Медицинские работники проводят акцию по профилактике меланомы

Здоровье

В целях своевременного выявления и лечения онкологических заболеваний кожи, мотивации населения к ведению здорового образа жизни, заботе о собственном здоровье, повышения информированности населения  проводится областная акция «Профилактика меланомы и рака кожи».

В рамках акции в УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» организован первичный скриниг населения по профилактике меланомы и рака кожи. Прием ведут врач-онколог Л. Д. Парамонова, врач-дерматовенеролог Т. М. Кучерова и врач-терапевт Н. В. Анищенко.

ЧТО ТАКОЕ МЕЛАНОМА

Меланома – злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабаты­вают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент мела­нин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи челове­ка. Меланоциты в большом количестве содержатся в невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.

Меланома является одним из самых опасных видов злокачественных опухолей. Ко­варство меланомы заключается в том, что, однажды возникнув, она может незаметно разви­ваться в поверхностных слоях кожи в течение нескольких лет, разрушая ее, а затем быстро распространиться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (легкие, го­ловной мозг, печень), где возникают новые очаги ее роста. Этот процесс называется метастазированием.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ МЕЛАНОМЫ

Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать перерождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная пере­стройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной коже.

Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментно­го новообразования кожи. Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Иногда для возникновения меланомы достаточно 1-2 травм. Поэтому, если вы ненароком повредили родинку, обязательно по­кажитесь врачу! Причем не терапевту, а онкологу!

Травматизация невуса может быть хронической и происходить незаметно. Например, хорошо накрахмаленным воротничком рубашки травмируются родинки шеи, бюстгальтера­ми –туловища. Хронически травмируются родинки, локализующиеся на подошвах стоп, ла­донях, промежности.

Предполагается влияние некоторых гормонов на развитие и клиническое течение ме­ланомы. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы из пигментных невусов.

С ультрафиолетовым излучением связывают большую частоту меланом у белокожего населения, проживающего на территориях с повышенной инсоляцией. Многочисленные на­учные исследования доказали, что большее значение для развития меланомы в отличие от рака кожи имеет не столько суммарная доза ультрафиолетового излучения, полученного в течение всей жизни, сколько его интенсивность. Отчасти это объясняет более молодой воз­раст заболевших меланомой, а также ее частое развитие на обычно закрытых от солнца уча­стках кожи после интенсивного облучения. Опасны в отношении риска развития меланомы солнечные ожоги, перенесенные в детстве (особенно у светловолосых и голубоглазых, ры­жеволосых и склонных к появлению веснушек детей).

Определенную роль играет генетическая предрасположенность (семейные случаи ме­ланомы).

ГРУППЫ ПОВЫШЕННОГО РИСКА РАЗВИТИЯ МЕЛАНОМЫ

Наиболее значимыми факторами риска являются эпизоды избыточного воздействия солнечного излучения, особенно в детском возрасте, значительное количество родинок.

К группе повышенного риска относятся лица:

— с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;

— постоянно обгорающие на солнце;

— перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;

— имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);

— имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;

— имеющие меланоз Дюбрея (предраковое заболевание кожи).

КАКОВЫ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ МЕЛАНОМЫ

Обычно меланома представляет собой безболезненное плоское образование на коже (плоская меланома) или узелок (узловая меланома). Цвет меланомы может быть различным: черно-синим, коричневым или розовым. Иногда опухоль может иметь сразу несколько от­тенков (неравномерное распределение пигмента).

Плоская меланома развивается одинаково часто как на неизмененной коже, так и из пигментного невуса. Она представляет собой бляшку неправильной формы с фестончатым контуром, очагами обесцвечивания, мозаичной окраски, кератозом на поверхности. В сред­нем через несколько лет на бляшке возникает узел, свидетельствующий о переходе опухоли в крайне агрессивную форму.

Узловая меланома, составляющая 10-30% всех меланом кожи, является наиболее аг­рессивной разновидностью опухоли. Обычно она представляет собой узел, реже – полипо­видное образование на коже. В течение нескольких месяцев наблюдается удвоение объема узла, его раннее изъязвление и кровоточивость.

Наиболее частой локализацией меланомы является кожа спины, шеи, головы, конечностей. Однако меланома может развиваться и под ногтем (около 8% всех меланом кожи).

Обычно она в этом случае представляет собой темное пятно под ногтевой пластинкой, что крайне затрудняет ее своевременную диагностику.

Меланома излечима на ранних стадиях, поэтому нужно более внимательно отне­стись к себе и не пропустить первых «сигналов тревоги», свидетельствующих о возможном злокачественном характере образования на коже. Чем меланома толще, тем она опаснее. При ранней стадии (тонкие и плоские опухоли) хирургическое иссечение позволяет избавиться от опухоли на срок 5-10 лет более чем у 90% заболевших. Напротив, при опухолях толщиной более 4 мм и особенно изъязвленных, пятилетняя выживаемость без возврата заболевания составляет не более 50%.

Резко снижаются шансы на излечение при попытке самостоятельного удаления опухоли (срезание, перевязывание «ножки» опухоли, выжигание различными химиче­скими веществами и т.д.).

Существует своего рода «азбука меланомы», описывающая ряд признаков перерож­дения родинки, обозначаемых первыми четырьмя буквами латинского алфавита:

A (asymmetry) – асимметричность: форма «хороших» родинок чаще бывает симмет­ричной.

В (border irregularity) – края родинки обычно ровные и четкие. Неровный, фестонча­тый контур более характерен для меланомы.

С (color) – доброкачественные невусы окрашены более или менее равномерно. Не­одинаковый цвет разных частей новообразования более характерен для переродившейся ро­динки.

D (diameter) – диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем больше вероят­ность ее перерождения. Тем не менее, известны меланомы размером в 1 мм.

На злокачественное перерождение указывают различного рода изменения ранее су­ществовавшей родинки. Установлено, что пигментные образования на коже, которые регу­лярно меняли форму и цвет, оказывались меланомой в 4 раза чаще, чем те, у которых внеш­ний вид оставался неизменным. Поэтому к первым четырем буквам «Азбуки меланомы» до­бавили пятую.

Е (evolving) – появление любых внешних изменений родинки, которыми наиболее часто являются:

— изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации);

— нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, «лаковая» поверхность или шелушение;

— появление воспалительного ареола вокруг родинки (краснота в виде венчика);

— изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса;

— увеличение размера невуса (особенно в возрасте старше 30 лет) и его уплотнение;

зуд, жжение, покалывание в области родинки;

— появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;

— выпадение имевшихся на родинке волосков;

— внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце или в солярии).

Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна – обязательно

обратитесь к врачу-онкологу.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Основные проявления меланомы известны онкологам, хирургам, терапевтам, дерма­тологам, участковым врачам и другим специалистам. Однако их старания будут недостаточ­ны, если люди сами не начнут более внимательно относится к своему здоровью. Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  1. Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале

и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.

  1. Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна или диепластические невусы, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.
  2. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Если вы не можете удержаться от соблазна за­гара, то делайте это надо с умом. Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высо­ка. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
  3. Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30- 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, за­щищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отда­вать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
  4. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в пу­тешествие осенью.
  5. Чтобы избежать солнечных ожогов не оставляйте детей на пляже без присмот­ра. Не берите маленьких детей в страны с повышенным уровнем ультрафиолетового облуче­ния (Испания, Куба, Турция, Египет, Тунис и др.).

Помните: своевременно обратившись за медицинской помощью, можно предотвратить и победить болезнь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *