визитка не только отдельно взятого региона, но и всей страны. Доступное образование, здравоохранение, культурный досуг и просвещение — все это говорит о заботе власти любого уровня о базовых потребностях белорусов. У нас есть немало поводов не столько для гордости, сколько для радости, когда открываются новые сады, школы, больницы, объекты культуры. Все это, как вы правильно заметили, делается для людей, в особенности для детей, которые будут расти в благоустроенной стране, пользуясь всем, что создано сегодня.

В сфере здравоохранения Витебщины проводилась масштабная модернизация, коснувшаяся всех направлений. Борьба за каждую жизнь и ранняя диагностика — те приоритеты, которые определил Президент для здравоохранения страны. Открытые в этом году новые кабинеты МРТ в Полоцке и в Орше, компьютерные томографы, работающие в межрайонных центрах, помогут в разы повысить доступность высокотехнологичной диагностики для населения отдаленных районов и деревень. Медики смогут уже в первичном звене на ранней стадии выявлять серьезные заболевания и эффективно их лечить. Это новый уровень медицины, на который ориентируется региональное здравоохранение.

В этом году после завершившейся модернизации принял пациентов Витебский областной клинический специализированный центр. И на этом мы останавливаться не собираемся, уже приступили к проекту по реконструкции областной клинической больницы. Разработана предпроектная документация, по которой стоимость работ в целом превысит Br740 млн. Начало строительства запланировано на 2023 год. В следующем году возобновится реконструкция и модернизация комплекса зданий областной клинической инфекционной больницы. Ведется строительство поликлиники в новом микрорайоне Орши, ввод которой также запланирован на 2023 год. В следующем году будет проводиться ремонт Верхнедвинской ЦРБ, операционно-реанимационного блока Лиозненской ЦРБ, поликлиники Лепельской ЦРБ и др.

Не забываем и о культуре, где идет укрепление материально-технической базы. Так, после капремонта открыт музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка в Ушачах и построен мемориальный музей Героя Советского Союза К.С.Заслонова в Орше. После капремонта ввели в эксплуатацию Дворец культуры в Барани Оршанского района. В Витебске завершена реконструкция здания бывшего дома быта под детскую школу искусств в микрорайоне Руба. Продолжается реставрация памятника архитектуры XIX века под краеведческий музей (здание бывшего виноочистного склада) в Лепеле, ремонт Россонского музея боевого содружества, капремонт с модернизацией здания Белорусского театра «Лялька», ведется поэтапное восстановление здания Музея боевой славы — филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Объекты культуры, имеющие республиканское значение, включены в государственную инвестпрограмму. В нее вошли Спасо-Преображенская церковь в Полоцке, ремонт и реставрация которой завершатся в 2024 году, и Концертный зал «Витебск», который преобразится к 2025 году.

Для подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса, популяризации ЗОЖ, массового развития физической культуры среди всех категорий населения в области ежегодно возводятся и улучшаются спортивные сооружения. В этом году реконструировали Глубокский районный ФОЦ. В ближайшие годы планируется строительство многофункционального спорткомплекса на пересечении улиц Генерала Ивановского и Баграмяна в Витебске, реконструкция банно-прачечного комбината под ФОК в Шарковщине, строительство ФОКа в микрорайоне «Аэропорт» в Полоцке и многое другое.

— Под пристальное внимание областной власти попал Бешенковичский район, где планируется модернизировать республиканскую трассу. Насколько масштабным будет такой проект, когда он будет реализован и что еще нового кроме дорог может появиться в райцентре?

— Прежде всего следует сказать, что Бешенковичи в 2024 году станут столицей областных «Дажынак». Во время подготовки к празднику тружеников села запланирован текущий ремонт нескольких участков республиканских автомобильных дорог района с заменой нескольких автопавильонов на автобусных остановках. Это что касается дорог. К главному празднику аграриев обычно проводится модернизация и ремонт около 100 значимых для населенного пункта объектов, в первую очередь социальных, перечень которых определяют районные власти. Также планируется заменить около 10 км линии электропередачи.

У Бешенковичского района выгодная география. По его территории проходят пять республиканских автомобильных дорог общей протяженностью более 152 км. В границах Бешенковичей проходит участок республиканской автомобильной дороги МЗ. Это надо использовать на благо развития района, ведь хорошие дороги улучшают транспортное сообщение и дают приток приезжих в район, в том числе из-за рубежа. Это особенно актуально сейчас, когда логистика страны меняет ориентир с Запада на Восток, прежде всего в Россию.

Относительно других объектов в районе могу сказать, что в 2023 году планируется строительство подводящего газопровода протяженностью около 4 км в агрогородке Синицы. В целом в районе эксплуатируется более 150 км газовых сетей. Природный газ подведен в райцентре и еще 13 сельских населенных пунктах, пять из которых имеют статус агрогородков. Потребителями голубого топлива являются не только сотни индивидуальных жилых домов, но и молочно-товарные фермы, зерносушильные комплексы, предприятия социальной сферы, а также многие другие объекты. Это говорит о повышении комфорта жизни и работы жителей района, а также является благоприятным условием для создания энергоэффективного производства в сельской местности.

— В одном из выступлений вы отметили, что агрогородки по комфортности и уровню жизни не должны уступать крупным городам. В таких населенных пунктах проводится газификация, появляются социально значимые объекты. Что еще делается для их развития кроме укрепления жилищной и социальной сферы? И что будет с деревнями и хуторами, которые не входят в программу развития агрогородков?

— Как я уже отметил на примере Бешенковичского района, для развития сельских населенных пунктов важно наличие базовых условий — природный газ, чистая вода, бесперебойная работа энергосистемы. В настоящее время на Витебщине функционирует сложное, разветвленное и технически оснащенное газовое хозяйство. Голубое топливо пришло на предприятия и в отопительные котельные, в квартиры горожан и тружеников села. Природным газом газифицировано около 75% жилфонда области. Всего же им пользуются жители более 380 тыс. квартир в более чем 430 населенных пунктах. В 2023 году планируется строительство подводящих газопроводов протяженностью около 31 км в агрогородках Дуниловичи и Париж Поставского района, населенном пункте Звездная Оршанского района, населенном пункте Черницы Лиозненского района. Также важно, чтобы и электросети могли обеспечить возросшее потребление электроэнергии в регионе, включая деревни, и граждане могли использовать электроэнергию как для отопления, так и нагрева воды, приготовления пищи.

Проблема умирающих деревень актуальна не только для северного региона, но и всей Беларуси в целом. Процесс урбанизации в последние годы набрал обороты, сельчане не хотят оставаться на малой родине. Это обширный круг вопросов, которые надо решить на селе. Он включает создание предприятий, социальной инфраструктуры, достойной зарплаты, организацию досуга.

— Важный вопрос, волнующий руководителей предприятий и организаций, — кадры. Кроме подготовки и закрепляемости специалистов важна еще атмосфера в коллективах и слаженность работы. С кого должен быть спрос, когда в рабочей «семье» наблюдается разлад?

— Ни для кого не секрет, что любое успешное современное предприятие — это прежде всего профессиональные кадры. Какой бы современной и высокотехнологичной ни была техника, во главе угла всегда стоит специалист, который может ею грамотно управлять. При решении кадровых вопросов для нас важно не просто закрыть вакансию, а найти такого кандидата, который на своей позиции внесет вклад в достижение командой поставленных целей.

На мой взгляд, при работе как с молодыми специалистами, так и состоявшимися профессионалами личные качества кандидата играют не меньшую роль, чем знания, полученные за партой. В большинстве успешных предприятий и организаций налажена система обучения, наставничества, профессионального роста. Человека инициативного, с горящими глазами обучат всем тонкостям профессии. Да, ошибки на этом пути неминуемы, но и положительный итог практически гарантирован. За все, что происходит внутри трудового коллектива, всегда отвечает руководитель. Вообще, мне не нравится говорить о руководящей должности как о самоцели, вершине процесса. Руководят ради результата, и на этот результат работает вся команда. Если в коллективе возникает нездоровая ситуация, то руководитель обязан принимать соответствующие управленческие решения. Корпоративные мероприятия, тимбилдинг важны для благоприятной атмосферы в коллективе, но в первую очередь руководитель должен навести дисциплину — на этом неоднократно акцентировал внимание глава государства.

— Витебщина — край рек и озер. Как обстоят дела с таким направлением, как разведение рыбы? Тут ведь и регион может зарабатывать, и белорусов рыбой вполне можем обеспечивать. Спрос есть, учитывая моду на здоровый образ жизни и разнообразное питание.

— Да, однозначно, Витебщина — край рек и озер. По количеству и площади озер наш регион занимает первое место в Беларуси. Здесь около 2,3 тыс. озер (крупнейшие — Освейское, Лукомское, Дривяты, Нещердо, Снуды) и более 600 рек (Западная Двина, Днепр, Дрыса, Оболь, Дисна и другие). Развитие рыбохозяйственной деятельности в области ведется по двум основным направлениям — разведение и выращивание рыбы в искусственных условиях и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях. Для такой деятельности в аренду передано 53 озера, 35 прудов, два водохранилища, два обводненных карьера и один участок реки. Всего с начала года реализовано почти 453 т рыбы, выловленной в естественных и искусственных водоемах, на сумму более Br2 млн. В области функционирует одно из самых крупных прудовых хозяйств — ОАО «Рыбхоз «Новинки», которое с начала года реализовало около 372 т товарной рыбы, что значительно выше, чем в 2021 году, когда продали 216,8 т.

Также мы рассматриваем вопрос о передаче в аренду каждому лесхозу по одному озеру. Это обеспечит увеличение вылова рыбы и создаст благоприятные условия для людей, появятся дополнительные места, где можно отдохнуть, порыбачить. Спрос на рыбу однозначно есть, поэтому мы и дальше будем развивать это направление.

— Агроэкотуризм — наиболее перспективный и быстро развивающийся вид туризма. Однако отдых в агроэкоусадьбах на прекрасных озерах Витебщины, как можно читать в тех же соцсетях, не для всех белорусов по карману, так как цены кусаются. Что делается, чтобы аутентичный белорусский отдых стал привлекательнее, в том числе по стоимости, и прежде всего для соотечественников?

— В Витебской области агроэкотуризм является одним из наиболее перспективных и быстро развивающихся видов туризма, который рассматривается как динамично развивающаяся составляющая национальной экономики. По состоянию на 1 января 2022 года в области зарегистрировано 732 субъекта агроэкотуризма. Чем хорош агроэкотуризм? Тем, что каждый турист сам выбирает, в каких условиях он хочет жить — в сельском доме или в условиях элитного класса, какой вид отдыха предпочитает — активный, пассивный, познавательный, оздоровительный.

В первом полугодии проводился мониторинг деятельности субъектов агроэкотуризма Витебщины: определялось количество комнат, стоимость с одного человека за сутки, количество видов предоставляемых услуг и т.д. Оказалось, что средняя стоимость на одного человека только проживания в агроэкоусадьбе составила от Br10 до Br20 в зависимости от уровня комфорта. Стоимость увеличивается за счет приобретения дополнительных услуг, например питания, экскурсионных услуг, бани и тому подобного. Есть и отдельные субъекты в этой сфере, превратившие свою деятельность в организацию гостинично-ресторанного бизнеса. Вступающий в силу с 1 января 2023 года новый указ Президента «О развитии агроэкотуризма» расставит все на свои места. Агроэкотуризм должен быть направлен на сохранение белорусской аутентичности, традиций, колорита, чтобы показать гостям и жителям страны наше богатство и гостеприимство.

— Вы как уроженец Витебской области особенно привязаны к этой земле. Что бы вы порекомендовали посмотреть в северном регионе гостям из других стран, будь у них возможность провести здесь не один день?

— Впечатляющая своей красотой и многообразная природа Витебщины располагает благоприятными условиями для запоминающегося отдыха. Одной из ярких локаций для туриста может стать Березинский биосферный заповедник и Национальный парк «Браславские озера». Северный регион имеет богатейшую историю и культуру, является центром зарождения белорусской государственности. По количеству историко-культурных ценностей область занимает второе место в республике. Для культурно-познавательного отдыха стоит побывать в Полоцке.

Ежегодно на Витебщине проходят десятки тысяч культурно-массовых мероприятий. Один из самых значимых — Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Среди популярных событий можно назвать международные фестиваль современной хореографии IFMC и музыкальный фестиваль имени И.И.Соллертинского в Витебске, международные фестивали и праздники «Браслаўскія зарніцы», «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставах, «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне», «Вишневый фестиваль» в Глубоком и др.

Перечислять привлекательные для туристов объекты можно бесконечно. У каждого района Витебской области есть свои центры притяжения. Хотелось бы, чтобы Витебщину узнавали не только через новостные сюжеты. Важно лично почувствовать нашу открытость, гостеприимство, атмосферу радости и дружелюбия. Я и многие из моих соратников мечтаем, чтобы гости региона, побывавшие здесь однажды, возвращались к нам снова и снова. И со своей стороны мы приложим максимум усилий, чтобы эта мечта осуществилась.

Алеся ПУШНЯКОВА,

БЕЛТА.-0-

https://www.belta.by/interview/view/subbotin-mechtaju-chtoby-gosti-vitebskoj-oblasti-posetiv-ee-odnazhdy-vozvraschalis-vnov-8487/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *